中环系集中披露控股股东混改进展影响不一 中环股份、天津普林提示实控人变动风险

2020-01-19 21:48:18 来源:
利空中环股份 利空天津普林

  1月19日晚间,多家中环系上市公司披露了控股股东中环集团混合所有制改革进展。其中,e公司记者注意到,七一二603712)披露由于中环集团持股处于限售期,本次上市公司将不参加本次混合所有制改革;相比,中环股份002129)、天津普林002134)则提示了实际控制人发生变更风险。

  中环集团混改开拔

  梳理公告显示,2019年9月19日中环系上市公司披露了中环集团拟实施混合所有制改革事项;去年11月份,中环集团股权结构发生变更,天津市国资委将所持有的中环集团的49%股权无偿划转至旗下天津渤海国有资产经营管理有限公司,从而与持股51%的天津津智国有资本运营有限公司共同持有中环集团。

  本次津智资本和渤海国资在天津产权交易中心系统1月20日披露,拟共同转让所持中环集团的全部股权。

  e公司记者查询天津产权交易中心网站发现,中环集团作为国有控股企业,注册资本21亿元,2018年、2019年9月30日净利润分别为8.54亿元和16.52亿元,资产负债率基本稳定在60%左右,不过,对于受让方资格并未披露。目前转让事项已经获天津国资委员批准同意,预披露将在2月20日截止。

  中环集团官网显示,目前集团拥有国有全资、国有控股及参股企业250余家,其中上市公司4家,新三板挂牌企业3家;集团于2011年首次跨入千亿企业行列。2018年集团大口径营业收入1251亿元,目前形成了新一代信息技术、新能源与新材料、新型智能装备及服务、核心基础电子部件配套等四大产业集群。

  另外,在中环集团2019年年中工作会议上,就提出了下半年开展混改工作计划;在集团2019年科技创新大会上,集团党委副书记、总经理沈浩平指出要结合中环电子集团整体混改,同时以三项制度改革、混合所有制改革为契机,推进科技体制改革;促进智能化、信息化发展应用,进一步赋能产业转型升级。

  影响不一

  对于中环集团的股权转让影响,相关上市公司披露影响不一,不排除差异化推进混改进程。

  七一二指出,由于中环集团持有的上市公司股票目前尚处于限售期内,实际控制人不能发生变更,因此公司将不参加本次混合所有制改革。值得注意的是,七一二还指出,如果后续控股股东可能发生变化,实际控制人仍为天津市国资委。后续对于公司的股权安排尚未确定,将另行通知。

  e公司记者注意到,中环集团持有七一二的首发股份将在2021年2月26日解禁。

  相比,中环系另外两家公司则直接披露实控人变动风险。

  中环股份表示,控股股东中环集团开展国有企业混合所有制改革拟通过股权转让形式引入投资者,导致其股权结构发生重大变化,可能将会导致公司的实际控制人发生变更;天津普林也提示了实际控制人变更风险。

  截至记者发稿,另一家中环系上市公司乐山电力600644)尚未披露股东股改影响。截至2019年三季报,中环股份位居其第二大股东。

  另据媒体报道,日前天津市政府正在就将所持两家上市公司的股份出售给TCL集团000100)进行初步洽谈,具体涉及中环股份和天津普林所持的股份,讨论尚处于初期阶段,未必会达成交易。天津市政府和TCL正在考虑的方案包括直接将股份出售,或者TCL取得这两家上市公司大股东的控制权。

  记者注意到,TCL集团与中环系有合作渊源,曾在2015年作为战略入股七一二参与股改,截至2019年三季度,TCL集团位居七一二第二大股东;七一二业绩表现不错,最新预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润为3.35亿元到3.8亿万元,与上年同期相比将同比增加49%到69%。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL科技
  • 秀强股份
  • 奥特佳
  • 东方财富
  • 乾照光电
  • 海特高新
  • 深康佳A
  • 润欣科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅