企业都要开工了 消毒液需求将暴增 这些公司紧急获批生产许可或放大产能

2020-02-10 11:15:50 来源:

  因新冠肺炎疫情防控需要,全国各地对消毒产品的需求量激增,多家公司紧急获批消毒剂生产许可。

  2月8日,国务院发出通知,各地区各部门和有关企业既要切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,确保人民生命安全和身体健康;又要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产。2月9日晚,国家发改委的消息,目前,除了湖北省外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。

  在抗击疫情的背景下,企业将在开工前、开工后对工作场所进行消毒。2月9日开始,武汉市全城开展一天两次的集中消毒。相对于居民囤积消毒液,更大的消毒液需求来了。

  此前,各类消毒液供给已出现不足,不少医院消毒酒精告急,市场上清洁卫生日化用品甚至出现断货。

  多家上市公司捐赠消毒剂或扩产

  酒精及其附产品是中粮科技000930)的主要产品,2018年其收入占到总收入的81.75%。中粮科技在投资者互动平台上回复投资者表示,截至目前,医用及消毒用酒精产能已经增长至1,000吨/天,并且在稳步增加,预计2月中旬可达1,500吨/天。根据疫情防控需要,我司可进一步调整产品结构和生产计划,提高医用及消毒用酒精产能,保障各地区疫情防控需要。

  2月4日,鸿达兴业002002)公告,向内蒙古和湖北地区捐赠 2万吨由公司自行生产的84 消毒液、含氯高效消毒液,适用于饭店、宾馆、学校、医疗卫生系统、公共食堂、办公室、家庭等场所进行杀菌消毒,全力保障当地消毒产品供应,助力抗击新型冠状病毒肺炎疫情。公司还在互动平台上回复投资者:公司生产的消毒液是高效、安全的消毒液,可广泛应用于医疗卫生防疫,可用于预防新型冠状病毒的消毒工作。目前公司消毒液年产能50万吨左右。如需购买,可咨询公司营销中心。

  2月7日,中国化学601117)透露,公司所属天辰公司研发团队目前已经成功生产出满足空气消毒要求(产品浓度为0.5%)的PAA溶液,较市场在售同类产品更加安全环保高效。该产品经天津市卫健委核实批准,已颁发临时“消毒产品生产企业卫生许可证”,在60天有效期内所生产产品将全部捐赠给政府和医疗卫生部门用于防疫工作。目前样品已提交天津市疾病预防控制中心进行检验以完善全部上市流程。

  溢多利300381)子公司生产的酒精用工业酶制剂是生产酒精必不可少的主要原材料之一。公司在互动平台表示,公司2018年酶制剂板块营业收入为50698.43万元,其中生物能源用酶制剂营业收入为7825.84万元,在酶制剂板块占比15%。

  84消毒液的主要成份是次氯酸钠,原材料包括烧碱和液氯等。氯碱化工600618)2018年氯产品、烧碱营收占比分别达到20.83%、16.61%。据了解,三友化工600409)的次氯酸钠年产能13万吨,目前订单基本饱和。

  嘉化能源600273)产品次氯酸钠可用于配置消毒液,公司2018年次氯酸钠产量为8.38万吨。嘉化能源官微发布的消息:2月6日,嘉兴市经济和信息化局发布了《关于我市有关消毒液供应的通知》,我公司列入了全市3家向我市开复工企业供应消毒液的企业之一。2月7日,公司捐赠的20吨消毒水原液发向武汉。

  多家公司紧急获批消毒剂生产许可

  2月4日,受当前新型冠状病毒疫情影响,国内消毒剂产品出现供应紧张问题,为保障消毒剂产品的有效供给,国家卫健委特地发布了《关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》,该通知中表明4类消毒剂产品(醇类消毒剂、含氯消毒剂、二氧化氯消毒剂、过氧乙酸消毒剂)在满足相应要求的前提下可在没有备案的情况下紧急上市。

  近期,康恩贝600572)、紫鑫药业002118)、尔康制药300267)、东北制药000597)、盘龙药业002864)等公司获批消毒剂生产许可。

  康恩贝表示,截至2月8日,旗下共有二家企业新获批《消毒产品生产企业卫生许可证》(临时),分别是:云南康恩贝希陶药业有限公司下属的云南滇源珍草中药饮片有限责任公司,以及云南希康生物科技有限公司下属的云南大初酒业有限公司。

  盘龙药业于2020年2月6日获得商洛市健康委员会颁发的《卫生许可证(临时)》,公司获得液体消毒剂(净化)(限75%单方乙醇消毒液)的生产资质。

  紫鑫药业2月4日公告,公司液体消毒剂产品“75%乙醇消毒液”(类别:液体消毒剂;CAS编码:64-17-5)于近日获得吉林省卫生健康委员会颁发的《消毒产品生产企业卫生许可证》,有效期至2024年2月1日。

  2月4日,东北制药发布公告称,公司及全资子公司东北制药集团沈阳第一制药分别取得沈阳市卫生健康委员会颁发的《消毒产品生产企业卫生许可证》和辽宁省药品监督管理局颁发的《中华人民共和国医疗器械注册证》。

  2月9日下午,安诺其300067)公告,结合当前新型冠状病毒导致的肺炎疫情情况,公司决定由全资子公司以自筹资金投资建设“年产1万吨广谱消毒剂单过硫酸氢钾复合盐项目”,投资金额为8000万元。

  消毒液公司短期受益

  我们向相关生产厂商了解到,500毫升的酒精消毒液,成本在5元左右,销售价在15至20元,毛利率非常高。84消毒液,次氯酸钠原液的成本在每吨5000元到1万元左右,成品按1:200比例调制,市场价每吨在1万元左右,毛利率也非常高。

  受抢购消毒液的影响,A股相关上市公司股价也水涨船高。其中,泰和科技300801)连续4日涨停,一周累计涨幅达31.76%。公司于2020年2月2日在互动易平台表示,公司产品苯扎氯铵、次氯酸钠及拟生产的过氧乙酸可用于新型冠状病毒防疫过程中的环境消毒。

  股价连番走强后,泰和科技收到深交所关注函。7日,泰和科技发布公告称,公司收到深交所创业板公司管理部关注函,要求说说明是否具备生产过氧乙酸的技术、人员、设备、配套设施条件,是否是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

  此外,三友化工、滨化股份601678)、中粮科技等消毒液相关上市公司上周股价累计涨幅也在20%以上。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅