新年剧透:多家上市公司披露 “两化”整合开启“增量扩张模式”

2020-01-24 10:21:50 来源:
中性

  从传闻四起到否认澄清、再到先行试水,中化集团和中国化工重组正式掀开帷幕。1月23日晚间,“两化”旗下A股多家上市公司密集发布了提示性公告。

  安迪苏600299)公告显示,1月23日当天,上市公司接到实际控制人中国化工集团有限公司(简称“中国化工”)来函,中国中化集团有限公司(简称“中化集团”)正与中国化工筹划战略性重组,重组方案具体内容及其实施尚须履行相关批准和监管程序。安道麦、昊华科技600378)、风神股份600469)、克劳斯600579)、沈阳化工000698)等也有类似披露。

  同日,中化集团旗下荃银高科300087)、中化国际600500)、*ST盐湖000792)、港股中化化肥、中国金茂等上市公司也披露了最终控股股东中化集团同日来函,告知中化集团正与中国化工筹划战略性重组事项。不过,具体重组内容并未披露。

  公开资料显示,中化集团成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,目前是中国四大国家石油公司之一,设有能源、化工、农业、地产和金融五大事业部;中国化工则是在原化工部所属企业基础上组建的国有企业,是中国最大的化工企业,其战略定位是“老化工,新材料”,有化工新材料及特种化学品、基础化学品、石油加工、农用化学品、轮胎橡胶和化工装备6个业务板块。

  2020年显“破冰”

  “两化”整合早在2017年就有传闻。市场人士认为,如果中国化工与中化集团合并,中国化工的能源化工等板块将得到中化集团的优势互补,扩充国际市场领域的竞争力,而中化集团也可以进一步增强国内市场业务板块的实力。两者互通合作,有望形成打通全链条产业链的化工巨头。

  但彼时相关上市公司均纷纷予以澄清否认,之后随着南北船合并落地后,两化合并传闻再掀高潮。

  实际进展来看,2018年6月中化集团董事长宁高宁被国资委任命,兼任中国化工董事长;两化体系内多有资产、业务调整,但直至近期才有实质性扩系调整。

  2020年1月5日双方宣布,中化集团拟将下属农业板块主要资产注入中国化工集团下属的先正达集团股份有限公司(现用名“中化工(上海)农业科技股份有限公司”)。具体操作涉及三部分,即中化集团将其持有的先正达100%的股份和安道麦74.02%的股份划转至先正达集团,同时,先正达集团拟受让中化集团下属农业板块的主要资产。

  安道麦也披露了上述划转事项。

  划转前:

  双方表示,此举旨在进一步深化国企改革,优化资源配置,这也是两化进一步加强合作的重要举措;据分析,此举涉及的三大板块总资产在2000亿元左右,先正达集团作为农化行业“国家队”,将构建起覆盖化肥、农药、种子、数字农业四大领域的全产业链版图。

  增量重组宁高宁担纲

  外界也将此举解读为两化融合的破冰之举。

  长江商学院大企业治理与创新研究中心研究员李锦在接受《华夏时报》采访时表示,这属于中国央企重组第五模式,有别于与南北船的同类做大模式、国新神华的上下游组合模式、五矿中冶的互补式模式、油气管网集中管控模式(包括铁塔、航空发动机),因为这些都是存量重组模式,而先正达属于增量扩张模式,直奔经济布局主题的高质量的改革。

  另外,先正达集团董事长宁高宁可谓央企第一重组高手,双肩挑两化董事长,便于推动“两化集团”战略融合。

  e公司记者在官网注意到,中化集团党组书记、董事长宁高宁在2020年工作会议上回顾2019年重要工作,就指出混改引战是2019年中化集团深化改革的亮点,能源、地产、金融三大事业部引战项目成功落地,突破了国企混改难以大规模吸引资金的局面。通过混改,公司战略更加明确,管理方式得到改革。同时,这也要求公司更加市场化。

  资料显示,中国中化集团有限公司旗下中化能源股份有限公司、中化资本有限公司、中化资本投资管理有限责任公司三家企业增资项目去年10月在北交所挂牌,拟通过增资扩股方式引入战略投资者。其中,中化能源释放20%股份,去年12月已经引入5家投资者,总投资额达115.55亿元,成为迄今为止国企改革“双百企业”引战规模最大的项目。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅