恒大推出史上最大优惠:全国75折售房

2020-02-17 11:24:18 来源:
中性

  网易商业 王文华

  在推出网上售房、推荐房赚佣金等一系列营销措施后,恒大宣布要7.5折卖房了。

  2月16日,恒大集团宣布,全国2月18日至2月29日期间,恒大全国在售楼盘住宅(含公寓及写字楼),可享75折优惠。3月1至3月31日期间,全国所有在售住宅(含公寓、写字楼)享受78折优惠。

  恒大地产集团副总裁刘雪飞2月16日透露,计划2月18日启动的特大优惠,预计将是恒大历史上最大优惠活动。

  公开资料显示,恒大在75折的优惠之外,还在首付、按揭等环节,给出不同程度的额外优惠。其中,单栋楼去化达到90%以上的,可再享受额外94折优惠。一次性付款(在三个月内付清全款),可享受93折优惠。以此计算,最低折扣可至66折。

  如此大力度的折扣营销,确实抓人眼球,消息出来之后,网上不少人发问,恒大促销背后的动机究竟是什么?此举将对楼市产生什么影响?

  回笼资金 缓解资金链压力

  多位分析人士向网易号外表示,恒大此举,是为缓解库存压力,同时回笼现金流,纾解资金压力。财经评论员严跃进认为,打折促销,是房企在市场略显悲观的时候,主动抢占市场的行为,同时在在企业资金面有压力的时候,主动改善现金流,这都是当前房企需要积极去做的内容。

  地产评论员陈宝存向网易号外指出,恒大这样的大型房企,项目储备特别充足,但是债务也多,现在必须通过打折,实现销售回款,应对资金链紧张。

  财务数据显示,2018年恒大总负债达1.57万亿,总资产为1.88万亿元,负债率83.51%。其中有息负债6732亿元,高于其他房企。截至2019年上半年,恒大总负债为1.75万亿,总资产为2.099亿,负债率83.37%。

  事实上,恒大这样大力度的打折活动并非首次。2019年恒大的“全员营销月”期间,全国共有500多个楼盘参与促销,按照规则,从2019年8月20日起至2019年10月8日,购房者如满足一次性付款等条件,可以7.7折购买部分房源,尾盘折扣可达6.2折,部分房源低至6折。

  “实际上具体到底打几折,还是要现场去看,也要关注原来项目销售比较好的时候价格是多少,商家有时候先提价再打折”,陈宝存说。

  恒大打折将影响楼市价格吗

  “5000块钱订金,恒大可以及时锁定客户,等可以正常线下销售,再让客户补首付款、贷款,现在的重心是趁现在线下营销基本停止的时候,占住先机,实际上哪怕是0首付都可以,及时锁定未来客户,恒大打了个先手”,对于恒大的优惠措施,陈宝存评论道。

  严跃进认为,7.5的折扣容易吸引购房者关注,同时带动房屋交易。他认为,预计各大房企会跟进,“实际上恒大类似做法给全国其他房企一个很大的启发,即主动提供优惠购房条件和条款,在市场不好的时候主动占据市场,是营销方面需要把握的做法。从后续情况看,预计全国百城房企会跟进,对于各类房企来说,通过降价和优惠促销方式来抢夺客户,也是非常关键的内容。”

  对于房企将跟进打折的说法,陈宝存对上述观点持否定态度,他认为如此低的折扣,只有恒大、碧桂园、融创这样的大型房企才能做,中小型房企没法跟。大型房企打折对整体利润有影响,但不影响盈利。大型房企资金链条特别紧,需要尽快售房回笼资金,另一方面,这些房企拿地成本低,打折也不会吃亏。

  “中小型房企以追求单个利润为主,拿地成本高,没有打折实力,如果低于成本销售,就死定了”,陈宝存说。

  碧桂园高层2月16日回应媒体时表示,目前不会跟进恒大大规模打折促销活动。

  此外,恒大7.5折促销的消息出来后,有人提出此举是否会对今年楼市走势产生影响。陈宝存认为,恒大打折的举措不会对整体楼市有过大影响,“本来销售有淡旺季,全年能达到整体销售,没有太大问题”。结合现在的情况,如果一季度销售状况不佳,后面地方政府将会有意出台政策,推动房地产快速发展,陈宝存说。

  1月17日,国家统计局公布的2019年全国房地产开发投资和销售情况显示,全年新房销售金额近16万亿元,同比增长6.5%,销售面积超17亿平方米,同比微降0.1%。陈宝存认为,2020年总的房地产销售面积不会低于16亿平方米。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅