华金证券--华金证券中美第一阶段贸易协议签署点评

2020-01-17 13:15:39 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  事件:北京时间1月16日凌晨,经过中美两国经贸团队的共同努力,中美正式签署第一阶段经贸协议。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争夺解决、最终条款共九个章节;同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升转降。

  协议签署预计对于市场的影响:

  1.进一步深化汇率制度改革,人民币汇率逐渐市场化。协议明确双方应避免竞争性贬值,并且不得出于竞争目的而针对汇率,包括通过对外汇市场进行大规模,持续,单方面的干预来实现。我们认为,对于未来汇率的影响:1)美元指数计算中纳入人民币的必要性增加;2)进一步深化汇率制度改革,人民币汇率逐步市场化;3)1月人民币汇率较快升值应为人民币汇率市场定价的结果;4)我国汇率不会出现类似“广场协议”签订后的日元大幅升值;5)今年人民币对美元或小幅升值。

  2.高度重视知识产权保护。协议明确知识产权保护的各项条款,预计将有助于奖励创新行为,鼓励国外知识产权更多地进入中国,增强全社会的创新氛围。对于知识产权条款签订可能的受益企业,我们建议重点关注高研发占比上市公司和已布局知识产权保护产业链的上市公司。3.协议明确通过市场化方式实施技术转让。协议签署预计有利于中美双方建立共识,在技术转让方面,让权与市场,通过市场化手段来管控分歧。对于技术转让条款签订可能的受益公司,我们建议重点关注科技企业的长期投资机会,尤其是受益于技术、专利等软资源市场化定价的自主创新型科技企业;以及受益进出口环境改善的海外依存度相对较高的科技企业。

  4.电子行业:短期不确定性解除,自主可控继续推进。协议签署对于消除作为制造业的电子元器件行业的不确定性带来较为明显的短期利好。但与此同时,在科技领域的竞争以及中国政府在核心技术方面希望能够实现自主可控的态度不会发生变化,对于科技板块的积极作用仍然将会得到有效的推进。而近期人民币汇率出现波动,作为以出口制造业为主的电子元器件行业,人民币升值短期或不利于行业的需求提振。

  5.通信行业:短期压力减轻长期着眼于自主可控。协议达成降低供应链不确定性,光通信行业压力舒缓;但未来来看,长期科技竞争还将持续存在,自主可控仍将是国内发展重点;建议关注具有核心技术、专利壁垒、国际竞争力的龙头公司,如华为、中兴通讯000063),及其供应链国产替代的相关公司。同时,实体清单还在生效中,通信设备关键零部件还在清单中,需要关注第二阶段谈判进展。

  6.纺织服装行业:预期改善,有望促进国内纺织服装出口。协议签署,是中美贸易关系缓和的重要进展,有望对国内出口及人民币汇率产生积极作用。我们认为,1)中国对美服装家纺出口占美进口比例较大,对服装品类加征关税将明显影响美国服装零售;2)中美贸易关系趋缓,短期内改善国内出口预期,利好纺织制造长订单回暖,有望缓和纺织制造竞争压力;3)出口转内销趋势或将部分减轻,国内服装品牌压力有望缓释。

  7.非银金融行业:金融服务开放符合预期,长期或有助于重塑行业竞争业态。协议有关金融服务的条目共7则,主要为实现有效和非歧视性的市场准入。总体来看,金融服务开放符合市场预期,短期对行业影响有限,长期或重塑行业竞争业态。1)银行:多层次开放格局正在形成中,开放多年、已然步入平稳的合作与竞争中。2)证券:“鲶鱼效应”有效倒逼国内券商加速改革,头部险企强者恒强,定性更足。3)保险:影响或较大,外资险企入场短期内或在一线城市同台竞技,头部险企基于强渠道和强品牌效应,韧性更足。营销冲击值得持续关注。

  8.农业行业:增加农产品进口不改生产消费“以我为主”。协议提出,中方将按照加入世贸组织承诺,完善小麦、玉米、大米关税配额管理办法,同时,中方将增加对美国乳品、牛肉、大豆、水产品、水果、饲料、宠物食品等农产品进口。目前,在我国主要农产品中,除了大豆进口依赖度较高外,其余农产品大部分主要依靠国内供给,我国主要农产品生产和消费绝大部分还是“以我为主”。重申近期行业策略观点,我们建议继续关注年度策略报告中重点首推的个股海大集团002311),以及年度策略报告中提示的两个低估和存在预期差的养猪股,温氏股份300498)和唐人神002567)。9.军工行业:贸易争端缓和,面对变局任重道远。民用航空航天占双边相关贸易领域绝对份额,并以中国进口美国航空产品为主。预计贸易争端缓和或对航空航天上市公司出口比例大的公司带来利好;而军用装备领域美国一直对中国封锁,相关上市公司影响不大。面对百年变局,国防军工产业任重道远;建议继续关注核心军工资产:中航飞机000768)、中航沈飞600760)、中直股份600038)、洪都航空600316)、航天宏图、光威复材300699)。

  10.计算机行业:投资风险偏好提升,上调计算机投资评级,预计利好金融科技等细分领域。协议签署,我们认为,对计算机行业影响明显的有加强知识产权保护,打击盗版和假冒;以及移除对美国金融服务的限制,允许美国银行资产托管、美国金融机构承销资格、信用评级、电子支付、金融资产管理(不良债务)服务、保险服务、证券、基金、期货等业务服务等。1)中美双方在知识产权保护达成一致,打击盗版和假冒,建议关注以出海为主的万兴科技300624);2)金融服务开放,倒逼国内金融机构增加增本开支,预计利好金融科技板块,建议关注对应细分行业龙头如银行IT信息化类公司长亮科技300348)、润和软件300339)、科蓝软件300663)、宇信科技300674)等,证券类建议关注恒生电子600570)、金证股份600446)、赢时胜300377)等。其他还有文思海辉、高伟达300465)、神州信息000555)等。

  11.轻工制造行业:利好家具出口及木浆系造纸企业。协议签署以及此前美国将中国移除汇率操纵国,开启中美贸易关系新里程,对轻工制造行业而言,或有望促进家具产品出口以及带来进口木浆成本的下降:1)我国家具出口市场主要为美国,若美国取消对中国家具产品征收关税,或有助于家具产品的出口,建议关注永艺股份603600)、梦百合603313);2)人民币升值,汇率重回6.8时代,对于大量进口木浆原料的文化纸及生活用纸企业而言,直接降低原料成本,进一步提升利润空间。建议关注文化纸行业龙头太阳纸业002078)、生活用纸行业龙头中顺洁柔002511)。12.机械行业:影响较为有限。国内机械企业经过多年发展,已经从低成本的出口导向型向大力拓展国内市场,提升研发能力,重视营销渠道等方向转型。贸易摩擦的缓和有利于出口相关公司基本面,但影响有限。从另一方面来看,国际环境的变化,能够促进国内机械制造企业重视研发能力,更大力度拓展国内市场和其他国际市场。长远来看利好优质上市公司。

  13.光伏行业:美国光伏市场有望回暖。根据自由贸易原则,以及考虑到光伏是我国优势产业、在全球具有成本和产能优势,协议约定的扩大进口对光伏产业影响预计较小。同时,中美贸易环境稳定,有望刺激美国光伏市场回暖,我们预计美国市场2020年有望保持20%以上增速;2020年全球光伏装机则有望达到150GW。继续重点推荐ST爱旭600732)、隆基股份601012)、晶盛机电300316)。

  14.化工行业:关注农药、中间体及能源产业:贸易协定的落定能够促进经济及金融活力,有助于降低两国及全球的经济风险,增强国民及企业的信心,有利于我国工业企业的复苏。由于我国化工企业出口占比较大,下游服装、家电等制造业出口产品也较多,中美贸易的缓和对我国化工行业来说整体有利,建议上调行业投资评级至“同步大市-B”。推荐关注农药,医药、农药、染料中间体生产企业,能源企业以及出口占比较大的上市公司,如扬农化工600486)、长青股份002391)、新奥能源、彤程新材603650)。

  风险提示:政策推进不达预期风险、系统性风险等。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 四维图新
  • 常山北明
  • 铜峰电子
  • 晶方科技
  • 国农科技
  • 北信源
  • 乾照光电
  • 长盈精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅