疫情持续发酵!武汉医用氧气供应量紧缺 相关概念股有哪些

2020-02-10 16:06:26 来源: 格隆汇
中性

  受疫情影响,近期医药生物、在线办公等板块涨势喜人,可以肯定的说,如此高的股价似乎已不再是“最佳选择”,那么,继这些板块之后,机会又在哪里?

  据市场相关人士表示,投资者或许可以关注医用氧气行业内的相关个股,毕竟,在疫情蔓延之下,除口罩、防护服、酒精等医疗资源紧缺之外,氧气的消耗更是供不应求。

  南方医院呼吸科副主任医师胡国栋表示,“氧疗是对症处理中第一位重要的。”病区中,约有8成病人需要吸氧。

  日前,武汉市肺科医院院长彭鹏在举行的湖北第十七场疫情防控例行发布会上表示,除了医护人员、防护用品紧张以外,现在武汉医院的氧气供应也很紧张。倘若氧气供应量跟不上,会很大程度上限制危重病人的救治。

  (图片来源:微博)

  据了解,重症病人需要100%吸氧,尤其是危重病人,氧气需求量是重症的10倍以上,彭鹏表示,目前我们医院的氧气量已经达到我们日常用量峰值的10倍以上,我们氧气的供应已经无法继续增加,并且这一问题具有普遍性。

  据报道,目前,湖北一些医院正积极与氧站设计公司进行沟通,希望通过把管道的氧气压力进行优化,增加更加充足的氧气,以此来缓解氧气供需失衡。但管道改造也还需要一定的时间,因此很多瓶装氧气被用到抗疫现场,但还是周转不过来。

  据资料显示,医用氧气是指采用深冷分离法将大气中氧气分离,医用氧含氧不得少于99.5%(mL/mL),是心脏及脑血管、呼吸系统等疾病的辅助手段。

  从市场规模来看,2014年我国医用氧产量为62.8亿升,2015年达到了143亿元随着我国呼吸系统疾病、心脏及脑血管系统疾病的患病人数逐年增加再叠加人们健康观念意识的增强,医疗机构对医用氧的需求量不断增加,基于此,医用氧的市场规模保持稳定增长的态势。相关市场人士预计2019年该行业市场规模将达到190亿元,2020年将突破200亿元。

  随着新型肺炎疫情防控的持续推进,医用氧气需求量将快速增长,相关公司或迎来利好机会。

  据同花顺iFind查询,目前A股上市公司中医用氧气相关企业包括:鱼跃医疗、和远气体、杭氧股份、凯美特气、中航机电、和佳股份等。

  

  鱼跃医疗:公司拥有康复护理、医用供氧、医用临床三大业务板块。其中,医用供氧占营收比例为29%;目前公司的制氧机市占率约为60%,占据市场第一。

  从财务状况来看,2019年公司业绩增速有所放缓,2019年前三季度公司实现营业收入35.56亿元,同比增长11.82%;归母净利润7.13亿元,同比增长13.51%,公司表示,增速放缓主要是因为清理渠道库存导致呼吸供氧业务所致。

  日前,公司表示,鱼跃医疗抗疫相关物资订单量剧增,产品供不应求,随着全国各地区实施强力防治和隔离措施,中短期内对疫情相关物资仍有大量需求。市场相关人士表示,预计公司抗疫相关产品全年销售收入有望实现翻倍以上增长。

  从资本市场来看,近一月公司股价上涨35%,最新总市值为282亿元。

  和远气体:公司生产的主要产品为氧、氮、氩等空气分离气体,除此之外,工业尾气回收项目生产的气体包括氦气、氢气、氩气等。拥有低温液态槽车、管束车、瓶装气体危货车上百台。公司的两个液态生产基地分别位于湖北省鄂西和鄂东。

  

  

  (图片来源:2019年上半年各业务占营收比例情况)

  201912月,公司募集资金3.93亿元用于本次募集资金将用于“潜江年产7万吨食品液氮项目”、“鄂西北气体营运中心项目”等五个项目以及补充流动资金,实现跨区域扩张。

  据报道,和远气体在春节期间液态医用氧生产基地员工取消休假,满负荷生产确保产能供应,为火神山医院、雷神山医院在疫情期间无偿提供和保障医用氧的供应。

  日前,和远气体在互动平台上表示,公司的医用氧产能远大于市场需求,足够保证供应。

  

  从财务状态来看,2019年前三季度公司实现营业收入4.8亿元,同比增长6.88% 2019年归母净利润6405万元,同比增长19.7%,预计2019年实现营业收入6.8 亿元,同比增长 8.87%,归母净利润8600万元,同比增长14.12%。公司表示,业绩保持平稳增长主要是客户数量的增长。整体而言,公司近几年的业绩基本保持稳定增长之势。

  受疫情影响,公司股价一路飙涨,自上市以来(2020113日),股价累涨215%,最新总市值为55亿元。

  公司日前发布公告称,医用氧气只是公司提供的多种产品品种之一,近期医用氧供应量的增加不会对公司财务状况产生重大影响。

  中航机电:其子公司贵州风雷航空机械是国内最早获准国家定点专业生产医用高压氧舱产品的厂家,研发出医用氧气加压舱(单人)、医用空气加压氧舱(多人)、医用中心供氧系统和医用中心吸引系统等系列产品。

  公司近两年业绩保持稳定之势,2019年前三季度公司实现营业收入82.77亿元,同比增加4.15%,归母净利润5.67亿元,同比增长12.59%

  不过,医用氧气相关业务占公司营收比例较小,航空产品为公司的主要收入来源,占营收的比例为66%

  

  杭氧股份:是国内最大的工业气体运营商之一,公司主要生产氧气、氮气、氩气、氦气、二氧化碳等,气体销售与空气设备是公司的主要收入来源,占营收的比例为95%。不过,杭氧股份生产的气体主要用于化工、电子等领域,医用领域所占比例不大。

  和佳股份:医用分子筛制氧设备通过制氧可为医院住院患者提供吸用氧气,不过,公司业绩下滑较为严重,日前,公司发布2019年业绩预告,预计2019年全年净利润3526万元至6045万元,同比下降40%-65%

  相关市场人士表示,即使在非典时期,相关概念股的实际利好是非常有限的,投资者应对涨幅较大的概念股需要保持理性。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅