东兴证券--食品饮料行业2020年展望:白酒板块存量时代分化加剧 食品板块增量背景竞相博弈

2020-02-14 18:46:40 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  2019行情回顾:食品饮料板块前期普涨,后期分化加剧,市场寻求确定性。2019年旺季开门红,白酒板块在18年底渠道库存合理的水平下,19年终端动销强劲,春糖会释放利好信息,公司 19Q1业绩超预期,市场打消 18年对 19年增长的悲观预期,白酒板块整体保持两位数增长,引领食品饮料行业普涨行情。19Q2开始,个股分化加强,市场寻求确定性,确定性强和业绩释放超预期的个股高速增长,确定性弱者经历回调。

  02020年行业展望: 白酒板块存量时代分化加剧,食品板块增量背景竞相博弈。随外资持续涌入及 CPI 持续上行,有定价权的价值企业优势凸显。 白酒:渐别总量增长,存量时代下分化加剧,寻求确定性。随着我国消费者人均酒精摄入量达到全球平均水平及新生代饮酒量减少,白酒行业消费量增长受限,存量背景下竞品挤压式增长、收割份额,消费升级背景下,行业有望形成合力,通过整体提价或产品结构升级(高端化)来实现扩张,次高端的竞争更为激烈,高端茅五泸确定性强。 啤酒:产品结构升级持续,利润有望加速提升。啤酒行业自 13年阔别低价竞争时代进入高价竞争时期,在提价和关厂逻辑逐步兑现后,之后主要是产品结构升级的逻辑,盈利能力逐步改善。 食品:细分子行业尚速增长,通过产品和渠道的拓展持续提升市场份额。健康化、便利化及个性化驱动下,食品板块中复合调味品、速冻食品、鸡尾酒、奶酪、低温奶、健康零食等细分子行业尚处成长性赛道,维持双位数增长。食品板块龙头持续提升市场份额,细分赛道公司不断跑马圈地。

  增量时代的博弈体现在产品、渠道与品牌,产品性价比高、渠道快速拓展、品牌不断优化的企业将从行业竞争之势中脱颖而出。

  02020年投资策略:守确定性搏高增长,关注底部反转标的。三条投资主线:一为买入确定性龙头溢价,推荐泸州老窖000568)、绝味食品603517)、桃李面包603866);二为底部调整反转标的,推荐安琪酵母600298)、恒顺醋业600305);三为高增长细分子行业龙头,推荐天味食品603317)。

  风险提示:宏观经济走弱、原材料价格上涨、食品安全问题

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 通威股份
  • 物产中大
  • 大港股份
  • 秀强股份
  • 奥特佳
  • 澳洋顺昌
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅