山西证券--机械行业投资策略:复工推动下 建议关注细分子板块的优质龙头企业

2020-02-14 14:01:37 来源: 金融界 作者:蓝死人
中性

  【研究报告内容摘要】

  1月市场回顾。1月份市场整体下跌。机械行业(申万分类)指数下跌1.2%,沪深300指数下跌2.26%,较沪深300指数跑赢1.06%。从全行业看,机械行业1月份涨幅在28个行业(申万分类)中排第13位。申万分类的18个机械3级子行业来看,1月份其它通用机械、环保设备、印刷包装机械、仪器仪表III及其它专用机械均实现上涨,其余板块均下跌。

  复工推动下,优选各细分子板块龙头企业。从各子板块产业链角度来看,鉴于延迟复工对各子行业的影响,建议关注工程机械、油服设备、锂电设备及半导体设备相关优质龙头企业。

  工程机械:受各地复工延后的影响,工地等开工延后,会对工程机械设备采购等造成影响。但长期看,疫情过后,国家逆周期政策加码,工程机械将率先受益,建议关注整机龙头三一重工600031)和零部件优质企业恒立液压601100)。

  油服设备:我们认为本次疫情对油服设备行业的冲击有限。一季度对于油服公司是淡季,且油气勘探一般在一些偏远地区,受疫情影响较小;另一方面,在国家能源安全战略的推动下,“三桶油”在2020年继续加大油气勘探开发的支出,中海油明确提出20%的增长,中石油和中石化也提出加大勘探方面的支出。国内油服设备需求主要在三桶油,2020年也是页岩气发展的关键之年,十四五规划的收官之年,行业快速增长的确定性较强,行业有望保持高景气。建议关注压裂设备龙头企业杰瑞股份002353)。

  锂电设备:受疫情影响,锂电设备企业复工时间基本都是2月10日,整体影响有限,若疫情得到控制,物流步入正轨,生产和销售会很快跟上。短期可能对招标等有一定影响,但面对全球锂电设备的扩张确定性长期不会改变。建议关注:锂电设备领军企业先导智能300450)、赢合科技300457)。

  半导体设备:疫情对半导体设备制造企业影响不大。基本按当地政府要求延迟复工,生产方面影响不大,物流发货方面会受一定的影响。目前,晶圆厂生产端仍在正常出货,受大数据、云计算、物联网、人工智能等信息产业技术快速发展,半导体行业景气度依然较高。建议关注国内优秀企业至纯科技603690)、长川科技300604)。

  风险提示:

  疫情控制不及预期;宏观经济增长不及预期;政策出台不及预期;新能源车销量不及预期;下游行业需求不及预期等。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 晶方科技
  • 常山北明
  • 四维图新
  • 华天科技
  • 兆驰股份
  • 利欧股份
  • 长盈精密
  • 乾照光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅