出货不及三星5% 四川经信厅透露京东方成都产量年内至少翻番

2020-01-22 13:36:06 来源:
中性

  1月21日,四川经济和信息化厅官方微信“四川经信”透露:京东方成都第六代柔性显示屏生产线已经为企业带来新订单,2020年产量将提升2-3倍。

  就在当天,调研机构“CINNO”公布数据显示,三星AMOLED智能手机面板全球出货量达3.9亿片排名第一;京东方出货仅1800万片不及三星5%,排名第二;维信诺002387)、LGD、和辉光电、天马位列三到六位。

  被传将供货iPhone

  根据京东方A去年中报,该公司目前共有三家六代柔性AMOLED工厂。其中成都生产线已完全量产,并且良率达到85%以上;绵阳生产线也已量产;重庆生产线建设按计划推进,预计今年投产。

  前述“四川经信”也提到:“成都京东方量产、绵阳京东方‘点亮’,AMOLED柔性显示屏出货量全国第一。”

  事实上,成都生产线早在2017年10月已实现量产,采用蒸镀工艺,并应用柔性封装技术,可实现显示屏幕弯曲和折叠。

  当时,京东方向华为、OPPO、vivo、小米、中兴、努比亚等客户交付了AMOLED柔性显示屏。

  梳理发现,华为Mate 20 Pro系列、P30 pro、Mate30系列、首款折叠屏Mate X均由京东方供应柔性AMOLED屏幕。

  值得一提的是,不只国内手机厂商,苹果iPhone也被传出将把京东方纳入供应链。

  早在去年8月,《日经亚洲评论》就报道,苹果正测试京东方的柔性AMOLED屏幕,如果符合苹果的各项标准,将被用于2020年发布的iPhone上。

  在此之前,iPhone主要从三星和LGD采购OLED屏幕。

  不过,截至今天,京东方仍未对上述传闻作出正面回应。

  目前,LCD面板仍是京东方最主要收入来源,但LCD面板价格走低拖累了该公司业绩。

  2019年三季报显示,前三季度京东方实现营收857.22亿元,同比增长23.4%,归母净利润为18.52亿元,同比下滑45.18%。

  京东方董事长陈炎顺去年11月接受采访时表示,LCD显示持续下行的行业周期是公司经历过的最强“寒冬”。未来京东方将停止对LCD产线的投资,更多聚焦OLED以及新兴的Mini LED和Micro LED等领域。

  京东方供应华为MateX折叠屏

  中企与三星差距悬殊,但正在“抢占”

  根据“CINNO”1月21日发布的数据,2019年全球市场韩系AMOLED面板厂出货约4亿片,同比降低3.8%,市场份额87.9%;中国AMOLED面板厂出货约5600万片,增长133.5%,市场份额12.1%。

  上述机构称其“致力于成为服务海内外产业链企业的专业第三方咨询服务平台”。

  根据“CINNO”的统计,三星显示SDC出货约3.9亿片,市场份额85.2%,较2018年下降约7个百分点。上述机构称,这7个百分点的市场被中国面板厂所抢占。

  中国厂商京东方出货约1800万片,同比增长343.9%,市场份额4.0%,较2018年提升3个百分点,这也使得京东方成为全球市场第二,国内出货第一。

  上述机构指出,2019年京东方的成长主要受益于华为的大力支持,同时积极开展与OPPO、Moto等其他手机品牌的合作,预计2020年京东方AMOLED智能机面板出货将实现翻倍增长。

  维信诺2019年AMOLED智能机面板出货约1600万片,出货同比增长45.8%。市场份额3.5%,较2018年上升1个百分点。

  “CINNO”指出,维信诺的增长主要受益于与小米合作,从小米8开始,到Redmi K20,再到小米CC9 Pro。同时,去年四季度华为已经开始对维信诺固安工厂正式审核,预计今年一季度将对华为开始供应。

  另外,上海和辉光电出货约1200万片,同比增长103.3%,市场份额2.7%,较2018年提升1.3个百分点;天马微电子出货约900万片,同比增长233.3%,市场份额2.0%,较2018年上升1.4个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭光电
  • 秀强股份
  • 晶方科技
  • 海特高新
  • 上海新阳
  • 和而泰
  • 中国宝安
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅