疫情已不再是影响盘面的主要因素

2020-02-14 14:53:37 来源:

  上证指数在春节回来的八连阳之阳之后终于收出了一根阴线。各主要股指也都前面回落。但即使是这样,两市不算ST的涨停家数仍然超过60家,丝毫不弱于春节前主升浪的日均涨停家数。

  这两天盘面的表现有一个最重要的变化是,盘面已经不再围绕疫情来挖掘热点了。疫情所影响的几大热点,无论是防疫用品、医药医疗还是宅经济,都开始明显的分化,不再占据市场主导地位。

  以昨天的盘面表现来说,有两大类别的个股重新抢占了市场的关注点。

  一类是2019年已经表现出高成长的公司,股价也已经有了一定的累计涨幅,但上升通道保持良好,主力控盘状态也非常好,近期没怎么受到指数不正常波动的影响,所以在指数异常波动的末端反而重新展现独立走势。比如苏州固锝002079)、耐威科技300456)、北京君正300223)、卓胜微300782)等,都是这一类的。对于这一类个股来说,首先对高成长的确认很重要,所以年报的预告或快报可能会是非常重要的时间窗口,朦胧状态可以炒预期,一旦业绩公布,出现不及预期或不能够超预期,都可能出现利好出尽的状况。所以也同样,前期累计涨幅也很重要,对于2019年的累计涨幅已经过高的,也保持谨慎,就算业绩高成长,也要警惕股价过度透支的情况。

  另一类则是已经有较长时间没有出现过像样的涨幅或累计涨幅并不高,在本轮大盘波动之后重新吸引资金去推动预期的部分板块和个股。比如氢能源的厚普股份300471),8个交易日涨了50%,该股在2019年年初就是氢能源龙头之一,但全年表现并不强,2019年年报扭亏为盈,所以也借机表现。比如安居宝300155),2019年长期底部横盘,但业绩却有翻倍以上的增长,所以也得到了资金追捧。这些都是新资金在寻找新目标的表现,也是有利于行情更长远走下去的关键。

  但是,也需要注意一些特殊的情况,比如年报预告巨亏10亿的中色股份000758),这几天也有冲击性表现,吸引了不少资金跟风。同样的还有天齐锂业002466),也是出了年报预告的修正,巨亏几十亿,这两天也出现两连板。这些股票是否存在刻意的业绩洗澡,然后2020年轻装上阵,目前还不得而知,那么,至少在阶段性上,保持一定的理性观望态度是有必要的。

  总体来说,疫情对盘面的短期影响效应已经降低,更多的资金已经重新回到了常规的操作模式,高控盘高成长的龙头股,有望继续延续上升通道,前期未经爆炒的低位业绩增长标的,也会逐步得到挖掘。在资金热度的支撑下,市场的结构性机会可以得到延续。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 晶方科技
  • 常山北明
  • 四维图新
  • 华天科技
  • 兆驰股份
  • 利欧股份
  • 长盈精密
  • 乾照光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅