中信建投--化学制品行业:三大因素触发 建议关注优质农药企业

2020-02-14 18:51:40 来源: 金融界 作者:桉乔

  【研究报告内容摘要】

  事件近期与农化行业密切相关的事件

  1)春耕预计很快将展开,2月10日,农业农村部办公厅下发通知,围绕春季农业生产提出八条措施,要求各级农业农村部门在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕。八条措施中即包括组织农资进村入店和引导农资企业复工复产;

  2)农业农村部12日发布《2020年农药管理工作要点》提出鼓励企业兼并重组,退出一批竞争力弱的小农药企业;

  3)联合国粮农组织呼吁各国重视蝗虫灾害与加大援助。

  简评

  农药和化肥企业有望成为复产企业的排头兵从基本面而言,我们认为粮食生产和春耕乃重中之重,农药和化肥企业的复产也理应排在复产企业的排头兵,随着农业农村部的正式指导出台,我们预计农药和化肥企业的复产将优先展开,同时相关的物流运输也将逐步开通,短期而言逐步走出疫情的负面影响。强者恒强,行业龙头有望从行业整合浪潮中持续受益从长期角度而言,我们再2020年策略报告中也单独重点强调未来的发展趋势是行业集中度提高,农业农村部再次提出鼓励企业间的兼并重组,叠加2019年响水事件带来的影响,我们认为后续农药行业最大的趋势就是龙头愈来愈强,上市公司或能在这一浪潮中掌握更多的先发优势。

  蝗灾目前距离我国尚有距离,但春季仍值得警惕草地贪夜蛾蝗灾当前主要在东非地区(埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里等地)、南亚(印度、巴基斯坦)等地,沙漠蝗虫正在极速蔓延,也值得警惕,不过距离中国尚有一段距离,而且要越过青藏高原来中国难度更大,不过随着春季的陆续来临,草地贪夜蛾有可能卷土重来,并蔓延到黄河以北,中央一号文也明确了2020年重点防控草地贪夜蛾等病虫害,需要值得警惕。

  根据联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册,国外登记防控该害虫的化学农药有氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等,效果比较佳的主要是氯虫苯甲酰胺、菊酯类杀虫剂、乙酰甲胺磷、茚虫威等。

  继续重点推荐三友化工,建议关注山东海化

  重点推荐扬农化工600486)(菊酯绝对龙头)、安道麦(公司的瑞梦得、垄创均能对草地贪夜蛾产生有效防止)、中旗股份300575)(响水事件影响陆续消退,公司淮安工厂复产,未来依然有较多新增产能)、利尔化学002258)(广安利尔草铵膦与MDP并线,成本优势愈发凸显);关注海利尔603639)(公司制剂中的甲维盐·茚虫威、多杀·虫螨腈和唑虫·虫螨腈等效果很好)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 苏州固锝
  • 通威股份
  • 物产中大
  • 大港股份
  • 秀强股份
  • 奥特佳
  • 澳洋顺昌
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅