港股午评:恒指收跌0.77% 消费科技大跌在线科技强势

2020-02-10 12:00:23 来源: 新浪财经

  2月10日消息,美国联储局警告新冠肺炎疫情或对全球经济前景带来新风险,令市场忧虑升温,道指4连升断缆,上周五跌1%。今日午盘,恒指跌0.77%,报27193.17点;红筹指数跌0.63%,国企指数跌0.76%。

  餐饮消费重拾跌势,海底捞跌4.99%;九毛九跌3.94%,呷哺呷哺跌7.76%。此前公告称将停业时间进一步延长。

  在线科技继续爆发,微盟涨4.8%,阿里健康涨10.6%,平安好医生涨7.2%,有才天下猎聘涨3.58%。

  科技股集体大跌,其中,美团点评大跌4.5%,富智康跌4.5%,华虹半导体跌3%,腾讯小米跌近1%。

  消费股重新弱势,其中,呷哺呷哺跌7.76%,波司登跌7.06%,海底捞跌4.99%,南方航空600029)跌5.17%,新东方在线跌4.69%,同程艺龙跌3.55%。

  中国中药涨6.6%,中国中药(00570.HK)公布,广州市第八人民医院的医院中药制剂透解祛瘟颗粒通过广东省医疗机构传统中药制剂应急审批备案,并委托公司控股子公司广东一方制药有限公司进行生产配制。

  康哲药业复牌低开2.35%,午盘翻红涨0.6%。康哲药业(0867)遭遇狙击,声称康哲夸大其盈利和税务优惠,且秘密资助主席私人公司的研究费用,认为康哲股价只值3.95元,较前日收市价10.2元低6成。康哲药业(00867)7日晚间澄清,公司董事会注意到杀人鲸资本发布报告,其中杀人鲸资本提出针对公司各项指控,以支持公司的估值高于杀人鲸资本认为其应有的估值的说法。2月10日,Blue orca二度沽空康哲药业,指责康哲药业澄清草率。

  香港电视1月份订单总商品交易额增49.6%至3.38亿港元,公司股价高开6.4%,午盘暴涨23.6%。2020年1月平均每日订单数量为22400,同比增长64.7%。平均订单值488港元,同比减少9.0%。平均每日订单总商品交易额为1090万港元,同比增长49.3%。每月订单总商品交易额为3.38亿港元,同比增长49.6%。

  专家观点:

  华盛证券高级分析师 Louis表示,美国劳工部公布1月份非农业新增职位22.5万个,多过预期16.5万个。期内以建筑业增长最为强劲至4.4万个,远高过2019年月平均约1.2万个,更创出近13个月以来最大单月升幅。但制造业则持续疲弱至减少1.2万个,连续4个月第三次回落。主要为波音公司停产737MAX 型号飞机停产。月内失业率微升0.1个百分点至3.6%,但仍处于近50年的低位。虽然就业数据胜预期,但投资者仍忧虑内地武汉肺炎疫情及经济增长放缓。加上美股已连升4日及创出新高。三大指数低开后再扩大跌幅。道指最多跌322点,齐以近低位收市。

  恒指周五夜期,再次跟随美股大幅回落而跌破27000关口,并以26985近低位收市。港股早上低开后再回落,恒指低见27044,最多跌359点,力守27000关口。随后再逐步造好,并收窄跌幅至收市。(9988)阿里巴巴周内将公布业绩,多家大型券商齐上调目标价。主要为近日因疫情影响,带动远程办公软件及云端服务需求急增。加上网上购物平台亦见有稳定的增长。旗下庞大的移动支付蚂蚁今服正准备分拆上市。可以在现时212元附近追入,中长线皆宜。

  内地发改委上星期通知各疫情地区或疫情防控的相关企业,可以继续发行债券,以配合融资需求。并鼓励优良信誉的小型企业联手合作发行债券。或个别受疫情影响严重的企业,可以申请发行新的企业债券,以偿还到期的债务本金或利息。同时亦设有‘绿色通道’,以方便受疫症影响较深的企业,可将申请文件直递发改委,再委专人即批即审,以加快及简化程序。同时在准备发行债券时,应提早通知中央国债登记结算,以提早启动程序。亦可申请放宽期限。沪深股市早上低开后,曾反弹倒升,唯欠缺动力,最终连同创业板齐跌至收市。

  耀才证券研究部总监植耀辉表示,目前疫情有很大的不确定性,大市仍有较大机会反覆回落。他预期,大市于27,400点的阻力相当大,料后市会进入一波调整,短期支持位暂为26,300点水平。值得留意的是,南下资金仍然积极,部分板块仍继续有炒作。但植耀辉提醒,当中,医药股的短期升幅实在太大,所以现时入市需严控注码。

  至于上周建议股民‘捞底’的讯汇证券行政总裁沈振盈则指出,港股今个反弹浪已由低位最多累升逾1,400点,再升空间已不大。他不建议大家建淡仓,但若股份已获利润,应要趁机减磅。

  沈振盈又建议,若今周大市很大机会回吐,股民可待调整后再‘捞底’。对于今次调整,他预期恒指或会下试26,500点水平。他继续看好5G概念股,首选京信(2342),但中芯(0981)累升已多,值博率已不高,故不建议追入。若瑞声(2018)回调至56元水平,则可考虑低吸。

  康证投资研究部董事李声扬相信,银行股肯定会受影响,料反弹的空间不大,反而航空股及零售股估值已甚低残,短炒较有值博率。但中长线投资,仍然建议集中科技股,例如腾讯(0700)及阿里巴巴(9988)等,因有关股份受疫情影响轻微甚至有利。

  此外,由于外出食饭会面对一定风险,相信外卖餐饮业的业绩会向好,故同样看好美团(3690)。

  申万宏源投资顾问部主管麦嘉嘉认为,资金短期仍看好在线医疗咨询与教育,以及电商外卖等板块。至于展望首季,她料内地会加强压低企业的信贷成本,相信人行会再下调利率及‘降准’,反映低息环境仍是今年投资主题。

  责任编辑:张海营

  3分钟开通港美股账户

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅