逐渐「分化」的光伏产业链 天合光能命运如何

2020-02-17 13:07:04 来源: 财华社

  天合光能是一家光伏能源产品供应商,基本上覆蓋了光伏产业链的上中下游。2016-2018年,天合光能全球光伏组件的出货量均排名前3,可见其行业地位的影响力。

  光伏电站由光伏组件、光伏支架、光伏电力电子产品构成,光伏组件由晶硅、晶片、eva、电池玻璃边框等构成。

  从近期的市场表现来看,光伏组件厂商的股价都有不错的增长,譬如东方日升300118)(300118-CN)、协鑫集成002506)(002506-CN)、隆基股份601012)(601012-CN)、晶澳科技002459)(002459-CN),以及生产光伏组件所需的设备厂商譬如捷佳伟创300724)(300724-CN)、迈为股份300751)(300751-CN)。

  被「分化」的是哪一部分呢?显然就是光伏支架产业链和光伏电站工程建设产业链上的企业,有清源股份603628)(603628-CN)、爱康科技002610)(002610-CN);特变电工600089)(600089-CN)、中利集团002309)(002309-CN)、航天机电600151)(600151-CN)、亿晶光电600537)(600537-CN)。

  从这个角度看天合光能,其未来股价的风险在于短中期内行业的营利增速是否会下降,但是估值却高企的错位风险。

  天合光能由三块业务组成:光伏组件、光伏电站、光伏发电。

  光伏组件是目前天合光能的核心收入来源,是其他业务进展的基础,但同时也是天合光能所考虑转型的基点。

  由于光伏行业在硅片、电池片、组件及系统产品端新技术的不断涌现,这对光合天能提出了更高的要求,2016-2018年间,天合光能累计研发投入34.05亿元。这使得天合虽然先后19次创造和刷新光伏电池转换效率和组件输出功率的世界纪录,但是也无法改变行业的平均转换效率正在逼近天合光能的事实。

  所以各大光伏厂商纷纷进行扩产或者围绕行业上下游延伸产业链,当然这同时也使得行业资源向头部企业集中。

  光伏电站业务即天合光能作为电站项目投资方参与电站开发与建设,在电站并网后将电站出售获利,光伏电站的工程建设管理业务即是出力不出钱的轻资产运作,承担项目的设计、采购、施工、运行调试。

  除此之外,这块业务还涉及ToB端的提升光伏发电效率和应用场景的跟踪系统和飘浮电站,旨在帮助客户降低光伏项目度电成本。

  ToB端还包括商用光伏系统,用户可以通过自发自用、余电上网的方式节省电费支出;ToC端则是用户光伏发电用于自用。

  目前值得期待的是这一块业务的发展,未来天合光能能否将光伏发电的应用场景铺开到各中小企业或者散客的手里,是光伏行业从大规模集中式发展演进到精细化渗透的关键。

  对此,投资者可以期待跟踪该项业务的进一步进展情况。

  光伏发电业务则是天合光能的售电、储电设备以及光伏电力数据化,其中核心收入目前是售电业务。

  总体而言,天合光能仍然存在财务上的风险(应收账款较多、贷款利率6%、商誉减值可能),但是考虑天合光能的行业地位以及板块业务的发展前景,对此投资者可以期待。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅