从16元跌到1元 1天连发5个公告 股价奔跌停 这公司怎么了

2020-02-11 15:12:52 来源:
利空

  相信对于A股投资者来讲,如果一家公司发布公告,这是司空见惯的事情.但是如果一天连发5个公告,这就比较少见了。如果这5个公告并不是什么好消息的话,那就更让人担忧了。

  2.10日晚间,300090盛运环保300090)一口气发布了5个公告。而2月11开市股价即直接冲击跌停。

  这5个公告涉及到诉讼、清欠解保、银行账户冻结、债务、退市风险等等。

  比如,公司可能会因逾期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险,也可能需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况。这些可能将会影响到公司的生产经营和业务开展,增加公司的财务费用,加剧公司面临的资金紧张状况。目前,公司共有48.4亿元债务逾期,偿还压力巨大。

  而最麻烦的是,公司面临退市风险。

  根据公司预计,2019 年度净资产为负,公司股票可能存在被暂停上市的风险;公司不能清偿烽华公司到期债务,烽华公司申请对公司进行重整。是否进入重整程序尚具有重大不确定性。如果重整计划或重整计划草案不能获得法院批准,法院将裁定终止公司的重整程序,并宣告公司破产,公司将面临被终止上市的风险。

  而公司 2017、 2018 年度已连续两年亏损,预计 2019 年度亏损:81,000 万元–81,500 万元,如三年连续亏损,公司股票也存被暂停上市风险。

  其实,盛运环保主营生活垃圾焚烧发电项目,在2015年以前,公司业绩也是逐年上涨,股价也涨了好几倍,也算得上是一个牛股。不过在2016年以后,公司经营不善,公司股价也一路下跌。从2015年复权最高的16元钱,跌到了目前的1元多。

  但对于投资者来讲,如何提前预防个股风险?我们可以用专业风险排除工具股扒扒小程序看一下。比如输入300090,就可以看到盛运环保相关信息。

  从股扒扒提示的风险里面,盛运环保风险点不少。

  公司总质押盘占总股本比例为12.99%,不算太高。其中,公司重要股东质押比例最高的是开晓胜,其股权质押比例高达98.53%,已经接近极限,目前股价已跌破预计的平仓线区间。总体来看,公司的股权质押问题已经非常严重。

  公司2019年三季报资产负债率高达103.89%,处于非常高的水平。其中,有息负债率为39.14%,由于公司的有息负债不算太高,利息支出压力也不会太过巨大。短期负债方面,公司的短期偿债能力比为6.23%,货币资金等资产严重不足,公司短期偿债压力十分巨大。

  所以,不用等到个股发了公告才想起风险,提前用股扒扒等风险排除工具,来了解一下个股可能存在的风险很有必要。

  目前盛运环保积极寻求其他重组方以及与债权人相关方协商妥善的债务解决办法,公司现在寻求重组,未来盛运环保命运如何,值得关注。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅