减值等或致亏94亿!*ST利源遭质疑:是否合理

2020-01-23 14:56:23 来源:

  原标题:减值等或致亏94亿!*ST利源002501)(维权)遭质疑:是否合理来源:

  1月23日,获悉,*ST利源(002501.SZ)披露业绩预告修正公告,公司2019年归属于上市公司股东的净利润预计亏损55亿元-94亿元,上年同期亏损40.4亿元。

  *ST利源解释如下:

  1.报告期内,公司全资子公司沈阳利源轨道交通装备有限公司(以下简称“沈阳利源”)于2019年11月14日被沈阳市中级人民法院裁定进入破产重整程序,2019年11月29日沈阳市中级人民法院指定北京市炜衡律师事务所、利安达会计师事务所(特殊普通合伙)担任沈阳利源破产重整管理人,管理人已进入沈阳利源现场并开展相关工作,完成对沈阳利源公章、印鉴、证照等资料的交接工作,并接管了各项资产和业务的管理权,公司已不再控制沈阳利源。根据企业会计准则规定,沈阳利源不再纳入公司合并财务报表范围,公司及子公司对沈阳利源的应收款项截至2019年末余额约为65.29亿元需按公司会计政策计提坏账准备,计提减值损失具体金额以重整过程中沈阳市中级人民法院裁定数据为准,并需经会计师事务所审定后确定。

  2.根据企业会计准则规定,沈阳利源不再纳入公司合并财务报表范围,公司为其提供连带责任担保余额约为14.55亿元,公司预计承担连带责任可能导致或有损失,具体损失金额需经会计师事务所审定后确定。

  3.因沈阳利源尚未完成破产重整方案的裁定,公司无法准确计算沈阳利源的债权偿付率。公司本着谨慎性原则,按照10%-60%的偿付率测算了应收款项及担保责任可能产生的损失。

  4.公司对2019年度合并范围内的资产进行核查,并根据相关的会计准则对资产减值情况进行分析评估,认为部分资产存在减值迹象,公司本着谨慎性原则,拟对上述资产计提减值准备,减值金额需经会计师事务所审定后确定。

  对此,深交所提出如下质疑:

  1、沈阳利源破产重整目前进展情况,预计重整方案被裁定时间,是否存在公司在披露2019年年报时,仍无法准确确定计提应收款减值和担保责任损失金额的情况,若存在,进行相应的风险提示。

  2、沈阳利源破产重整后,是否将继续开展生产经营活动,是否仍具有持续经营能力。

  3、对公司相关资产计提减值准备的依据、原因,拟计提减值的资产的范围、金额及合理性,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,是否存在通过计提资产减值准备进行盈余管理的情况。

  4、公司2018年度财务报告被出具无法表示意见的审计报告,涉及持续经营能力存在重大不确定性、内部控制失效、资产减值范围及金额无法确认等八个事项。

  说明无法表示意见涉及事项是否已消除,内部控制缺陷是否已有效整改,公司持续经营能力是否仍存在重大不确定性。

  5、公司认为需要说明的其他事项。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅