寇文红:疫情不改长期经济趋势 建议长线投资

2020-02-14 10:13:33 来源: 和讯网

  编者按:庚子年开年,一场突如其来的新型肺炎疫情牵动着全国人民的心,从中央到地方,全社会及社会各界纷纷投入到防控疫情的行动中。让我们见证了举国上下众志成城,万众一心,全力阻击疫情的决心。

  因疫情爆发,导致节后首个交易日A股近3000家公司跌停,沪指8.73%的跌幅创1997年以来的纪录,但随后,沪指截止2月12日收盘创下八连阳,重新站上2900点。在金融战“疫”这场没有硝烟的战场中,券商、基金、期货等各金融机构一致认为目前疫情的冲击只是短期的,中国经济韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有变,继续看好中国经济和中国资本市场发展的前景与机遇。和讯网访谈栏目《洞察资道》特推出“金融战‘疫’必胜逻辑”系列,与金融机构一道为投资者梳理疫情下的投资脉络,以便让投资者能够对市场的认识更加清晰、准确。本期邀请到了中融基金研究部执行总经理寇文红博士。

  寇文红认为疫情是暂时的,对宏观经济的影响是短期的。2020年的5G投资、5G商用、电子新周期等都不会因为疫情而改变。疫情或许会影响短期的供给和需求,但不能消灭供给和需求。并且疫情会催生对远程办公、线上教育、远程医疗、人工智能、智能家居、自动传输、红外设备、创新药、游戏、移动支付等的需求,带动相关产业的发展。

  以下为采访实录:

  1、2020年新春佳节突发新冠疫情,您如何看待当前疫情下的股市和债市走势?

  在春节期间,我们认为疫情会对经济和行业产生如下影响:

  1、打击服务业。2020年上半年餐饮、旅游、酒店、交通、商贸、教育、影视剧集制作等行业的营业收入和利润或将大幅下降。

  2、打击制造业。疫情导致全社会物流放缓,供应链受到影响,企业推迟复工,企业运营成本普遍上升。很多企业尤其劳动密集型企业(生产低附加值产品的制造业、低端服务业),如果连续两个月不能复工,现金流就会出问题。因此政府在防控疫情的同时,不得不大力支持企业复工,导致防控的难度加大。

  3、打击出口。

  4、导致正常的国际人员交流中断。

  5、推高一季度CPI,压低一季度PPI。

  6、压低GDP。预期一季度GDP同比至多只有5%。

  我们判断,为了稳定经济,国务院和央行一定会加大稳增长政策的力度,财政政策将更加积极;货币政策将更加宽松。2月3日央行已经通过逆回购投放1.2万亿资金。我们预期2月MLF利率、LPR利率都将下降。

  叠加国务院和央行稳增长政策的见效,后续GDP将快速反弹。即疫情是暂时的,对宏观经济的影响是短期的。2020年的5G投资、5G商用、电子新周期等都不会因为疫情而改变。疫情或许会影响短期的供给和需求,但不能消灭供给和需求。并且疫情会催生对远程办公、线上教育、远程医疗、人工智能、智能家居、自动传输、红外设备、创新药、游戏、移动支付等的需求,带动相关产业的发展。

  债市方面,1月中旬以来股基赎回导致货基对超短期债券的需求增长,叠加疫情引发投资者对经济运行感到担忧,以及“战疫债”的超低利率,都拉动短端利率迅速下行。长端方面,10年期国债收益率从节前的3%以上快速下降到节后的2.80%左右。

  2、中国工程院院士钟南山2月11日在接受采访时表示,中国国内的新型冠状病毒感染肺炎疫情可能会在4月份结束。您认为后市疫情还将对股市和债市造成怎样的影响?

  股市方面,我们认为2、3月股市依然有很好的投资机会。电子、传媒、计算机、新能源汽车、通信、生猪养殖的投资机会是贯穿全年的。从2月下旬开始,可以逐渐加配工程机械、建材(水泥、玻璃)、化工、食品饮料(白酒)等行业个股。

  债市方面,目前短期利率已经下行较多,未来或维持现状,难以继续大幅下行。对于长端利率,疫情促使货币政策宽松,降息提前。此外,降息也起到呵护市场流动性的作用。长端利率的支撑因素在于期限利差仍处于历史偏高水平,若短端利率维持低位,配置压力下仍有望向长端利率传导。但目前十年期国债收益率已经接近2016年最低点2.65%的水平,继续大幅下探需要时间。

  3、您认为上半年股市和债市还应关注那些大事?这些大事会对股市和债市造成怎样的影响?

  我们认为上半年股市和债市值得关注的大事有:

  【1】企业复工的速度。疫情越早出现向下拐点,则企业复工越快,GDP下滑越少,经济运行越平稳,对股市越有利。例如,房地产和基建工地复工,对建材、钢铁、化工、工程机械构成利好。电子类企业早日复工,对电子产业链构成利好。GDP下滑较少,则企业出现信用违约的风险也越小。

  【2】稳增长政策(财政政策、货币政策、产业政策)的力度。政策力度越大,后续经济反弹越快。对股市和债市的影响如上。

  【3】中美第二阶段贸易谈判的进展。预计2020年上半年或难达成协议。如果谈判取得进展,则对股市构成利好。

  4、当前您认为股市还有哪些投资机会?应该关注哪些板块?哪些个股?

  我们认为当前依然可以持有电子、传媒(除院线和影视剧集)、计算机、新能源汽车、通信、生猪养殖、医药等行业中的绩优股。从2月下旬开始,可以逐渐加配工程机械、建材(水泥、玻璃)、化工、食品饮料(如白酒)等行业个股。

  5、在预计疫情还将持续的接下来两个月中,对投资者有何投资上的建议?

  我建议投资者目光放长远一些,不要太在乎短期的波动。比如说,2020年2月3日股市开盘之后,近3000只个股跌停,很多人如惊弓之鸟,不惜在跌停板上排队卖股票、赎回基金。然而在我看来,很多行业(电子、计算机、传媒中的大多数子行业、新能源汽车等等)受疫情的影响非常小,未来的成长可期,2月4日至2月12日,股市快速反弹,创业板指更是上涨16.2%,不仅收复失地,还涨得更高。很多个股上涨30%甚至更多。上证综指和沪深300虽然尚未收复失地,但其中很多股票涨幅也很大。

  所以我对投资者的建议是:一是要相信中国向自主创新驱动经济增长的转型一定能够成功,这会带来很多股票的持续上涨,不要在意短期波动;二是要深入研究,树立价值投资理念,尽量做长线投资。

  (责任编辑:陈状)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 苏州固锝
  • 通威股份
  • 物产中大
  • 大港股份
  • 秀强股份
  • 奥特佳
  • 澳洋顺昌
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅