如何正确使用消毒液?又有哪些上市公司与之相关?

2020-02-06 18:19:34 来源: 上海证券报

  看懂国家卫健委发布的口罩类型及推荐使用人群后,赶紧再来科普一下各种消毒液的使用方式吧!

  用消毒液为啥还有讲究?

  以过氧乙酸为例,过氧乙酸常用于衣物、地面、墙壁、房屋空间等的消毒,但使用浓度过高时可刺激、损害皮肤黏膜,腐蚀物品。

  如何正确使用消毒剂?又有哪些上市公司与之相关?

  84消毒液

  用法:84消毒液是我们大家最熟知的一种消毒液,也是目前几乎所有电商平台都脱销的产品。84消毒液适用于一般物体表面、白色衣物、医院污染物品的消毒,其主要成分为化工产品次氯酸钠。

  涉及公司:A股有不少化工企业的业务涉及次氯酸钠(消毒液母液)的产出,部分公司也在本次疫情中有极大贡献,代表公司包括泰和科技300801)、三友化工600409)、丰乐种业000713)、嘉化能源600273)等。

  嘉化能源日前对上证报表示,次氯酸钠GB19106-2013是嘉化能源氯碱装置的下游产品,是生产含氯高效消毒液的一个主要原料。公司第一时间成立了专门小组值守,专门采购用于民用罐装的小桶,2条专线24小时确保次氯酸钠生产、罐装、供应。

  注意事项:不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,这样会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒。尤其是洁厕灵(一般都含有盐酸)与84消毒液千万不能一起使用,否则会引起化学反应,产生有毒气体(氯气),轻者可能引起咳嗽、胸闷等,重者可能出现呼吸困难等症状。

  酒精、醇类消毒液

  用法:乙醇和异丙醇是两种最常见的醇类消毒剂。70%-75%的酒精能顺利地进入细菌内,有效地将细菌体内的蛋白质凝固,并彻底杀死细菌。因此,世界卫生组织推荐含量70%-75%的乙醇作为手消毒剂,但不适宜用于大面积消毒。

  涉及上市公司:泰和科技、紫鑫药业、尔康制药、中粮科技

  尔康制药300267)2月4日公告,公司日前获得湖南省卫生健康委员会颁发的《消毒产品生产企业卫生许可证(临时)》,公司及湘易康获得液体消毒剂(净化)(限 75%单方乙醇消毒液)生产资质。

  紫鑫药业002118)2月5日公告称,已获得吉林省卫生健康委员会许可,公司将在获得备案后,生产液体消毒剂产品“75%乙醇消毒液”。

  注意事项:使用时,远离火种!

  过氧乙酸

  用法:过氧乙酸可通过浸泡、喷洒、喷雾、擦拭的方式对物品进行消毒。市售过氧乙酸为加有稳定剂的过氧乙酸水溶液,浓度一般为20%。过氧乙酸的气体和溶液都具有很强的杀菌能力,能杀灭细菌繁殖体、分枝杆菌、细菌芽胞、真菌、藻类及病毒,也可以破坏细菌毒素。

  涉及上市公司:泰和科技、江苏索普

  泰和科技5日在互动平台表示,公司生产和经营的产品中,84消毒液(次氯酸钠)、过氧乙酸、次氯酸、苯扎氯胺可用于新型冠状病毒防疫过程中的环境消毒工作。其中,过氧乙酸已办理完成相关生产手续并投产,产能约2万吨/年。

  江苏索普600746)2019年底向控股股东收购其醋酸资产的重组获得有条件通过,而醋酸正是过氧乙酸的主要原料,公司也于2月3日在互动平台证实了这一点。

  注意事项:过氧乙酸对大理石和水磨石等材料地面有明显损坏作用,切忌用其水溶液擦拭地面。此外,高浓度药液具有强腐蚀性、刺激性,使用时谨防溅到眼内、皮肤上。如不慎溅到,应立即用水冲洗。

  碘类消毒剂

   

  用法:碘酊的常用浓度为2%,聚伏酮碘的使用浓度为0.3%-0.5%,它们可卤化病原体蛋白并导致其死亡。含碘消毒剂可杀灭细菌的繁殖体、真菌和部分病毒,多用于皮肤与黏膜的消毒,医院常用于手部皮肤的消毒。

  涉及上市公司:新开源、鱼跃医疗

  新开源300109)3日在互动平台表示,公司产品聚维酮碘(PVP-I)是一种广谱、高效、低毒、安全的消毒剂,对于细菌、真菌、病毒、原虫等都有良好的杀灭作用。疫情爆发以来,公司收到了多家客户的应急订单,目前公司连日满负荷生产,全力满足疫情防控需要。

  鱼跃医疗002223)旗下拥有“安尔碘”品牌。“安尔碘”系鱼跃医疗控股子公司上海中优的品牌,已成为国内医院感染和控制领域的第一品牌,“安尔碘”更是国内医疗行业皮肤消毒剂的标注术语之一。

  注意事项:消毒能力一般,与含醇的消毒剂一样,它无法杀死病菌或者细菌芽孢。

  酚类消毒剂:

 

  用法:酚类消毒剂已有100年的历史,曾经是医院主要消毒剂之一,为预防和控制疾病的传播起过重要作用。滴露和威露士中主要的消毒抗菌成分对氯间二甲苯酚为白色固体,为酚类的一种。酚类化合物是芳烃的含羟基衍生物,在高浓度下,酚类可裂解并穿透细胞壁,使菌体蛋白凝集沉淀,快速杀灭细胞;在低浓度下,可使细菌的酶系统失去活性,导致细胞死亡。

  涉及上市公司:岳阳兴长、辉隆股份

  岳阳兴长000819)3日在互动平台表示,子公司新岭化工生产的邻甲酚可以用于医疗用消毒剂。此外,公司子公司无纺布产能为1万吨/年,主要用途均为工业用,也可用于医疗。

  辉隆股份002556)旗下的海华科技拥有每月650吨的间甲酚产量。记者了解到,间甲酚与上文提到的苯酚拥有相近的抑菌效果。公司曾在2019年年底表示,间甲酚产品目前市场供不应求,价格仍有上涨空间。

  注意事项:酚类消毒剂是酸类化合物,呈弱酸性,一般都具有特殊的芳香气味,在环境中易被氧化,因此在使用过程中应注意避免与碱性物质接触。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅