被退市、创始人离职 汇源果汁迎来至暗时刻

2020-02-17 11:09:46 来源: 蓝鲸财经
利空汇源果汁

  汇源果汁(01886.HK)遭遇了至暗时刻。

  2月14日,本是情侣欢聚的日子,汇源果汁却“被分手”了。当日晚间,汇源果汁发布公告称,联交所方面决定取消汇源果汁的上市地位,其最后上市日期为2020年2月28日。

  近年来,汇源果汁江河日下,上市公司在爆出违规贷款后停牌已近两年,负债高企,急需资金纾困。创始人朱新礼也被爆出资金冻结,接连收到限制消费令。

  此前两天,朱新礼及其女儿共同辞去了董事会职务。联想到此前朱新礼屡次透露出对于上游农业投资的愿景,在汇源果汁的危情时刻,他要归隐了吗?

  上市地位被取消,创始人黯然离去

  汇源果汁在公告中指出,公司正在考虑除牌决定,并将就此向其专业顾问寻求合适意见。可能考虑提交对除牌决定进行复核的要求,公司可能会或可能不会进行复核;及倘进行复核,其结果是不明确的。

  仅在两天前,汇源果汁创始人朱新礼辞任董事会主席一职,同时,朱新礼的女儿朱圣琴辞任执行董事职务。原执行董事鞠新艳接任汇源果汁董事会主席。

  有业内人士指出,朱新礼的辞任很有可能是因为其难以挽回汇源果汁的局面,因此做出的某种妥协。

  2018年3月,汇源果汁对外披露涉嫌违规向集团关联公司北京汇源饮料提供短期贷款,涉及金额40多亿元。

  受此影响,汇源果汁自2018年4月3日起暂停在联交所买卖,之后自动转成停牌至今已近两年时间。

  业内普遍认为,朱新礼此次“下课”或是为上述违规贷款事件买单。虽然汇源果汁在今年1月31日发布公告认为“没有发现任何证据显示集团董事长朱新礼、集团董事及集团其他管理层参与借出相关贷款或在相关期间知悉相关贷款。”

  中国食品分析师朱丹蓬对蓝鲸财经记者指出,朱新礼父女退出董事会之后,将会给汇源带来新的变化,尤其是顶层设计方面,有了更多的可能性和想象空间。“以前有战略投资跟汇源果汁接触过,但朱新礼坚持控股不妥协。而此次他们把这个位置让出来,让战略投资方进入,有可能是朱新礼一方做了让步由台前转向幕后。“

  停牌近两年,上市公司急需资金纾困

  事实上,自违规贷款事件爆发,汇源果汁一直致力于寻求复牌,然而却犹如引发了多米诺骨牌,将汇源果汁推入更尴尬的境地。

  据财报显示,截至2017年底,汇源果汁的负债已达114.02亿元人民币,其中83.51亿元人民币通过银行、公司债券、融资租赁等渠道的借款。并且,其中大部分都出现了违约。

  或是为了缓解绩务压力,2019年4月,汇源果汁与新三板饮料企业天地壹号(OC:832898)及广州和智投资合作成立合资公司,后二者以现金方式向潜在合资公司出资36亿元,占股60%;汇源果汁以资产方式出资24亿元,其中包括汇源果汁商标。

  这也引发业内对于汇源“卖身”纾困的谓叹,然而这桩被称为“蛇吞象”的交易也在3个月后搁浅。

  除了公司陷入困顿,朱新礼本人也是麻烦缠身。去年底,朱新礼作为有权代理人的中国德源资本(香港)有限公司(简称“德源资本”)被法院查封,41亿元人民币资产遭冻结。一周前,天津市第三中级人民法院向朱新礼发布限制消费令,限制其乘坐飞机和动车、购买不动产、子女就读高收费私立学校等。这也是他2019年以来收到的第4个限制消费令。

  当下时局,老练如朱新礼也很难稳坐中军帐。

  铁打的朱新礼,流水的总经理

  陋室空堂,当年也是笏满床。

  1992年,朱新礼带领企业一路成长为中国的“果汁大王”,2007年,汇源果汁在香港上市。2008年前后,可口可乐曾欲以24亿美元、近2倍溢价,收购汇源果汁,这也是汇源果汁的高光时刻。

  然而由于商务部的一纸否决,汇源果汁的命运也由此发生了翻天覆地的改变。当年,公司净利润便出现大幅下滑。近年来,汇源果汁的营收虽然呈现上扬,但是净利润始终维持低位。其2014年-2016年净利润分别为-1.26亿元、-2.29亿元、0.13亿元,2017年未受审核的净利润为1.35亿元。

  伴随着业绩的滑落,汇源果汁的家族化管理模式屡被指摘。

  一位熟悉企业的业内人士告诉蓝鲸产经记者,朱新礼喜欢创新,愿意接受新事情,但是他对于创新的做法是直接高层换血,无论是业绩不好,还是面对行业竞争压力,都通过创新即换高管来解决。“换了一个又一个,用一个带有新想法的总经理,替换掉原来的那个。某种意义上来讲,公司的总经理始终是朱新礼。”

  用业内人的话来说即是,铁打的朱新礼,流水的总经理。然而如今朱新礼的让步,能否赢来汇源果汁的新生?

  曾担任汇源集团蓝猫淘气饮品及他加她饮品有限公司副总裁、现任温和王酒业总经理的肖竹青对蓝鲸财经记者表示,造成目前上市公司的局面是冰冻三尺,非一日之寒。除了汇源果汁自身的管理问题,主要还是消费趋势的力量,打败汇源的并不是他自已。目前的困境很难靠朱新礼的个人力量解决,此次他的辞任很有可能是从台前转到幕后,以引入战略投资纾困。“现在的情况是汇源果汁的港股上市公司存在一定问题,但在上市公司外还有不少资产,如在全国各地的工厂可通过资产重组开发房地产变现,此外,汇源果汁口牌的口碑和消费群体依然在,汇源依然有翻盘的可能性。”

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅