影视院线风暴依旧 2020全年票房或减少百亿

2020-02-10 16:29:50 来源: 作者:谭十日

  摘要:前几日,北京娱乐会所“K歌之王”致全体员工的一封信在网络上流出并登上了热搜。该内部信称,疫情影响下持续闭店的状态让公司现有的财务承受巨大压力,经公司管理层研究后决定,将于2020年2月9日

  前几日,北京娱乐会所“K歌之王”致全体员工的一封信在网络上流出并登上了热搜。该内部信称,疫情影响下持续闭店的状态让公司现有的财务承受巨大压力,经公司管理层研究后决定,将于2020年2月9日(复工前一天)与全体员工200多人解除劳动合同。

  作为一家吸金力十足的消费会所,K歌之王的做法让许多人难以置信。业内人士分析,现阶段对依靠线下门店企业的现金流是一个极大的考验,因为疫情导致门店关闭会使得他们近乎没有任何收入。

  从春节假期直至今日,虽然大多数企业已陆续开始返工恢复生产,但仍然有大量的娱乐行业企业同K歌之王一样如履薄冰, 这一点在不少院线企业上表现的尤其突出。

  大量闭店、项目停摆

  了解到,在疫情影响下,全国多家影院宣布闭店暂停营业。2月6日以来,横店影视603103)、中国电影600977)、上海电影601595)等多家影视上市公司披露新冠疫情的影响。

  2月6日晚间,中国电影表示,公司下属141家控股影院在春节期间全部暂停营业,切实做好疫情防范和安全管理,积极与各售票机构对接,提供预售电影票的退票和改签服务,具体恢复营业时间将根据疫情防控情况和各地政府部门要求而定。

  中国电影公告称,下属控股影院在2019年春节期间(2月4日至10日)合计实现票房14403万元,占2019年度全年实现票房总额的7.94%。待疫情结束后,公司参与出品、发行的影片将择日上映并确认相应业务收入。截至目前,上述情况对公司的短期经营业绩存在一定影响。

  2月7日,横店影视发布公告称,公司所属行业为影视行业,受疫情影响,春节档所有计划上映影片全部撤档,公司旗下影院为人流密集场所,为避免人员聚集引发交叉感染,切实保障广大消费者及员工的身体健康安全,已于1月24日起全部暂停营业,恢复运营时间将根据疫情情况以及政府部门要求进一步确定。

  2月7日,上海电影也发布公告称,自1月24日起,公司旗下直营影院“SFC上影影城”已全部暂停营业,联和院线旗下加盟影院已基本全部暂停营业,具体恢复营业的时间待定。

  事实上,疫情给这些上市公司带来的也不仅仅是闭店那么简单,大量影视项目正面临停摆,意味着制作周期加长以及拍摄成本的增加,影视剧项目数量急剧下滑传输到上游影响平台方的库存供给。而由于新项目的减少,也直接给投资方、宣发公司以及艺人等整个产业链带来不同程度的影响。

  此外,疫情的持续蔓延,使得影视行业的线下生产活动难以为继。一旦其中某一个环节陷入停滞,将导致整个项目周期进度延后,疫情的影响将进一步扩大。

  2020全年票房或减少百亿

  虽说今日除湖北省外的全国大多数地区都迎来了复工复产,正式投入到日常工作之中。 但是影视院线行业要修复到之前的状态,恐怕还需要一段时间。

  在疫情的影响下,电影撤档、剧组停拍、演唱会取消,线下娱乐遭遇集体团灭。

  2月1日,中国广播电视社会组织联合会电视制片委员会发布《关于新冠疫情期间停止影视剧拍摄工作的通知》表示,疫情防控期间,所有影视制片公司、影视剧组及影视演员,应按照国家有关规定,暂停影视剧拍摄工作。此次停拍将再次考验影视制作公司的资金链,给中小型影视公司和抗风险性弱的影视公司将带来一定的挑战。

  继春节档影片集体撤档后,2020年情人节档影片也开始相继官宣撤出。不止情人节档期,疫情或造成整个2月院线出现首个空档。有业内人士预测,清明节或者五一档,电影市场或许才能回暖,这意味2020全年票房或减少近百亿。

  据西部证券002673)研报称,根据往年数据,春节前后(2月)票房收入一般能占到地级市影院全年票房收入的15%左右,县级市影院则更加依赖春节假期票房收入,这一比例能达到25%-40%。成本方面,影院的刚性支出除了商场租金、员工薪资外,还包括放映设备按揭贷款、春节开业装修贷款等分期支付款项。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅