日出东方2019年净利润预计扭亏为盈

2020-01-23 10:51:59 来源: 证券日报网
中性

  1月22日晚,日出东方603366)(603366)发布了2019年度业绩预告称,公司预计去年全年实现归属于上市公司股东净利润6000万元至8500万元,较上年同期亏损4.92亿元相比,实现扭亏为盈。

  据悉,公司本次业绩变动,主要因为投资收益、政府补助、公允价值变动等非经营性损益等原因,影响本期利润4500万元至5000万元,较上年同期相比增加146%-151%。扣除上述非经常性损益事项后,预计公司2019年度归属于上市公司股东的净利润为1500万元到3500万元。

  日出东方表示,2019年度,公司清洁能源采暖、太阳能工程及集采等业务上涨,促进太阳能及空气能业务板块收入较去年同期有所增长;厨电业务板块加大新品开发及推广力度、销售渠道下沉,收入较去年同期有一定幅度增长,并实现了扭亏为盈。经财务部门初步测算,预计2019年度实现销售收入较去年增加6%左右。

  记者注意到,凭借“太阳雨”、“四季沐歌”等品牌而广为人知的日出东方,自2012年上市后,业绩便在震荡中下行,尤其在2017年收购帅康电气布局厨电业务后,其业绩急转直下,2017年归属净利润5477万元,跌破亿元。2018年,受厨电业务整体遇冷,以及投资理财亏损影响,日出东方在计提帅康电气2.41亿元商誉减值后,净利润首度巨亏4.92亿元。

  2019年度,公司因投资收益、政府补助、公允价值变动等因素,预计实现扭亏为盈,不过从业绩贡献比率看,近年来,公司投资收益的贡献比例逐渐增大。自2012年上市至2019年前三季度,公司投资收益分别为8万元、2222万元、8907万元、9802万元、1.22亿元、9860万元、4162万元、2839万元,8年投资收益总额达5亿元。

  对于公司“重理财”的现象,有投资者通过互动平台向公司提出质疑,公司方则回复表示:“公司致力于热水、热能、厨电等主营业务的发展,目前正在积极应对各种不利因素,聚焦主业,提升经营业绩。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-02-21
日出东方
击败了99%的股票
短期趋势股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
中期趋势已发现中线买入信号。
长期趋势迄今为止,共1家主力机构,持仓量总计19.91万股,占流通A股0.02%
综合诊断:近期的平均成本为7.25元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。已发现中线买入信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。