广发证券--食品饮料行业:新型肺炎对行业仅产生短期影响 不改行业长期趋势

2020-02-06 15:51:48 来源: 金融界 作者:慕容朱颜
中性

  【研究报告内容摘要】

  预计新型肺炎对食品饮料行业仅产生短期影响,不改行业长期发展趋势。据新华社,新型肺炎自今年1月20日起进行大规模防治,多地禁止春节聚会。复盘2003年非典疫情,我们预计新型肺炎疫情仅对食品饮料行业产生短期影响,春节为白酒行业的旺季,预计对白酒板块的影响大于食品板块。此次疫情节后可能仍会持续一段时间,复盘非典演变路径,二季度天气转暖后有望逐渐消退。因此食品饮料板块尤其白酒板块预计会短期调整,但长期来看,不改行业发展趋势。

  预计新型肺炎对白酒行业全年销量影响10-15%,龙头影响相对更小。复盘2003年非典疫情,03Q2白酒板块业绩负增长,股价自4月中旬开始大规模防治后出现急剧下跌,其中高端酒茅五泸受影响幅度最小,6-7月疫情消退后又反弹。白酒一季度销量占比一般为30%左右,春节前后期间消费占一季度的60%(30%*60%=18%),考虑到1月20号前已经存在部分消费,且春节期间仍有小范围聚餐,我们预计疫情会影响白酒行业全年销量的10-15%。对行业龙头的影响幅度会小于整个行业,由于高端酒板块腾挪空间更大,影响幅度小于次高端。其中茅台本身供不应求、顺鑫以光瓶酒为主(占比80%+),预计受影响幅度最小;两家徽酒龙头古井和口子由于安徽春节消费占比高可能受影响最大,其余酒企可能会受到5-15%之间不同幅度的影响。

  预计食品板块受影响相对较小,家庭和电商渠道为主企业影响幅度小。1.乳制品:春节期间送礼需求明显减弱、自饮需求增加,我们预计此次疫情对乳制品行业春节有一定影响,但龙头通过后半年发力有望将影响控制在小个位数。2.调味品:疫情防治导致调味品餐饮端消费明显减少,但家庭消费需求增加。据产业信息网,海天/中炬/恒顺/榨菜/千禾/颐海/天味/日辰2018年餐饮渠道收入占比60%/28%/10%/1%/1%/64%/10%/42%,家庭渠道为主的中炬/榨菜/恒顺/千禾/天味影响幅度小。3.速冻食品:疫情对餐饮需求、物流、流通渠道产生负面影响。但因今年春节提前厂家普遍发货较早,我们预计对安井影响有限;三全商超渠道受正面影响,经销和餐饮渠道受冲击导致整体收入承压。4.啤酒:餐饮/夜场等消费场景受抑制,预计啤酒行业Q1销量增速放缓,对全年影响有限。

  白酒板块我们推荐贵州茅台600519),建议在节后调整阶段关注五粮液000858)、泸州老窖000568)、洋河股份002304)、今世缘603369)、山西汾酒600809)、顺鑫农业000860)、古井贡酒000596)和口子窖603589)。乳制品和调味品板块推荐伊利股份600887)、海天味业603288)、涪陵榨菜002507)、恒顺醋业600305)、中炬高新600872)。综合食品板块推荐安井食品603345)和三全食品002216)。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 海特高新
  • 海陆重工
  • 共进股份
  • 秀强股份
  • 富满电子
  • 新朋股份
  • 安居宝
  • 北玻股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅