李小加:离家远总是不太熟悉 中概股没有理由不回港

2020-01-24 11:08:16 来源: 新浪财经
中性

  据香港文汇报,港交所(0388)行政总裁李小加在瑞士达沃斯出席世界经济论坛,他昨日指出,阿里巴巴(9988)回港第二上市后,大家比较清晰认识到,中概股现在没有理由不回来。不过,他认为难以估计今年将有多少家公司回港上市,因为每家公司都有本身的情况,会耐心等待,部分公司提出的特殊具体问题,可主动向交易所提出来再讨论。■香港文汇报记者庄程敏

  “离家远总是不太熟悉”

  李小加指出,过往公司有很多理由不回来,现在已没有什么理由,但这也不一定意味企业都会回来,由于每家公司都有本身的情况,港交所见到了很多公司,亦有很多年都没有见的公司,这是很好的迹象。他认为,企业现时在外围面临挑战,很多适合在内地上市的公司,也因而再考虑在内地上市,而需要国际化又需距离较近,在香港上市就是好选择。对于中概股目前在外围面对的风险,他称,“离家远的地方总是不太熟悉”。

  事实上,港交所去年共计IPO集资3,128.89亿港元,蝉联全球首位,集资额按年增长8.64%。李小加指,由于各种不稳定因素,香港市场本身度过多年以来非常困难的一年。但在这样的环境下,港交所仍然展现极强的竞争力,在11年中第7次拿到全球首次公开发售(IPO)规模的第一名,相当难得。

  另一方面,2019年美国市场是前所未有的火爆、不断创下新高,美国经济也很强劲,在这个积极环境下,美国资本市场表现非常强劲。他表示:“以前许多公司选择到美国上市,往往是因为没有选择,惟目前只要港交所能做到跟纽交所、纳斯达克一样国际化,内地公司自然会选择到香港上市。”

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅