空难、停产、巨额索赔、订单负增长 波音能否走出困境

2020-01-15 15:25:35 来源: 证券时报网
利空

  波音公司正在为空难所引发的一系列连锁反应买单。

  2018年与2019年是波音公司的水逆年,两场空难的矛头全然指向巨头波音公司,737 MAX系列客机停飞,到遭遇巨额赔偿、公司评级被下调、市场份额下滑、市值大幅蒸发,再到宣布737 MAX停产,深陷泥潭的波音公司能否走出困境呢?

  去年新订单不及取消订单数

  美国当地时间1月14日,波音公司发布了2019年销售报告。数据显示波音公司的销售非常不理想,2019年商业飞机订单量出现负增长,订单取消量超过购买量。波音公司的发言人称,这是波音公司过去三十多年来首次出现该情况。

  根据报告,波音公司2019年交付的飞机数量只有380架,不到竞争对手空客公司的一半。波音曾经最畅销的机型737 MAX的订单减少183架,部分原因在于包括印度杰特航空在内的多个客户破产,但该机型目前已遭“全球停飞”,因此没有新的需求弥补订单的损失。

  日前,波音公司向美国国会调查人员提交了100多页的内部信息。据公开报道,波音公司的员工嘲笑联邦法规,谈论欺骗监管机构,还拿737 Max在研发过程中的潜在缺陷开玩笑。

  与波音行程明显对比的是另一巨头空客销售大幅上升,竞争对手不断在蚕食波音的市场份额,空客公布的数据显示,2019年共获得1131架飞机新订单,净订单768架,同比增加21架。未交付订单总数达7482架。空客历史飞机总订单数量超过了20000架。

  空客首席执行官Guillaume Faury表示:“我很高兴看到我们的商用飞机订单和交付数字。我们不断努力以更好地服务客户,并将我们的竞争产品和服务推向市场。我真诚地感谢我们的客户,感谢空客团队和我们的行业合作伙伴,是他们让这一切成为可能。”

  合作方遭受损失,波音面临巨额索赔

  除了波音公司遭受重大损失,其上下游的合作伙伴也因此遭受巨大损失。美国当地时间1月14日,美国航空在官网发布声明称,根据最新指南,美国航空预计,该公司的波音737 MAX飞机机队恢复商业服务的时间将推迟至2020年6月4日。美国航空在2019年10月曾预测,737 MAX停飞将使其在2019年的税前收入损失5.4亿美元。

  同样,美联航也将737 MAX恢复运营的时间推迟至6月上旬。截至目前,美联航已因737 MAX停飞事件损失了超过10亿美元收入,该航空公司预计该问题将延续至今年第二季度和第三季度的旅游旺季。

  而在当地时间1月6日,墨西哥航空公司业发布声明称,关于波音737MAX机型停飞一事,已与波音就停飞导致的损失达成了和解,但并没有披露具体的赔偿数额,并称仍在与波音和美国航空管理部门进行谈判。显然,还有多家航空公司正在跟波音协商停飞造成的损失。

  除了航空公司,波音公司的产业链供应商同样受到影响,受737MAX停产影响,日前,波音公司的供应商美国通用电气公司(GE)将裁减其魁北克飞机发动机工厂的70名临时员工,该厂同时为目前停飞的波音737MAX以及空客A320neo飞机制造发动机。

  今年年初,内外交困的波音公司开始更换掌门人,1月13日,波音公司宣布,David L.Calhoun(戴维·卡尔霍恩)开始担任波音公司的总裁兼首席执行官职务。

  波音董事会主席Lawrence W.Kellner(劳伦斯·凯尔纳)表示,“凭借深厚的行业经验和可靠的业绩记录,David是在波音公司104年的历史中度过这个充满挑战时刻的正确领导者。我们有信心Dave将使波音向前迈进,并高度重视我们的价值观,包括安全,质量和诚信。”

  戴维·卡尔霍恩能能代领波音公司走出困境呢?从波音公司面临的信任危机和订单量大幅下降来看,2020年,笼罩在波音公司上空的阴霾还将持续很长一段时间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅