阿里高管解读财报:数字化最终会成为大趋势

2020-02-14 15:11:44 来源:
中性

  讯 北京时间2月13日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA)今日发布了截至2019年12月31日的2020财年第三季度财报(注:阿里巴巴财年与自然年不同步,从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结束)。阿里巴巴第三财季营收1614亿元,市场预期1592.09亿元,去年同期为1172.78亿元,集团收入同比增长38%,中国零售市场移动月活跃用户数量超8亿,2019年12月淘宝直播产生的GMV及月活跃用户数量同比增长均翻倍。阿里巴巴第三财季云业务收入107.2亿元人民币,分析师预估106.8亿元人民币。

  财报发布后,阿里巴巴集团执行副董事长蔡崇信、CEO张勇及CFO武卫出席了随后召开的电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  杰弗瑞分析师Thomas Chong:第一个问题,新冠病毒爆发之后,商家们会不会更加快速地上线,有助于实现公司数字化和数据方面的战略?第二个问题,支付宝和饿了么在本地生活业务方面如何才能实现更好地协同效应?

  张勇:这次疫情爆发之后,很多消费者也调整了他们的生活方式,很多公司也调整了他们的办公方式,很多人在家远程办公,在家通过电商购买生活必需品,包括生鲜产品等。像我前面所说的,新冠病毒的爆发确实带来了巨大的挑战,但另一方面来说,这也为人们提供了一次感受新的生活方式和工作方式的机会,我认为数字化最终也会成为一个大的趋势。

  本地生活服务是消费产业非常重要的一个领域,阿里巴巴有长期的决心和承诺来发展本地生活服务,我们并不认为这是一个业务,而是支持消费的一个基础。现在公司的本地生活服务部门在胡晓明的带领下,正在更好地实现与支付宝业务的协同效应,支付宝一开始推出的时候是一个支付工具,而现在已经成为越来越强大的消费媒介。

  美银美林分析师Eddie Leung:关于天猫和淘宝的一个问题,刚才提到这部分业务的供应和物流在疫情中受到影响,我想知道从需求角度而言,不同产品的品类在大城市和低线城市有没有什么不一样?比如在服装,家电等大的品类上的需求变化有什么不同?

  张勇:这段时间,我们确实看到不同产品的品类之间出现很多变化,像食品,生活用品,快销品等品类有非常快地增长,当然一方面的增长来自于传统商家的销售,我们为其提供配送。对于服装和消费电子等品类,确实会有挑战,当然这个挑战首先来自于供给,同时来自于疫情中消费者购买这些品类产品的意愿也会有暂时地下降,但是在这个事情过去之后,情况会有好转。至于地区的变化,这次的疫情也让很多低线城市比较新的用户,也开始在网上购买很多日常必需品,对于未来而言,这是非常好的一个变化。(天恒)

  摩根大通分析师Alex Yao:关于疫情对本季度财报造成的影响,刚才武卫是否提到说与实体行业生产及配送有密切关系的业务,其业务量会出现减少?是不是中国零售市场的收入在三月份的这个季度有所下降?包括商家管理收费和佣金收入都会有所下降?第二个问题,如果这次疫情是短暂的影响,就像2003年的非典一样,那么之后的复苏会是V型还是U型的曲线?换句话说,疫情结束之后,有没有什么因素妨碍立即的复苏?

  武卫:疫情对于三月份这个季度的影响有两方面,一是疫情直接的影响,二是我们给予商家的扶持和资助的项目。总体上看,我们预计对于三月份这个季度的营收将造成负面影响,也就是增长率会有所放缓, 不排除较大幅度的放缓,但是目前还不知道,因为现在才二月中旬。第二点,中国零售市场的业务,包括淘宝天猫,当然涉及到商家管理收费和佣金收入两块,还包括本地生活服务,可能也会出现收入的负增长。

  张勇:是V型还是U型的调整,或者是复苏,主要看还需要多少时间疫情才能结束,如果说需要很长时间,那可能需要比较长时间复苏,因为现在很多服务业都中断了。但是这几天我们也看到,除了武汉之外,一些大城市的情况也是有好转的迹象,下面我们还要继续观察情况的发展,来判断恢复的时间。

  汇丰分析师Billy Wang:第一个问题关于本地生活服务,我看到税息折旧及摊销前亏损率收窄,请问未来这个趋势会否继续?我们也知道饿了么有48%的新增用户来自于支付宝app,这是否说明这个领域的竞争已经趋于理性化?也就是不光是靠价格来竞争。第二个问题,公司的产品研发费用中,运营杠杆率有所提高,可否介绍一下这方面的情况?

  张勇:公司承诺推动本地生活服务业务的长期发展, 我们管理这个业务并不是为了盯着税息折旧及摊销前利润率,我们的重点是为了商家和消费者创造价值,现在看确实也是这样一个趋势,越来越多的企业都在拥抱数字化,越来越多消费者的生活也在拥抱数字化,所以我们也在探讨在哪些方面,通过什么方式为商家和消费者创造更多更好的价值。

  武卫:关于产品研发方面的杠杆率,如果分项来看,里面很大的一块是员工的费用,随着业务的增长,我们也在物色聘请很多的数字科学家。我们在2020财年第三季度录得非常强劲的收入增长,但是在招募员工方面,我们没有达到同样的速度,所以业务增长有它的速度,而随着这个速度的加快,有些固定成本不会相应加快,从而形成你所说的杠杆。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 晶方科技
  • 常山北明
  • 四维图新
  • 华天科技
  • 兆驰股份
  • 利欧股份
  • 长盈精密
  • 乾照光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅