川财证券--医药生物行业动态点评:“血清疗法”得到临床初步确认

2020-02-14 13:48:54 来源: 金融界 作者:诡夜娃娃
中性

  【研究报告内容摘要】

  事件

  2月13日晚间,中国生物表示,本次新冠肺炎康复者血浆中已检测出高效价病毒中和抗体,实验证明,能够有效杀死新冠病毒,“我们用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。”自2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降!淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

  点评

  累计治愈出院病例不断增加将为“血清疗法”带来一定治疗基础。一般人体受病毒感染之后,会产生免疫应答反应,这种特异性免疫,会产生记忆性淋巴细胞和特异性抗体,记忆性淋巴细胞可能是终生的,能使人体免受同一种病毒感染,特异性抗体会持续一段时间,依每种病毒时间长短不一,这种抗体的存在也可使人体在这段时间里免受这种病毒的再次感染。如果把治愈患者血浆当中的这种抗体分离出来,采用生物工程克隆技术批量生产,再回输给新型冠状病毒感染者将会使感染者对病毒产生特异性免疫,从而使患者清除体内病毒的能力大大增强。而这种疗法需要一定的治愈患者基数,截至2月13日24时,全国共累计治愈出院病例6723例,另外现有确诊病例55748例(其中重症病例10204例),从数据上来看,累计治愈出院病例的不断增加已为“血清疗法”奠定了一定的治疗基础。

  从时间角度来讲,“血清疗法”比疫苗及药品有显著优势。疫苗来看,在现已分离出新冠病毒毒株,后期制备疫苗仍要有个过程,拿到疫苗株需要一个半月,之后还需要一个半月的审批过程,总体来看需要3个月的时间。药品来看,以吉利德的瑞德西韦为例,在没有提前揭盲情况下,4月底才能结束三期临床,结束后仍需一周时间做数据统计,结果显示有效才能进入药监局审批流程,加速审批估计需要10天左右,也就是说药品至少快速大量投入临床也需要3个月。而对于“血清疗法”来讲,据中国生物消息,从1月20日开始,公司在武汉地区开始实施新冠肺炎康复者血浆采集,2月8日已开始在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,从采集到制备完成临床应用,仅用时20天,从时间角度看,远远快于疫苗和药品的制备速度。

  相关标的:卫光生物002880)、天坛生物600161)、上海莱士002252)、博雅生物300294)、华兰生物002007)、博晖创新300318)。

  风险提示:临床效果不及预期,康复患者献血积极性不及预期。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 常山北明
  • 四维图新
  • 华天科技
  • 兆驰股份
  • 利欧股份
  • 长盈精密
  • 乾照光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅