国盛证券--血制品行业的逻辑变化了么?

2020-02-14 13:42:00 来源: 金融界 作者:蓝死人

  【研究报告内容摘要】

  疫情影响下,血制品需求旺盛,中长期供需关系将发生变化。静丙和白蛋白都在实际疫情中得到大量使用,血制品企业的供应大大增加。由于供应大幅增加以及采浆延缓的双重影响,血制品被大量消耗,渠道和库存进一步减少,同时为静丙的学术推广打下基础。未来血制品供需变化将发生很大改变,将催生价格的上涨。

  疫情发生后,虽然卫健委官方诊疗方案中并未对血制品的使用明确规定(重症护理中,提及循环支持和液体复苏,白蛋白可维持胶体渗透压),但北京协和的诊疗建议方案中指出重症患者酌情早期使用静丙(0.25g/kg/d,疗程3-5天),实际使用过程中,静丙可增加抗感染能力(病人和医生都可使用),白蛋白可维持胶体渗透压,两个产品都在实际疫情中得到大量使用。短期内血制品企业的供应大大增加。

  血制品企业受疫情影响发生哪些变化?整体采浆延缓影响有限。疫情发生后,血制品企业的采浆处于停滞状态,具体复工时间将根据疫情发展情况而定,加上检疫期的影响,整体预计20年采浆端受到较大影响。根据各个血制品企业的情况自身库存以及以及报送中检院批签发的产品,我们预计各企业的库存基本都在3个月以上,短期内影响有限,我们认为随着疫情的放缓或者结束,采浆端也将逐步恢复。从中长期判断,作为临床相对刚需的治疗产品,仅白蛋白能够进口,其他都需自供,若到达行业系统性断货警戒线,估计整体采浆会有警戒措施,勿需担心采浆的较大影响。

  静丙和白蛋白库存都有望下降。此次疫情催生短期静丙和白蛋白的快速消耗,渠道和企业库存有望进一步下降,同时由于采浆的停滞,但血制品整体的需求不断释放,未来采浆恢复后,将逐渐进入到补库存和市场需求释放的综合作用过程中,行业的增长将会有所提速。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晶方科技
  • 常山北明
  • 四维图新
  • 华天科技
  • 兆驰股份
  • 利欧股份
  • 长盈精密
  • 乾照光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅