国信证券--电子元器件行业:半导体行业专题研究系列九 国内功率半导体产业投资宝典

2020-02-10 16:16:13 来源: 金融界 作者:桃桃熟了
中性

  光伏、电动工具、电动汽车等崛起带动国产功率半导体蓬勃发展

  2020年1月7日,首台特斯拉国产Model3交付开启了特斯拉中国量产之路。与苹果产业链相比,特斯拉的工厂放在中国生产的意义更加深远重大,这对于国产供应链来说不亚于诞生了一个媲美苹果的时代机遇。新能源车、光伏、充电桩等功率半导体的下游需求主要在国内,为国内功率半导体产业升级提供了肥沃土壤。国内企业从二极管、三极管往MOFET、IGBT不断实现产品升级,涌现出斯达半导603290)、扬杰科技300373)等细分领域龙头企业,看好国产化替代过程中国产功率半导体的历史发展机遇。

  功率半导体解密

  功率半导体特指转换并控制电力的功率半导体器件,其核心难点在于提高能量转换效率。功率半导体目前主要应用于电动汽车、可再生能源发电、工业自动化、储能、数据中心和服务器以及消费电子/家电等领域。功率半导体经过60多年的发展,产品种类繁多,其中最主要的产品包括二极管,晶闸管,MOSFET和IGBT。由于性能差异明显,以针对性的封装模式广泛应用于下游领域。同时功率半导体的应用环境差异极大,这也导致对于前端制造和后端的封装技术要求差异极大。

  功率半导体产业链梳理

  全球功率半导体市场规模一直稳定在150-200亿美元的水平,绝大多数市场被国外厂商垄断,包括Infineon,ST,ONSEMI等。国际龙头企业年收入在100亿美元左右,远超国内龙头企业3亿美金的水平。从下游应用来看,电动汽车的功率半导体价值量是传统汽车的5倍以上。可再生能源发电系统及其储能系统的功率半导体价值量也比传统能源系统高30倍左右。在工业控制领域,变速驱动器可以节省约20-30%的能源消耗,目前大多数工业电机仍由传统电机供电,替代空间巨大。而数据中心和消费电子终端对于功率半导体的整体需求,将在5G时代进入新的高度。

  国产功率半导体替代空间巨大

  我们看好国内功率半导体企业在电动汽车时代的长期发展,特别是是随着特斯拉产业链国产机遇的到来,我们认为国产功率半导体企业正在迎来一次长期的历史性发展机遇,推荐:斯达半导、扬杰科技、富满电子300671)、士兰微600460)、捷捷微电300623)等行业细分领域龙头公司。

  风险提示:电动汽车渗透进度低于预期,行业竞争加剧。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅