逼空行情再现 农药农业板块活跃 基金经理建议坚守科技股主线

2020-02-18 06:56:58 来源: 中国证券报

  2月17日,三大指数高开高走,上证综指涨2.28%,深证成指涨2.98%,创业板指涨3.72%。至此,上证综指、深证成指、创业板指本月以来均实现上涨,主要指数已悉数收复春节后的“失地”。板块方面,草地贪夜蛾防治概念当日领涨,农药、农业板块表现突出。机构人士认为,短线可继续关注玉米概念股投资机会。

  对于A股近期的逼空行情,基金经理积极加仓。基金人士认为,市场强势主要源于流动性的宽松环境,后续需关注货币调控的走向。板块方面,建议继续坚守科技股主线。

  农药农业板块遭爆炒

  2月17日盘面中最为突出的是农药和农业板块,草地贪夜蛾防治概念板块领涨,涨幅达8.43%。个股方面,湖南海利600731)、中农立华603970)、红太阳000525)、海利尔603639)、长青股份002391)、蓝丰生化002513)、安道麦A000553)、诺普信002215)等8只草地贪夜蛾防治概念股涨停,农业股中荃银高科300087)、北大荒600598)、金健米业600127)、新赛股份600540)等个股涨停。

  与此同时,2月17日,国内农产品期货大涨。数据显示,截至收盘,早籼稻、郑棉、粳米等期货主力合约涨停,分别上涨4.02%、4.00%和3.99%。粳稻逼近涨停,涨幅也达3.98%,此外,鸡蛋、棉纱期货主力合约涨幅也超3%。

  一位机构人士表示,关于化学农药防治,农业部有20多款农药推荐,结合上市公司业务内容,实际各类针对草地贪夜蛾的防控品种对公司的营收贡献并不大,可关注虫害导致农作物价格上涨带来的投资机会。同时,借鉴海外经验,商业化种植转基因作物是防控草地贪夜蛾的主要手段之一,可关注转基因玉米投资机会。

  对于非洲蝗灾,某私募人士表示,此前沙漠蝗虫灾害主要发生在2003-2005年,不过,当时全球三大主粮产量整体稳定趋增,没有大范围减产。预计此次非洲蝗灾对全球谷物市场影响有限,我国粮食对外依存度低,因此,非洲沙漠蝗灾对国内影响较小。

  流动性预期推高市场

  本轮行情走势十分强劲,市场情绪火热,逼空氛围浓厚,部分基金经理已出现加仓的操作。基金人士认为,市场强势主要源于流动性的宽松环境,后续需关注货币政策的变化。

  北京某私募基金经理表示,近期市场的反弹走势超出预期,上周在逼空行情下不得不提高部分仓位,但17日已经减仓。主要原因在于,目前市场已经较大部分反应了预期的流动性宽松等政策利好,市场短期也出现了较大反弹,当前更倾向于耐心观察企业基本面的变化情况。

  另一家中型私募则表示,春节后首周有所加仓,目前继续维持中高仓位,尚未减仓,主要原因是流动性利好支撑明显、市场情绪氛围高亢。

  某大型公募基金分析师指出,近期市场大幅上行主要是流动性宽松导致,但这一局面可能不会持续较长时间,预计不会超过一个季度。

  国寿安保基金认为,疫情对股票市场的影响主要是两阶段,情绪影响和基本面影响,目前情绪影响基本已经确认结束,后续最值得关注和跟踪的还是企业开工进展。从已有数据来看,企业开工有所延后,但对基本面影响有限、整体可控。

  “科技当先”特征延续

  虽然农药、农业板块短期表现活跃,但科技股等板块依旧是基金关注的主线。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,后市政策重点逐渐走向疫情防控与生产复工并重,决策层推出各项政策措施稳增长支持恢复生产,再融资新规超预期落地,预计市场短期风险偏好有望延续,结构上看好科技成长、券商和稳增长受益板块。

  国寿安保基金认为,企业开工情况较好,传媒、计算机等行业的子领域表现可能相对更强。另外,考虑到定增新规的落地,可能对整体科技板块的支撑效果都会有所显现,因此市场整体趋势仍将小幅震荡向上,而科技股的结构性行情会日益凸显。

  朱雀基金也表示,短期A股市场将维持“科技当先、金融润滑”的结构特征。长期来看,5G、电子、游戏、新能源、新能源汽车、军工、新零售及物流等板块的上涨逻辑并未发生改变。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅