大北农获农业转基因安全证书 将积极推动上市销售和生产推广

2020-01-21 21:21:39 来源:

  大北农如期获得农业转基因安全证书。

  大北农002385)今晚公告,1月21日农业农村部科技教育司发布2019年农业转基因生物安全证书(生产应用)批准清单,大北农控股子公司北京大北农生物技术公司DBN9936玉米品种获得农业转基因生物安全证书(生产应用),有效期为2019年12月2日至2024年12月2日。

  具有安全证书,意思是该性状产品具备农业转基因生物安全性,可以用于农业生产和农产品加工。这还是停留在育种阶段,要想向市场推广还有不少路要走,相关法律法规的规定,转基因玉米种子的审定、生产、经营、加工还需获得相关农业行政主管部门授予的行政许可,目前具体办法尚在制定中

  10年前,也有玉米类转基因种子获得安全证书,不过最终没有走入商用。是否走入商用,关键还看政府的产业政策。如果政府要放开,也能很快投入商用。

  毕竟根据登海种业的陈述,大北农的转基因种子很早就开始批量繁育了。

  大北农承担了国家玉米转基因工程项目,连在玉米育种中名声显赫的,登海种业002041),也要和北京大北农生物合作,2014年6月登海种业与的北京大北农生物签订转基因合作协议,由北京大北农承担玉米自交系DH351的转基因工作,登海种业安排专人直接负责上述转基因的研究工作。

  2016年10月,北京大北农向登海种业移交了400粒转育成功的转基因DH351种子,登海种业转基因研究专管人员在此基础上繁育出了约50公斤转基因DH351种子,并在公司种质库中保存。

  后来登海种业分公司的工作人员违规将种子拿出来种植,根据登海种业2018年回复深交所关注函,违规种植转基因玉米种数量为1.2万公斤。

  大北农详细叙述了获得安全证书的积极意义,称这是继2019年2月大豆转化事件DBN-09004-6在阿根廷获得种植许可后,又一个里程碑式进展事件。

  玉米品种DBN9936拥有多项自主知识产权,对危害玉米的主要鳞翅目害虫包括玉米螟、东方粘虫、桃蛀螟、棉铃虫、劳氏粘虫、粟灰螟、高粱条螟、二点委夜蛾等具有良好的抗性,同时DBN9936能耐受标签推荐中剂量4倍的草甘膦,其草甘膦抗性满足我国大田玉米安全生产的实际使用要求,可以为玉米种植户提供高效、安全、灵活、低成本的杂草解决方案。

  此外,经权威机构试验检测DBN9936对当前发生的草地贪夜蛾害虫也具有一定的抗性,同时后续研发的高抗草地贪夜蛾的升级产品将提供更广泛的昆虫抗性,以及草甘膦和草铵膦除草剂耐受性。

  大北农称,此次安全证书颁发,对于中国玉米产业将是一次重大的技术升级,转基因技术的应用将为每亩玉米种植增加综合收益至少100元以上,因此转基因玉米产业化无论从农民种植效益和玉米种业健康发展,还是从下游饲料养殖企业对高品质玉米原料需求上都将产生重大和积极影响,同时还对我国大田作物种植结构调整和粮食安全具有战略意义。

  北京大北农生物2011年成立,研发的玉米产品聚焦中国市场、大豆面向中国和南美市场。目前生物技术公司同时立足国内、国际市场需求,布局了玉米和大豆的二代、三代产品和技术创新十年研发计划(2015-2025)。

  北京大北农生物将与合作伙伴一起,将含DBN9936性状的优良玉米品种做好产业化准备,为上市销售和生产推广创造条件。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 秀强股份
  • 海特高新
  • 北玻股份
  • 安居宝
  • 新朋股份
  • 海陆重工
  • 共进股份
  • 富满电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅