川财证券--房地产周报:成交持续走弱 多地发布支持政策共克时艰

2020-02-17 09:44:24 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  川财周观点:为配合防疫工作,本周多地售楼处依然处于关闭状态、人流管控继续实施。因此,本周商品房成交量延续上周趋势,持续走弱。但政策端在本周迎来边际改善,2月12-13日多地陆续出台支持房地产政策。例如,无锡市发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保障城乡有序建设的政策意见》,指出“引导银行机构保持房地产和建筑施工企业信贷合理适度增长”、“申请提前拨付重点监管资金,使用额度不超过95%”以及“保障我市实施疫情防控一级响应措施期间个人住房贷款的有序投放”。同日,上海发文指出“消除疫情对合同履约的影响,调整土地价款缴付方式和期限,可申请延期缴付或分期缴付”;西安发文指出“疫情防控期间,新出让土地原则上可按起始价的20%确定竞买保证金,出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。”此外,发布支持政策的城市还包括杭州、南昌、浙江、天津等省市。

  从政策偏重的支持角度来看,多为地产开发的前端业务,可适当缓解房企资金面紧张的局面。受疫情的冲击,短期内行业基本面数据明显走弱,但不改行业发展的长期趋势及逻辑。当前地产板块估值处于历史下沿,考虑到头部房企凭借积极拓宽融资渠道,融资成本处于行业低位,将进一步巩固头部优势。建议关注:(1)稳健经营、低估值的规模型房企:万科A、保利地产600048)、金地集团600383)等;(2)边际改善的二线蓝筹:阳光城000671)、中南建设000961)、金科股份000656)等。

  ?市场表现现:本周上证综指上涨1.43%,收报于2917.01。地产板块本周上涨7.51%。成分股中,光大嘉宝600622)、中天金融000540)和招商积余001914)涨幅居前,分别上涨24.38%、23.81%和20.39%。与之相比,中珠医疗600568)、长春经开600215)和万泽股份000534)跌幅居前,分别下跌19.81%、18.03%和9.73%。

  ?关键指标:30大中城市本周商品房成交面积19.10万平方米,成交套数1804套。其中,一线城市商品房成交面积为5.28万平方米,成交套数531套;二线城市商品房成交面积为11.09万平方米,成交套数928套;三线城市成交面积2.73万平方米,成交套数345套。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅