钴商品价格继续上涨 这3股被多家机构看好

2020-01-21 18:55:05 来源:
利好

  钴相关股票在去年12月下旬份经过一波强势上涨之后,最近迎来了震荡调整走势。机构指出,受钴商品价格上涨和新能源汽车板块情绪影响,钴个股上涨逻辑仍在。华友钴业603799)、寒锐钴业300618)和洛阳钼业603993)被多家机构看好。

  核心逻辑

  1、钴原料价格大幅上涨。上周(1月13-17日),海外低级钴均价16.35(+0.25)美元/磅,涨1.55%,涨势延续。原料系数从63%-65%提高至64%-65.5%,主要因12月下旬客户原料采购意愿持续提升,询单持续增加。嘉能可等供应商2019年产量已经全部通过长单销售完毕,出货意愿低,挺价意愿强烈。市场传出嘉能可和特斯拉正在谈判钴长期供货协议,表明嘉能可推升价格上涨意图明显,将放大价格波动幅度。国内春节临近,物流停滞导致市场进入放假模式。但价格没有松动迹象,国内废料价格已经高于进口原料价格。目前钴供给端收缩明显,随着下游新能源消费回暖,价格中枢有望持续上行。

  2、钴矿供给收紧确定性高。占有钴全球20%市场份额的嘉能可,暂停了Mutanda矿山的生产和Katanga矿山的销售,且2022年Mutanda矿山暂无复产计划。2019-2022年的钴矿产量指引下调,对全球钴矿供给给予了确定性的压力。到2020年下半年,Katanga矿山和其他项目达产对冲部分Mutanda停产影响,预计2020钴矿增速为0%作用,2021供给增速为10%左右。

  3、新一轮新能源车增长刺激钴需求。工信部释放积极信号称2020年新能源汽车补贴政策不会大幅退坡,同时提出优化公共服务领域的新能源汽车的购置和使用环境、取消对新能源汽车限购限行等潜在利好政策,叠加特斯拉上海工厂正式大规模交付,国内新能源汽车消费有望受提振。近期欧洲各国均出台了补贴政策推动新能源汽车产业发展,美国也拟大幅上调新能源汽车税务补贴,海外新能源汽车或将迎来高速发展期。根据测算,全球新能源车市场2019-2021年钴需求分别为16953、23042、33540吨,同比增速30%以上。

  4、5G换代有望拉动3C端钴需求。在5G换机潮的作用下,预计增速有望回正,2020、2021年手机出货量增速分别达到2%、3%。同时随着手机单机电容量的提升,手机电池需求增速预计达到5%左右。每年新增钴需求2500吨左右。

  利好公司

  华创证券指出,受商品价格和新能源汽车板块情绪影响,叠加钴价格上涨,钴个股上涨逻辑仍在。个股继续推荐华友钴业和寒锐钴业,新增推荐洛钼和格林美002340)。

  长城证券002939)指出,目前钴供给端收缩明显,随着下游新能源消费回暖,价格中枢有望持续上行,建议关注华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业。

  天风证券601162)指出,本周钴盐价格上涨,钴盐价格趋近成本线,钴价有抬头迹象,部分下游厂家担心后市价格持上浮态势,少量采购。产业链企业春节期间停产平均在一周左右。相关标的:华友钴业、盛屯矿业600711)、寒锐钴业。

  中信建投601066)指出,钴行业龙头企业减产致供给改善,消费电子和新能源汽车拉动需求回升,料钴价将继续反弹,建议重点关注受益于钴价反弹的寒锐钴业、华友钴业和洛阳钼业。

   

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅