湖北新增病例近1.5万 “临床诊断病例”的提法 代表什么?

2020-02-13 08:47:14 来源: 同花顺金融研究中心

  为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

  2020年2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)。

  截至2020年2月12日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例48206例(含临床诊断病例13332例)。

  全省累计治愈出院3441例。全省累计病亡1310例。目前仍在院治疗33693例,其中:重症5647例、危重症1437例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有疑似病例9028人,当日排除3317人,集中隔离6126人。累计追踪密切接触者158377人,尚在接受医学观察77308人。

  临床诊断病例指的是什么?与确诊病例有何区别?就此,总台央视记者独家专访了中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖。

  1. 什么是临床诊断病例?为什么要新增临床诊断病例?

  童朝晖:第五版卫健委的方案里已经对湖北地区已经提出来临床诊断病例问题。

  新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)

  我们在日常的工作中也有临床诊断。平时诊断肺炎时,实际上病原学百分之二、三十要靠临床百分之七、八十来诊断。所以这次在湖北地区增加了临床诊断病例。前段时间我们主要靠核酸来进行确诊病例,但实际上有一大部分疑似病例按照临床表现都有:1、有流行病学史;2、发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状。然后进行查体检查临床特征,做CT影像后进行一个综合诊断。

  2. 核酸检测和CT影像有什么区别?哪个诊断比较重要?

  童朝晖:这些对临床医生来讲都不可缺少,要做一个综合判断,综合分析。要考虑核酸的相关化验,也要分析CT影像。作为一个呼吸科医生,作为一个临床危重症医生,我们要仔细询问病史,发现临床的蛛丝马迹,运用现代技术进行临床查体,包括这次的核酸技术。CT影像既是放射科医生的专长,也是临床医生的看家本领,我们经常一眼就能看出来(问题)。所以要综合分析,不能强调某一个的重要性。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 常山北明
  • 四维图新
  • 华天科技
  • 兆驰股份
  • 利欧股份
  • 长盈精密
  • 乾照光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅