收购三家自行车公司 上海凤凰夯实主业

2020-01-18 06:35:36 来源: 上海证券报
中性

  一口气收购三家自行车公司股权,上海凤凰“扎根”主业之意彰显。

  1月17日晚间,上海凤凰600679)披露重组预案,拟通过发行股份及支付现金方式购买天津富士达、宋学昌、窦佩珍所持爱赛克100%的股权;通过支付现金方式购买格雷自行车所持天津天任100%的股权;通过发行股份方式购买美乐投资所持凤凰自行车49%的股权。交易完成后,上述三家标的将成为上海凤凰的全资子公司。

  公告显示,本次交易标的价格尚未确定。发行股份的价格不低于定价基准日前60个交易日股票交易均价的90%,即11.38元/股。本次交易构成重大资产重组,但不构成重组上市。

  同时,上海凤凰拟向不超过10名投资者发行股份募集配套资金,用于支付本次交易的现金对价、交易税费、中介机构费用,及补充流动资金等。定增发行价格不低于公司募资发行期首日前20个交易日股票交易均价的90%。

  从上海凤凰“买买买”的对象看,自行车产业无疑是其“心头好”。资料显示,爱赛克主要从事自行车整车的研发、生产和销售,产品包括轻便自行车、公路车、山地车等。爱赛克依托天津生产基地,将自行车整车销往日本,是日本中高端自行车领域重要的整车供应商,与丸石、祭本、坂本、穗高等日本自行车品牌均保持合作关系。

  凤凰自行车主要从事自行车整车、童车的生产、研发和销售。此次交易前,公司已是其持股51%的大股东。另一标的天津天任,在报告期内则未从事具体生产和销售业务,收入来源主要为土地、厂房的租赁收入。

  公司表示,标的公司与上海凤凰在原材料、产品、技术研发、业务和市场方面具有重叠及互补。通过本次交易,双方可充分发挥协同效应,利用各自在原料采购、销售渠道、技术研发、生产管理等方面的经验优势,降低采购和生产成本,提升运营效率,扩大整体市场份额,增加业务收入,形成良好的协同发展效应。

  除了产业上的横向拓展,制造基地布局上的纵向延伸也是上海凤凰此次“出手”的战略意图。据悉,天津目前是全国最大的自行车生产制造基地,拥有丰富的自行车配套企业和完善的自行车服务产业链。同时,天津港600717)位于滨海新区,辐射东北亚地区。公司完成本次收购后,将在国内自行车制造核心区域设立自有的大型生产基地,未来将大幅提升自身的产品制造能力,进一步挖掘制造端利润潜力,并依托上述生产基地将业务快速拓展至东北亚地区。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四维图新
  • 常山北明
  • 铜峰电子
  • 晶方科技
  • 国农科技
  • 北信源
  • 乾照光电
  • 长盈精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅