智能社区疫情防控快速推广!绿色“健康码”成了出行通行证

2020-02-17 19:11:08 来源: 上海证券报

  连日来,杭州人民在网上集体“求变绿”,把全国人民喊蒙了。

  不要慌,人家求的是“健康码”(如下图)。

  “健康码” 是绿的,而相关政务信息、智慧公共服务等概念股却全线飘红,其中雄帝科技300546)、万达信息300168)涨停、数字政通300075)涨幅超过7%。

  按照计划,在国务院办公厅电子政务办的指导下,支付宝正基于全国一体化政务服务平台,加快研发全国统一的疫情防控健康码系统。预计最快本周内,全国人民就可以“码”上见啦。

  先来看看杭州“健康码”运转如何。

  2月11日,杭州启用“健康码”措施,分绿黄红三色进行分类管理。绿码者在全市域内亮码通行;黄码者要进行7天以内的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡不超过7天正常后将转为绿码;红码者要实施14天的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡14天正常后将转为绿码。

  上线首日,大量返岗复工人员在支付宝内申领健康码,访问量达到1000万。官方数据显示,2月14日0时至17日10时,全市健康码亮码通行次数高达3530.7万人次。

  17日消息,继浙江杭州后,湖州市、金华市、丽水市、宁波市、衢州市、绍兴市、台州市、温州市、舟山市、杭州市、嘉兴市健康码已上线启动,居民可上支付宝领取健康码。

  记者了解到,目前健康码为进入浙江省相关地市的通行证,适用于所有在相关地市的人员及返岗人员。线下核验时,掏出手机,打开支付宝展示绿色健康码即可通行。

  杭州“健康码”模式为疫情期间的人员分类管理、有序复工,让城市运行逐步“活起来”提供了数据支撑。

  此外,阿里云还联合支付宝、钉钉推出免费的智能社区疫情防控小程序,可以帮助社区一线工作人员完成出入登记、健康打卡、疫情通知等工作。小程序还将与体温贴、AI摄像头、守门贴等智能硬件产品联网,帮助轻松掌握社区出入人员的健康状况。

  除了阿里,腾讯也在搞健康码。

  就在2月17日,国家信息中心和腾讯共同启动共筑疫情“数据长城”计划,并联合国家信息中心数字中国研究院成员单位东方金信等,推出基于微应急平台的健康码解决方案。

  最新数据显示,腾讯微应急平台健康码可面向全国基层社区提供社区人员登记、复工人员登记、健康自查上报、疫情线索举报、发热门诊查询、口罩预约购买、医疗物资捐赠等多类服务,已经在100多个城市的部分社区开始使用。

  普通市民(居民,村民,学生,企业员工)

  普通用户端填报标准数据管理员端数据标准

  与浙江方案中的“健康码”一样,腾讯微应急平台健康码也可以作为进出社区,办公大楼,交通卡口,机场火车站等不同场景通行凭证,手机亮码即刻通行。目前正在全国各个省市加速落地。

  刚刚,上海“健康码”也上线了。

  17日下午,万达信息“随申办市民云”APP也在上海开通“随申码”功能,通过类似健康码的“绿黄红”三色动态管理快速校验个人身份、提升人员出入通过率。支付宝、钉钉、微信均可接入。全体外地返沪人员、市民、居民都可上支付宝、“随申办”APP申领。申领成功后,可在工作园区、街镇、社区等多处使用。

  尽管此次“健康码”更多是由拥有超级APP的互联网龙头发起,但已折射出政务、医疗乃至公共服务信息化的巨大需求。

  天风证券601162)报告指出,此次疫情,尽管各地已有的大数据系统发挥了相当的作用,但诸多城市的治理信息化需求依然很大,尤其是针对相关人群的追踪。据预测,未来政府大数据产业景气度预计将上行,尤其是政务、公安、公共卫生等核心部门,其中,公安大数据百亿级市场加速突出,而政务和公共卫生大数据增量市场规模将达到数十亿级别。

  此次疫情管控中,信息化服务软件类上市公司也在积极参与中。

  数字政通开发的“网格化社区疫情防控系统”在2月4日就已经上线运行,数字政通结合各地防疫工作,创新性地在已上线的“网格化社区疫情防控系统”中研制出“电子通行证”,在各地网格化社区疫情防控中的居民小区辅助基层管控居民出入。数据显示,“电子通行证”上线半天时间就被申领了超过6000个,全区各社区卡口日通行人次超5000。

  万达信息的“市民云”第一时间推出疫情排查工具“市民云抗疫防控服务专版”APP,免费为各地市州政府以及企事业单位提供人口分类排查工具,并提供大数据分析服务。短短4天市民云全国版APP共点亮城市21个,共上线63项服务,目前,市民云正在进一步推广落地中。

  东软集团600718)发布疫情防控信息化整体解决方案。截至目前,东软集团已经为武汉金银潭医院、武汉大学中南医院、广州医科大学附属第一医院等102家定点医院,以及200多家非定点医院提供疫情时期的技术保障服务。

  此外,易华录300212)旗下成都金易数据湖公司踊跃支持成都金牛区疫情防控工作,并组建团队快速与区重点部门数据对接,在不到一周时间内完成疫情防控综合态势呈现、重点人群跟踪分析、疫情趋势分析等重点需求,运用算法和AI智能,实现对区域疫情的态势呈现、疫情可疑事件监测预警,疫情趋势研判,为精准防疫提供科学工具。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅