中信建投--食品饮料行业:白酒龙头目标不变 彰显信心 疫情影响带来长期布局时机

2020-02-10 13:41:13 来源: 金融界 作者:小个股圣
中性

  【研究报告内容摘要】

  本周观点: 白酒: 茅台继续推进直销渠道拓展,区域商超增加较多 疫情对白酒行业形成短暂影响,但行业中长期逻辑仍在消费升级 和集中度提升驱动下保持不变,继续坚定看好高端白酒。 第一,疫情之于行业:需求短期受疫情冲击,但并非消失,疫情 解除后可能存在报复性消费,龙头企业抗风性能力强,未来行业 可能加速洗牌,集中度仍将提升。 第二,疫情之于高端白酒:需求坚挺,春节动销完成任务、全年 增长目标不减。

  (1)三家高端白酒春节动销完成任务,批价小幅回落、销量受 影响较小,旺季动销平稳增长;

  (2)疫情发生后三家高端白酒表 现出充足的战略定力,稳步推进生产复工,坚定 2020年目标不 变。其中,茅台明确 2月 13日有序复工,全年“计划不变、任 务不减、指标不调”;五粮液000858)坚定“双三战略”,全年增长目标不 变;泸州老窖000568):战略不变、目标不变、任务不变。 第三,坚定看好高端白酒的长期投资逻辑,疫情影响带来长期布 局时点。维持对三家高端白酒的盈利预测, 预计最新股价(2.7) 对应 2020年 PE,三家分别为茅台 28.9x、五粮液 21.7x、泸州老 窖 18.5x。考虑到白酒结构性繁荣中长期持续且确定性强,三家 高端白酒尤其茅台增长路径清晰且具备超预期可能,在当前股价 /估值位置强烈推荐。 啤酒: 结构提升驱动行业增长,影响有限 啤酒作为较典型的大众消费品,消费属性类似快消品。疫情防控 期间,由于消费场景受到较大限制(聚会减少、餐饮整体收入减 少),产销量受到直接冲击,单季度销量增速显著下降,低于前 后几年的增速中枢。 但今年啤酒行业的增长逻辑为结构提升驱动 行业增长,受影响有限,继续看好啤酒行业中长期结构提升驱动 利润率提升的趋势。 调味品:刚需消费稳定,餐饮端受影响有限 本次疫情对调味品影响有限。调味品作为日常消费品,较为稳定, 餐饮端需求转移到家庭端,整体受疫情冲击较小。对于火锅调味 料、方便速食、榨菜等家庭端消费需求较大的细分行业有望实现 一定增长。当前比较考验企业的供应链管理能力,小型企业压力 较大,利好大企业市场份额提升。

  速冻食品: 宅家囤货需求提升,商超渠道受益由于疫情防控需要,家庭采购、囤货需求大幅增加,速冻食品作为安全、高效、简单、快捷的食品是当前必备囤货之一。 建议关注: 三全食品002216)。公司为侧重零售端的速冻食品企业,在当前情况下终端销售表现良好。

  由于鼠年春节时间较早,公司节前备货充足,渠道上,商超的库存消化较快,渠道库存低于上年同期,而餐饮渠道端,公司客户中,大型餐饮较少,以中小餐饮为主,较大型餐饮门店(聚餐)刚需属性更强,预计受影响有限。

  乳制品:疫情费用支出预计加大,加大利润压力乳品春节具有送礼属性,疫情爆发影响乳制品公司(尤以常温产品为主的乳企)的春节销售。除春节期间送礼受阻外,主要影响体现在两大方面, ①运输受阻; ②部分终端门店延迟开业。预计节后公司会加大促销力度消化库存,一季度费用投入大概率上涨。由于疫情冲击相对短期,不影响中长期逻辑, 大企业通过产品结构升级、渠道深耕发展优势明显。

  其他小食品:疫情短期影响有限,供应链能力成为看点大多休闲食品公司春节前基本完成了这个春节的销售任务,通常正月期间休闲食品公司开工较晚,开工后补货为主,订单没有很大。本次疫情主要影响在渠道端春节期间销货能力可能有所减弱,节后运输能力不足,可能导致部分供应链能力较弱企业无法做到全面配送补货。线上渠道为主企业影响有限,线下渠道为主企业主要受影响可能体现在运输与部分中小门店延迟开店两个方面。关注疫情影响下系统性风险错杀品种,中长期建议关注细分行业龙头、模式验证+可复制、业绩稳定增长企业。

  投资建议:受疫情不确定性影响,短期重点看好受冲击较小或受益于的家庭端消费的:恒顺醋业600305)、涪陵榨菜002507)、三全食品、安井食品603345)、双汇发展000895)、 伊利股份600887),白酒重点看好,茅台、五粮液、老家、洋河、汾酒、顺鑫农业000860)和今世缘603369)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 海特高新
  • 海陆重工
  • 共进股份
  • 秀强股份
  • 富满电子
  • 新朋股份
  • 安居宝
  • 北玻股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅