口罩一罩难求!原材料概念股今年赚翻妥了

2020-02-10 16:46:59 来源: 格隆汇
利好

  大概谁也想不到,口罩会成为今年春节最值钱的"硬通货"。今年过节不收礼,但若有口罩则既来之,笑纳之。"零零后"在万般抗拒之下还是唱起他们鄙视的周杰伦的一首老歌。

  生产流程看着简单的口罩,实际上却挺复杂。近日,就当前一罩难求的问题,中国医药集团董事长刘敬桢作了解释。刘表示,口罩生产出来之后,一般还需经历七天至半个月的解析、消毒流程。故上个月加班加点生产的口罩可能目前才开始批量上市。

  据中纺联初步统计,截至最新,全国各类医用口罩日产量超1400万只,医用防护服日产量超过4万件(套)。昨日,国家发展改革委经贸司副司长陈达亦表示,截至7日,全国口罩企业复工复产率达到73%。

  但即使是这样,按人均一日消费一个口罩计算,即使是当前全面复工,口罩供应也还是杯水车薪。

  面对口罩的紧缺,不少胸怀爱国情怀的民营企业纷纷跨界转型。A股上市公司中,柏堡龙002776)表示正向政府有关部门申请医疗用途物资(包括口罩)生产资格;水星家纺603365)、华纺股份600448)、报喜鸟002154)等上市公司或子公司表示临时改线转产口罩、医用防护服、医疗器械等业务。

  不止于此,连汽车生产商也在改建生产线,转产口罩。比亚迪002594)预计公司医疗产品将于2月17日前后量产出货(其中口罩产能本月底可达500万只/天),直至疫情缓和解除为止。工业富联601138)龙华园区首次导入口罩生产线,并于2月5日顺利实现试产,预期月底日产能可达200万只。

  A股市场上周口罩概念板块逆势连涨四日,上周五出现一定回调。本周一中午收盘,概念版板块再下挫4.55%,板块中海王生物000078)、阳普医疗300030)、康芝药业300086)、延安必康002411)、新纶科技002341)等个股跌停。

  (图源:同花顺)

  其中,概念股中的口罩生产商最近曝光可能比较多,投资者或已相当了解。

  而对于口罩产业链上游的原料生产商,除了短期的资金炒作外,这次NCP疫情能为行业上游有关企业带来多少实质性的利好呢?

  原材料需求受影响利好或较少

  一般而言,按用途划分,目前市面上口罩大体可分为 5种,包括棉布口罩、一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩和呼吸防护用品口罩。其中,呼吸防护品口罩按国标又分可再为KN类和KP类。

  总体而言,除棉布口罩以外,其余5口罩种都对疫情的传播有明显的抑制作用。医用口罩一般由无纺布、熔喷布、耳戴材料构成,主体结构为三层无纺布(SMS结构,外层防飞沫,中层过滤,内层吸湿)。无纺布主要原材料为均聚聚丙烯(PP)与过氧化物改性生成的聚丙烯纤维料(其中S层用PP纤维料MFR(melt mass-flow rate,熔体流动速率)约为25-40,M层用PP纤维料MFR约为400-2000(又称熔喷料)。

  S层用的PP纤维料可通过非织造工艺生产。而M层用的熔喷料则须再经过一次驻极处理,令纤维带上电荷,利用静电引力捕获飞沫气溶胶。

  除主体结构外,耳戴主要材料为聚丙烯塑料/聚丙烯纤维+氨纶。

  除此之外,目前千金难买的N95口罩实际上是指用聚丙烯无纺布SMMMS制作成的能过滤95%微细颗粒的5层口罩。其主要原材料亦是聚丙烯。

  (图源:医用口罩结构,华泰期货研报)

  而激增的口罩需求会对上游的聚丙烯生产有多大的利好影响呢?

  乐观预计,假设疫情在本月中下旬达到拐点,则其得到控制并最终结束的时间点可能在4月中旬。从一月中疫情爆发口罩需求至4月中持续时间约为90天。据工信部透露,正常情况下全国口罩最大产能为2000万只/天。

  极端假设,在疫情发生情况下对口罩需求为零,产量为零。疫情发生后满负荷运行的情况下每日生产口罩增量为2000万只,则90日内共可生产18亿只口罩(考虑春节停工及正常情况下口罩生产基数影响,实际上并不可能达到此增量,但该理论最高产能同样未计入当前各大企业跨界生产口罩的因素)。

  而1吨PP高熔指纤维料足够生产20万只口罩,故18亿只口罩带来的PP需求增量为9000吨。去年全国PP产量约为2234.8万吨,当中纤维料产量为170万吨,高熔料95万吨,低熔料77万吨。

  对应口罩产生的PP需求增量仅占高熔料的0.94%,纤维料产量的0.53%及总PP产量的0.04%。

  故虽然当前的口罩持续一罩难求,但从口罩供给端考虑的话,即使在满负荷运作的情况下,增产的口罩为上游原材料PP带来的增量相对于去年全年行业产量而言实在十分有限。

  (图源:华泰期货研报)

  因此,目前所谓口罩上游原料供应商的有关"口罩概念股"在本年内能否因此次疫情而大幅度增厚其营收及利润表现?

  答案很可能是否定的。

  值得一提的是,虽然从总量而言,口罩为原材料PP带来的增量并不算太大,但从价格上看,这次的疫情带来的涨价空间还是挺大的。

  据《新周刊》现场调查发现,自上月20日起,口罩上游的原料厂家已开始大幅度涨价。其中,熔喷布的价格由最早的一箱13.5元上升至35元;口罩挂耳带则由平时20块左右一公斤大增至150块一公斤;甚至口罩的透明包装袋价格亦有原来的13.5元/公斤,上升至40块/公斤。

  但原材料厂同样须计入其春节工人成本大幅上涨的因素,故总体而言,由于增量相对较少及人工成本等因素,"口罩荒"带来的利好虽然有,但影响程度或不会太大。

  板块业绩预告悉数盈喜,估值偏高

  整体而言,此次的口罩概念股短线炒作的成分居多,上周五及今日板块指数回调或表明板块投资情绪已转向理性。

  至于概念股之后的股价走势或可从其基本面进行判断。

  目前A股市场上的口罩原料概念股主要有东华能源002221)(S层PP纤维料)、道恩股份002838)(M层PP喷熔料)、再升科技603601)(PP/PTFE喷熔无纺布)、欣龙控股000955)(PP喷熔无纺布)、泰达股份000652)(喷熔无纺布)、金发科技600143)(PP透气膜)、华峰氨纶002064)(氨纶)、新乡化纤000949)(氨纶)、泰和新材002254)(氨纶)。

  截至最新去年前三季财报,原材料概念股大部分录得盈增。其中,总营收及盈利增长均较快的概念股有道恩股份、金发科技、泰和新材、新乡化纤及东华能源。

  (图源:同花顺iFinD)

  而截至目前为止,已披露年度业绩预告的有道恩股份、东华能源、欣龙控股、金发科技及华峰氨纶,五家公司均预期盈喜。除东华能源外,其余概念股净利润预期增长幅度均大于50%。

  (图源:同花顺iFinD)

  按照去年前三季及全年业绩来看,概念股所属行业景气度应还算理想。且综合而言,基本面比较好的概念股包括道恩股份、金发科技、泰和新材及新乡化纤。

  但就市值而言,当前化工板块整体动态市盈率均值为22.25X,市盈率中指为27.34X。但口罩原材料概念股们最近由于疫情持续蔓延而受到市场格外的"关注",目前估值除东华能源外,相对化工板块的平均水平,普遍已属较高。

  (图源:同花顺iFinD)

  对此,投资者可再结合具体公司在细分行业内的地位及发展空间,甄选出合适中期持有的标的。如公司基本面、增长预期均平平的话,在资金短线炒作下估值已较高的口罩原材料概念股还需谨防当前估值下调的风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅