电子板块2019年业绩预告密集向好 5G、物联网、TWS耳机概念逐步落地

2020-01-21 07:07:58 来源:
中性

  电子板块上市公司有望迎来股价、业绩双丰收。

  随着预披露进一步揭晓,1月20日晚间,兆易创新603986)、乐鑫科技等多家明星电子公司发布了业绩预增公告;据e公司记者初步统计,1月以来已有约7成(申万)电子行业上市公司预计2019年净利润增长,背后包括5G、物联网、TWS耳机等热点概念成为业绩推动的重要因素。

  股价业绩双增

  去年主营Nor Flash存储的兆易创新股价累计涨幅超过2倍,并在今年开年后持续上攻,目前已经站上了276元/股历史高位,成为仅次于卓胜微300782)、汇顶科技603160)的板块第二高价股。

  本次业绩预告显示,兆易创新预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润约为6亿元到6.5亿元,同比增加48.15%到60.49%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为5.28亿元到5.78亿元。

  上市公司表示,报告期内市场需求增加,公司不断拓展新客户、新市场,导入新产品,优化调整产品结构,从而使归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比增加1.67亿元到2.17亿元;另外,政府补助收益增加,闲置资金理财收益增加,以及出售交易性金融资产取得投资收益等因素,增厚了非经常性损益。

  在去年接受机构调研时,兆易创新高管表示,TWS是公司业绩增量的主要驱动力之一,未来这个需求还在继续增加;其他领域像5G、IOT需求也在增加。

  科创板公司表现显著

  科创板公司中,乐鑫科技也表示受益于物联网芯片及模组业务同比增长幅度较大,2019年业绩预增。

  据披露,乐鑫科技预计2019年年度实现净利润1.61亿元左右,同比增加7成右,扣非后净利润将同比增加4成。

  另一家科创板公司柏楚电子也发布了业绩预增公告。公司指出,由于主业功率激光加工控制系统业务订单量持续增长,经财务部门初步测算,预计2019年年度实现净利润约2.38亿元,同比增加约7成。

  不过,同行大族激光002008)预计由于对部分存在坏账迹象的客户进行了个别计提,去年净利润预计下降58%至63%。

  在近期披露的机构调研中,大族激光高管表示,受消费电子行业周期性下滑及中美贸易摩擦引起的部分行业客户资本开支趋向谨慎的影响,公司营业收入以及市场订单较同期均有所下降;产品销售结构及市场竞争加剧的影响,导致公司综合毛利率较上年降幅较大。

  预计伴随5G网络相关技术的普及,将显著带动下游消费电子、显示面板、PCB等行业对激光加工设备的需求,对应板块业务均有望实现快速增长;另外,公司加大对高功率光纤激光器、皮秒激光器、超快激光器等核心器件的研发投入,在大功率业务、光伏、半导体领域也有望实现新的突破。

  另外,东山精密002384)、艾比僧、士兰微600460)、泰晶科技603738)等公司预计2019年净利润将同比下降。

  智能终端拉动

  同日,维信诺002387)披露2019年预计盈利5500万元至8200万元,净利润比上年同期增长58.78%-136.72%。

  据介绍,报告期内公司在以智能手机、可穿戴设备等为代表的终端应用领域持续创新、积极布局,产品已进入一线品牌客户供应链,产线运营水平稳步提升,全年经营平稳;公司向参股公司提供专利技术许可、咨询及管理服务及专利转让事项增加公司收益。其中,专利转让影响金额约2.46亿元;转让控股公司部分股权影响金额约6153万元。

  另有捷荣技术002855)、润欣科技300493)、捷捷微电300623)、凯盛科技600552)等公司预计2019年业绩最高将翻倍;也有公司在2019年实现扭亏,如欧菲光002456)预计去年将盈利4.5亿元至6亿元。

  公司指出,报告期内摄像头模组、屏下指纹模组和镜头等核心业务和产品的营业收入和出货量均实现较快增长,并加大高端产品研发和量产出货,持续优化业务结构,提高产品附加值等。另外,通过转让子公司部分股权,去年非经常性损益对归属于上市公司股东的净利润的影响预计为1.9亿元至2.1亿元。

  (1月20日披露的申万电子上市公司2019年业绩预告 )

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • TCL科技
  • 秀强股份
  • 奥特佳
  • 东方财富
  • 乾照光电
  • 海特高新
  • 深康佳A
  • 润欣科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅