卖保险的这位马老板 把公司送到美国上市!当年创业曾卖掉四套房

2020-02-12 19:51:34 来源: 中国证券报
中性

  坚持在网上卖保险14年后,保险电商平台慧择保险终于“修成正果”。

  美东时间2月12日,慧择保险将在美国纳斯达克上市。

  公司拟发行465万美国存托凭证(ADS),每股存托凭证代表20股普通股,发行价在9.4至11.4美元之间,募资金额预计不超过5301万美元(约3.7亿人民币)。届时,慧择保险将成为保险电商行业第一股。

  慧择保险于2006年在深圳成立,公司创始人马存军此前在接受媒体采访时曾表示,为了创业,自己曾卖掉四套房。

  纳斯达克敲钟在即

  2019年9月5日,慧择保险首次向美国证券交易委员会(SEC)公开递交了上市申请。

  2020年2月6日,慧择保险向美国SEC更新了招股申请,于2月7日至2月11日展开全球路演,冲刺美股IPO的最后阶段。根据计划,慧择保险将于美国时间2月12日美股开盘后以“HUIZ”为证券代码在纳斯达克上市交易。

  与之前版本的招股文件相比,慧择保险更新后的招股书显示其IPO承销商名单发生了较大变化。此前作为联席主承销商的摩根士丹利退出,同时新增华盛资本证券,与老虎证券一同担任联席副主承销商。承销商总计享有69.75万股ADS的超额配售权。

  根据新的招股申请,慧择保险拟发行465万美国存托凭证(ADS),每股存托凭证代表20股普通股,发行价在9.4-11.4美元之间,每股0.47-0.57美元。以此发行区间计算,慧择保险的IPO规模将介于4371万美元至5301万美元间。除此之外,承销商还有69.75万股ADS的超额配售权,在行使“绿鞋机制”后,募资规模最多为6096万美元。

  对于此次IPO募资的用途,慧择保险在招股书中表示,此次IPO募集所得资金中的35%将投资于技术和大数据分析,以进一步提高获客效率和风控能力;25%将用于产品设计开发;剩余则将用于一般公司营运用途和潜在投资。

  从业绩表现来看,2017年、2018年和2019年1至9月,慧择保险营业收入分别为2.63亿元、5.09亿元和7.35亿元,净利润分别为-9704.5万元、292.8万元、2251.3万元。根据非美通用会计准则(Non-GAAP)衡量,2017年、2018年和2019年慧择保险前九个月净利润分别为-9623.4万元、3014.4万元和1.04亿元。

  图片来源:慧择保险最新招股书

  网上卖保险成就大业

  公开资料显示,慧择保险于2006年在深圳成立,其创始人马存军曾在平安财险任职。马存军此前在接受媒体采访时曾表示,在创业初期,为了支撑公司的运营,自己卖掉了个人的四套房子,其中包括老家的一套别墅和深圳的三套公寓。

  公司股东方面,除创始人外,A股上市公司以及多家知名投资机构现身大股东。公司创始人兼CEO马存军通过Huidz Holding Limited直接持有公司16.1%的股份,A股上市公司焦点科技002315)通过Crov Global Holding Limited持有19.7%的股份。机构投资人中,赛富投资基金通过SAIF IV Healthcare(BVI)Limited持股21.0%,万融资本创始人熊俊通过Wande Weirong Limited持股10.5%,创东方投资通过CDF Capital Insurtech Limited持股8.7%,达晨创投则通过天津坤智企业管理合伙企业持有公司5.1%的股份。

  头顶“保险电商第一股”的头衔,招股书显示,慧择保险自有的直销渠道销售占比其实并不高,寿险多年维持在25%左右,而财险占比仅不足10%。另一方面,公司通过间接销售获得佣金收入占比正越来越高。在2017年、2018年及2019年上半年,慧择通过流量渠道获得的佣金收入占营收的比重分别为69%、75%及74.5%。

  对此,保险行业人士表示,慧择保险间接销售佣金收入大增的秘密是近年来保险流量平台的崛起。现在有非常多的微信保险服务公号,这些公号通过持续提供优质内容吸粉,框定潜在保险消费者。一旦有粉丝有需求,公号就会和慧择保险这类互联网保险产品提供商对接,比如保险下单、方案定制、保单理赔等服务都可以交给慧择网来做。

  有业内人士透露,这种模式下,一般慧择保险这类平台的提成大约在20%左右。

  这一产业链中,慧择保险最大的优势在于两点:首先是有保险经纪人牌照,二是在行业中摸爬滚打多年,与行业内大多数保险公司均建立了联系,产品丰富且服务规范。因此成为保险流量平台的合作方。

  前述保险行业人士认为,慧择保险目前业务模式最大的风险是未来巨头竞争对手的加入。目前平台方面,阿里和腾讯都已经打造了在线保险服务平台,且两家巨头都有第三方支付公司,客群广泛。另一方面,平安等大型保险公司近年来也纷纷加快线上营销和服务的步伐,可以预见,市场的竞争将会更加激烈。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 海陆重工
  • 共进股份
  • 秀强股份
  • 富满电子
  • 新朋股份
  • 安居宝
  • 北玻股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅