疫情下的物业股:9家股价逆势创新高 负面影响有限

2020-02-13 22:33:31 来源: 新浪财经

  物业股近日迎来高光时刻。

  继2月11日物业股集体大涨之后,13日仍有9家物业股股价继续创新高。截至2月13日收盘,12只物业股上涨。其中,雅生活服务、碧桂园服务、佳兆业美好、新城悦服务、滨江服务、绿城服务、永升生活服务、奥园健康、中海物业9股创新高。

  据新浪财经统计,自2月3日至2月13日,21家物业股股价上涨。其中11家股价累计涨幅在20%及以上,19家累计涨幅在10%及以上,最高雅生活服务累计涨幅35.5%。而2020年年初至今,滨江服务涨幅高达70.5%。

  值得关注的是,在刚刚过去的2019年,恒生指数全年小幅上涨 9.07%,整体走势偏弱。在这样的背景下港股物业管理行业全年上涨 58.21%,跑赢大盘。

  9家物业股创新高

  截至13日收盘,恒生指数跌0.34%,报27730点。物业管理行业却逆势创新高。数据显示,2月以来物业股走势普遍向好,出现多波集体上涨小高潮。13日收盘12家物业股上涨,滨江服务涨7.9%、奥园健康涨6.52%、中奥到家涨3.45%。

  其中,9家物业股股价在13日继续创新高。包括雅生活服务、碧桂园服务、佳兆业美好、新城悦服务、滨江服务、绿城服务、永升生活服务、奥园健康、中海物业在内,均创近一年股价历史新高。

  事实上,在刚刚过去的2019年物业管理板块也因其出色的市场表现引起关注。国信证券研报显示,2019 年恒生指数全年小幅上涨 9.07%,整体走势偏弱,而港股物业管理行业基于业绩增长的高确定性及可预见性,行业全年上涨 58.21%,在其统计的所有行业中涨幅排第一。

  由于物业上市公司越来越多,近两年物业管理行业在资本市场的关注度持续提高。2018年有 6 家物业管理公司上市,2019年上市的物业管理公司达到 10 家。截至目前港股和A股目前已有23家物业上市公司。2020年还有金融街物业、正荣服务、烨星控股(原鸿坤物业)、建业新生活、兴业物联、香港物管时时服务等物管公司赴港排队IPO。

  此次受肺炎疫情影响,内地物业股持续受到关注。根据新浪财经统计,2月3日至2月13日23家物业股中,21家物业股股价累计上涨。其中11家股价累计涨幅在20%以上,19家累计涨幅在10%以上,最高雅生活服务累计上涨35.5%。仅南都物业603506)累计降幅0.5%。

  时间线拉到年初至今,恒生指数区间累计下跌1.63%,物业股的逆势涨幅更为明显。年初至今,23家物业公司12家股价累计涨幅超过10%,滨江服务累计涨幅70.56%、永升生活服务累计政府44.32%。

  国信证券认为,现在是拥抱物业管理的黄金时代。2011―2017年全国竣工房屋面积超过10亿平方米,意味着每年平均提供新建物业服务量达到10亿平方米以上,2022 年中国物业管理行业市场规模过1.5万亿。从“储备面积/在管面积”的比值来看,新城悦服务、碧桂园服务、绿城服务、永升生活服务在2019年中期分别达 198.9%、169.46%、112.38%、75.91%,未来两年业绩增长的确定性、可预见性相对更高。

  疫情影响有限

  疫情之下,多家物业上市公司表示疫情给物业管理行业带来的机遇大于挑战。

  首先是收入端,占比较大的基础物业费是刚性的,收缴以半年度和年度为考核标准,目前来讲疫情对收缴率的影响较弱。这次疫情让业主对物业有更高的认可,后期的收缴率或许将提升。政策上比如杭州补偿两个月每平米在管面积五毛钱,这也是收入端的利好。

  增值服务方面案场、临停、协销等业务势必受到影响,收入缩减。但同时物管公司也不得不加强对增值服务的重视。例如蓝光嘉宝服务开设“嘉宝生活家”APP专区板块,整合京东、网易严选、苏宁帮客等品牌供应商提供“米面粮油”“生活日用”“蔬果生鲜”等居家生活一站式服务。疫情要求尽量减少人与人的直接接触,这样一来很多活跃度不高的物业APP的使用将得到显著增加,有利于物业公司整合资源。

  其次看成本端,采购防疫物资及应急服务等相关短期内将增加物管公司成本。据新浪财经了解,彩生活集团这次调用1000 万用于防疫工作,到目前花费600万左右,这个在公司成本中占比很小,大概 0.2%~0.3%。

  华泰证券认为,疫情对物业管理行业的影响主要在于防控过程成本支出暂时提升,开发进度拖缓影响合约面积向在管面积转换,以及案场协销等业务的开展,后两者随着疫情好转都能实现反弹。由于物管收入相对刚性,部分机构和建筑仍在运作,疫情对于物管行业影响相对有限。长期来看,此次疫情进一步彰显物管公司“最后一公里”的服务价值,更突出的服务曝光,更高频的 APP、业主群线上互动,都将促成品牌物业管理公司的服务粘性和品牌价值的释放,有助于提升业主和机构客户的满意度及认知度,并为叠加更多增值服务创造可能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅