新冠病毒属于SARS冠状病毒? 钟南山紧急发声

2020-02-10 07:15:32 来源: 中国基金报

  2月9日深夜,一条关于新型冠状病毒的消息刷屏,据据央视新闻消息,9日,湖北省召开第19场疫情防控工作新闻发布会,华中农业大学教授陈焕春介绍,“分析发现,新型冠状病毒属于SARS冠状病毒。”

  不过所幸,专家后面澄清说口误了。来看看到底发生了什么事情。 “‘新冠’病毒属于SARS冠状病毒”为口误 专家致歉

  分析发现,新型冠状病毒属于SARS冠状病毒。”2月9日晚,华中农业大学教授陈焕春在湖北省疫情防控工作新闻发布会的这一介绍令人吃惊。

  “新型冠状病毒使用与SARS冠状病毒相同的细胞进入受体,与蝙蝠中发现的SARS相关病毒拥有87.1%的相似性,与SARS病毒有79.5%的相似度。与一个云南的蝙蝠样本中发现的冠状病毒的相似度高达96%。”陈焕春说道。

  不过随后,据新京报报道,记者向陈焕春核实到,该说法属于口误。“真的不好意思,完全属于口误,掉了两个字。”他表示,应为“新型冠状病毒属于SARS相关冠状病毒”。这意味着“新冠”病毒与SARS冠状病毒相似。该结论是基于中科院武汉病毒所石正丽研究员的工作得出的。

  这些研究来自1月23日中国科学院武汉病毒研究所石正丽团队在bioRxiv预印版平台上发表的文章发现。据《中国新闻周刊》的采访,“是口误,是陈院士的口误,应该是SARS相关冠状病毒,这是病毒种的名称。”石正丽在回复采访中指出。

  据湖北日报消息,1月23日成立的湖北新型肺炎应急科研攻关研究专家组由中科院武汉病毒所石正丽研究员任组长,华中农业大学陈焕春院士任顾问。

  多个研究团队对新冠与SARS病毒的相关性进行过研究。1月22日,国家基因组科学数据中心正式发布2019新型冠状病毒资源库,经分析,新冠与SARS病毒基因组序列相似度为80%。类似地,1月29日,中国疾控中心谭文杰等人发表在《柳叶刀》上的研究指出,与SARS病毒相比,2019-nCov与浙江舟山采集到的两种蝙蝠冠状病毒更相似,同一性达88%。

  香港大学公共卫生学院副教授朱华晨此前接受媒体采访时表示,通过分析基因序列,可以初步判定其与SARS整个基因组的相似度在80%上下,但不同基因区段相似度有所不同,分别在60%-90%之间。“与SARS属同一组别(即2b group),是一个新型的‘类SARS’或‘SARS样’冠状病毒。”

  钟南山:新型冠状病毒和SARS是两回事

  据一财报道,钟南山院士接受采访时表示,新型冠状病毒是冠状病毒的一种,它跟SARS冠状病毒是平行的,二者是同一类(病毒),但不是同一种。

  钟南山表示,SARS冠状病毒是一个专有名词,是专门指急性呼吸综合征的病毒,它(与新型冠状病毒)不是一回事,这两个(病毒)是两回事,“2019(的)新型冠状病毒是另外一种病毒,都是属于冠状病毒。” 湖北省委书记:应收尽收 确保未收治患者人数清零

  2月9日,湖北省委书记、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长蒋超良在武汉市督导疫情防控工作,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,进一步提高政治站位,加大工作力度,将排查出的所有确诊患者、疑似患者全部集中收治、分类隔离,确保应收尽收、应诊尽诊。

  在武汉市防控指挥部,蒋超良逐个连线全市各区防控指挥部,详细了解各区各类患者收治进展情况,现场调度推动收治工作,要求将未收治的确诊、疑似重症患者在当日全部完成收治,确保不漏一人。先后到硚口区和汉阳区防控指挥部,检查患者排查、床位征集、收治进度等情况,要求进一步加大各类医院和集中隔离场所的调度征集力度,千方百计筹集床位,刻不容缓做到应收尽收。

  一、锚定“清零”目标,做到应收尽收。准确掌握、动态更新患者人数、医院床位数、方舱医院收治数等数据,有针对性地细化完善各项措施,尽最大努力提高收治效率,确保所有确诊患者和疑似患者都得到集中收治,确保所有在家未收治患者人数清零。

  二、进一步提高指挥调度效率。落实落细战时状态工作要求,加强市级指挥部对各区的指导、支持和统筹力度,帮助解决集中收治过程中的困难,保障各区救护车、医用防护物资等需求;各区要进一步发挥主动性、积极性,通过改扩建社区医院、征集民营医疗机构等方式,多方协力,坚决打赢集中收治“歼灭战”。

  三、做好全面排查和疑似检测工作。强化属地、部门、单位、个人“四方责任”,推动机关干部下沉到各街道、社区,充实基层排查、收治力量;加强数据运用,用好全面排查结果,坚决控制住传染源,全力降低新增感染率。

  四、确保集中隔离点安全有序。为征集的民营医院、方舱医院和各类隔离点配齐医护团队、防护物资、医疗物资、生活物资等,满足医护人员和患者的基本生活需求,确保饮食营养、房间暖和、环境清洁;将党组织建在集中隔离点,党员干部要冲锋在前,做好患者的护理与心理疏导。

  五、进一步加强各类医疗物资调度供应。充分保障“战疫”一线N95口罩、防护服、呼吸机、液压泵、负压车、救护车的需求。 红十字会总会赴武汉工作组:坚决彻底整改

  中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲率领总会工作组于2月1日晚奔赴武汉,调查处置舆情反映有关问题,依法规范捐赠款物接受使用和信息公开工作。对疫情防控工作进行再调度、再部署、再动员,要求深刻汲取捐赠款物管理失职失责的惨痛教训,迅速开展自查自纠,采取切实管用措施,坚决彻底整改到位。

  “

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅