姚记扑克改名走牛 “换马甲”背后须有真内涵

2020-01-18 01:05:33 来源: 金融投资报
中性

  2020年开年市场热点很多,但当大家都在聚焦网红股“星期六”和高价半导体芯片股的时候,一只大牛股却抢了彩头,它就是姚记科技002605),仅仅用了十个交易日就实现了股价翻番。而姚记科技的精彩演出,源于其改名以后主业的拓展。

  姚记科技原为姚记扑克,也算是家喻户晓的品牌,但其原有主业过于局限于纸牌娱乐消费,股价一直不温不火。受制于传统扑克牌受互联网移动游戏的冲击,姚记扑克开始积极转型,大力拓展移动游戏的研发、发行和运营。2019年半年报显示,在合并了成蹊科技以后,公司移动互联网游戏开发运营实现业务收入已经占到整个主营收入的近60%,毛利率更是高达 61%。2019 年 8月,公司由“上海姚记扑克股份有限公司”变更为“上海姚记科技股份有限公司”,股票简称由“姚记扑克”变更为“姚记科技”,至此开启了牛市之旅。从2019年8月更名开始到去年年底,姚记科技实现了股价翻番,而今年以来的股价上涨只是另一个加速的开始,目前的股价比起当初改名之初已经有4倍以上。

  曾几何时,上市公司更名一直被诟病,因为很多上市公司火线更名并不是主业发生了天翻地覆的变化,而仅仅是蹭热点迎合炒作,典型就是当初宣布更名为“匹凸匹”的多伦股份。2016年11月深交所甚至还专门发布《变更公司名称备忘录》,规定上市公司应根据实际经营业务情况审慎对公司名称进行变更,不得迎合市场炒作,利用变更名称影响公司股价误导投资者,并要求上市公司充分披露名称变更的原因及合理性,变更后公司名称与公司主营业务的匹配性。

  从与时俱进的角度看,上市公司如果一味坚守自己的主业不外延式发展,有时候很难可持续发展。因此,如果不是为了单纯迎合市场热点炒作,上市公司改名应该是一个中性的事情,毕竟很多上市公司的原有主业并不一定符合时代发展的趋势。在姚记科技之后,业内知名的TCL集团000100)也即将改名为TCL科技,公司还专门给出了三个原因:一是公司已剥离智能终端和配套业务,聚焦科技产业发展,由相关多元化转为专业化经营;二是公司将继续推进半导体显示及材料业务的产业链整合,做大、做强、做精主业,“TCL科技”更符合公司的主业构成;三是致力成为全球领先的智能科技产业集团,在核心、基础、高端科技领域寻找兼并收购机会,“TCL科技”可以准确表达公司战略定位。对于TCL更名市场还是抱乐观态度,不仅大机构持续看好,而且其股价在还没正式改名的情况下已经几乎上涨了60%以上。

  改名能不能改出真牛股,关键还要看企业基本面,看企业的内涵与实力,看企业的发展是不是符合未来经济的发展趋势,还要看这个趋势是不是风口。从这几个角度研究,我们可以分析另一家最近改名的知名上市公司――飞亚达000026)。

  作为深市老牌二线绩优股,飞亚达上市多年口碑还是不错的。但是,作为A股唯一一家以钟表制造为主的上市公司,其主业在消费电子的冲击下一直难有大的发展,飞亚达的业绩最近几年始终个位数增长。在这种情况下,飞亚达积极转型进军航空精密制造领域。今年1月,飞亚达宣布公司名称由“飞亚达 (集团)股份有限公司”变更为“飞亚达精密科技股份有限公司”,证券简称由“飞亚达A”变更为“飞亚达”。对于此次更名,公司表示是为了更准确地体现公司核心业务和专业能力,二是更清晰地传递未来发展战略。另一方面,飞亚达拟加大自主机芯设计研制、关键零部件制造、材料研发应用、高端制表工艺能力建设,加大研发技术投入力度,形成核心技术优势,缩短与全球先进水平的差距。同时,还将基于精密科技核心能力,延伸拓展精密科技业务和智能穿戴业务领域,培育新的业务增长点。

  联想到飞亚达的实际控制人为中航工业,而其主业将从精密钟表制造拓展到精密科技业务和智能穿戴业务领域,怎么不让人浮想联翩?中航工业是国有资本投资公司试点单位之一,也是唯一入选国有资本投资公司试点的军工央企集团,此前数次资产整合都是围绕“专业化整合、资本化运作”的大方向运作。而飞亚达的大股东中航国际是中航工业旗下的优质资产,正积极剥离非主业聚焦主业,中航地产的壳卖给了招商物业,中航三鑫002163)的壳卖给了海南控股,目前中航国际旗下还有深南电路002916)、深天马和飞亚达、天虹股份002419)几家上市公司,从聚焦主业的角度看,深南电路、深天马的主业方向非常清晰,而天虹股份和飞亚达的商业资产高度重叠,整合的预期比较大,一旦整合了非主业的商业以后,飞亚达精密该往哪个方向发展?从改名的情况看,为什么会突出精密制造科技?中航工业旗下有多少航空精密制造科技资产?这是值得市场期待的关键。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL科技
  • 秀强股份
  • 奥特佳
  • 东方财富
  • 乾照光电
  • 海特高新
  • 深康佳A
  • 润欣科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅