隆基泰和智慧能源预期年度由盈转亏至2.5-2.7亿元

2020-01-21 20:38:08 来源: 智通财经 作者:谢雨霞
利空

  隆基泰和智慧能源(01281)发布公告,集团预期于截至2019年12月31日止年度的收益与2018年度相比下降约83%;归属于公司拥有人的溢利预计将由2018年的盈利转为取得约人民币2.50亿元至2.70亿元的净亏损。

  2019年度集团的收益大幅下降及由盈转亏,主要归因于下列因素:

  在户用光伏系统业务方面,2018年度国家政策对光伏行业的影响一直持续,2019年国家虽然出台了对光伏(包括户用光伏)的补贴政策,但出台时间较晚,且从2019年7月1日起才正式实施,补贴标准大幅下降并实行总量控制。截至2019年10月份,2019年度的户用光伏补贴指标即已使用完毕。

  鉴于补贴大幅下降,令利润空间非常有限,故在此期间,集团主要以消化2018年度户用光伏业务的库存为主,新业务的拓展量有限,导致2019年度户用光伏系统业务为集团带来的收益和溢利大幅下降。

  此外,上述国家光伏行业政策对集团户用光伏业务的代理经销商也造成很大影响,出于谨慎性原则,经公司管理层的初步评估,预期将于2019年度对户用光伏业务的贸易应收账款计提拨备约人民币1.57亿元,预期将直接减少集团于2019年度同等金额的除所得税前溢利。

  在公建建设业务方面,2019年度,集团的保定东湖项目受保定政府的土地收储进度及规划影响,原计划的前期开发进度放缓,同时,对公建项目,政府已招标工程的开发建设已接近完成,其他未招标项目尚未开展,导致保定东湖项目在2019年度基本未进行新的投资,从而在2019年度未能为集团带来收益和溢利贡献。

  同时,由于保定政府对保定东湖项目税费的调整及后期结算,导致集团于之前年度已入账的税负成本、部分费用、相关收益及管理费用,需在集团2019年度的财务报表中作出拨备,预期将直接减少集团于2019年度的除所得税前溢利约人民币4800万元。

  对集团2018年度在投资过程中对独立第三方形成的金融资产及对联营公司的投资,由于出现回款延迟及其他不明朗因素,经管理层初步评估,预期将对该金融资产及对联营公司的投资做出约人民币1亿元左右的拨备,并预期产生同等金额的除所得税前亏损。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅