光大证券--基础化工行业:疫情对化工行业的影响 短期供需矛盾凸显 关注疫情下的复工进展

2020-02-12 17:01:59 来源: 金融界 作者:绿豆配
中性

  【研究报告内容摘要】

  受疫情持续扩散影响,短期国内化工行业普遍遭遇了运输受阻、需求萎缩、库存压力大幅上升等多重的困难。

  成本端:原油价格大幅下跌,成本支撑力度下降

  非常时期下,假期期间因担忧中国疫情的扩散导致需求大幅下滑,国际原油价格大幅下跌,成本坍塌下上游能化品种价格普遍重构,进而拖累中游化工品价格下滑。

  物流受限,库存压力下化工行业开工持续回落

  疫情蔓延的严重性远超市场此前预期,各个品种需求大幅下滑,另外在全国部分区域实行封城、限行等措施影响下,大宗化学品的运输,尤其是主产区与主销区呈现分离的产品的运输受到较大影响。因此尽管化工品价格受需求坍塌影响而普遍大幅下滑,但物流受限下价格对市场供需的调节作用减弱,导致市场压力难以得到有效消化,化工企业面对库存压力普遍下调开工负荷,化工行业整体开工持续回落。

  关注下游复工进展对化工行业的影响

  石化下游行业多为劳动密集型的加工型企业,目前因为出现全国性疫情,受地方政府行政命令和恐慌情绪的影响,多数企业复工相比往年至少推迟一周,对需求无疑会造成一定的影响。此外复工时间上还存在不确定性,下游中小企业面临租金、贷款利息等固定费用支出带来的现金流压力,而订单交付延误和防护成本提高,带给中小企业的资金链断裂风险,或将进一步冲击中上游的石化化工行业。后续需进一步关注后续终端行业复工进展对上游化工行业的影响。

  投资建议

  根据对2003年SARS疫情的回顾,风险资产的低点跟新增病例的高点高度吻合,疫情持续下建议关注:1)以万华化学600309)为首的白马,以及万华估值中枢提升对华鲁恒升600426)、扬农化工600486)、新和成002001)、卫星石化002648)、民营大炼化、龙蟒佰利002601)、鲁西化工000830)和三友等一线白马和二线白马的估值带动。2)基本面确定性较强的周期品种,饲料添加剂建议关注浙江医药600216)、新和成和安迪苏600299);早周期品种氨纶建议关注华峰氨纶002064)和新乡化纤000949),黏胶建议关注三友化工600409)和中泰化学002092);地产竣工后周期品种,纯碱建议关注三友化工和山东海化000822)、钛白粉关注龙蟒佰利、pvc关注中泰化学、减水剂关注苏博特603916)和奥克股份300082)等。3)战略性看好锂电材料板块,正极材料关注当升科技300073)和容百科技、隔膜关注恩捷股份002812)和星源材质300568);电解液关注天赐材料002709)、新宙邦300037)和江苏国泰002091);六氟磷酸锂关注多氟多002407)等。

  风险提示:疫情进一步恶化,导致需求进一步下降的风险;宏观经济复苏不及预期的风险;中美贸易关系缓和不及预期的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 海特高新
  • 海陆重工
  • 共进股份
  • 秀强股份
  • 富满电子
  • 新朋股份
  • 安居宝
  • 北玻股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅