东莞证券--燃料电池行业专题报告:积极布局 前景广阔

2020-02-14 14:26:44 来源: 金融界 作者:巫山小小
利好

  【研究报告内容摘要】

  燃料电池原理、结构及技术特点。与锂电池作为储能装置不同,燃料电池是一种非燃烧发电装置,通过电化学反应将阳极的氢气和阴极的氧气的化学能转化为电能。燃料电池核心结构单元主要由膜电极和双极板构成,膜电极包括扩散层、催化剂层、质子交换膜,为反应发生场所;双极板是带流道的金属或石墨板,其主要作用是通过流场给膜电极输送反应气体,同时收集和传导电流并排出反应产生的水和热量。在燃料电池工作时,经过如下过程,第一、反应气体在气体扩散层内扩散;第二、反应气体经过催化剂层,被催化剂吸附后离解;第三、阳极产生的氢离子通过质子交换膜到达阴极与氧气反应,而电子通过外电路到达阴极产生电。燃料电池技术壁垒高,结构复杂,适合于中长途车用,预计未来推广路径先商后乘。

  全球各国政策大力支持,中国企业逐渐突围。燃料电池按照应用场景的不同,可以分为交通运输用、固定式、便携式燃料电池,近年来呈现爆发式增长。2018年全球燃料电池出货量达803.1MW,2015年-2018年复合增长率约40%,其中主要增量来源于交通运输领域,年复合增速达70%。整体上,燃料电池应用领域从以清洁电站、辅助电源为应用场景的固定式电源向以交通运输为应用场景的车用电源转变。受益于政策推动及燃料电池汽车补贴驱动,中国燃料电池汽车销量于2016年开始起步,近3年复合增速达约56%,2018年销量达1527辆,我国燃料电池车产业进入商业化初期阶段。伴随我国燃料电池产业链近几年在政策等扶植下,快速发展,目前已经初步掌握了燃料电池发动机、电堆及其他关键零部件的关键技术,基本建立了具有自主知识产权的车用燃料电池技术体系,质子交换膜、催化剂、气体扩散层、膜电极和双极板等关键指标与国际相近。

  投资建议:积极布局,前景广阔。我们的认为,燃料电池汽车有望接力锂电池汽车,未来前景广阔。近期锂电池产业链涨幅巨大,而燃料电池产业链涨幅相对滞后;此外,巴拉德2019年初至今涨幅350%+,我们认为国内燃料电池产业链值得重点关注。建议重点关注美锦能源000723)、贵研铂业600459)、雄韬股份002733)、雪人股份002639)、亿华通(拟科创板上市)、潍柴动力000338)等。

  风险提示:燃料电池车推广不及预期;补贴下降幅度超预期;安全事故;行业处于发展初期,盈利波动性大。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 常山北明
  • 四维图新
  • 华天科技
  • 兆驰股份
  • 利欧股份
  • 长盈精密
  • 乾照光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅