四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月18日)

2020-02-18 07:25:08 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  MLF“降息”如期而至 LPR下调几无悬念

  17日,中期借贷便利(MLF)利率如市场预期下调10个基点,20日贷款市场报价利率(LPR)下调几无悬念。稍感意外的是央行大幅度“缩量”操作,银行间利率因此有所上涨,但总体仍处低位,资金面依旧宽松。分析人士指出,未来政策利率仍有调降空间。

  回补缺口量能放大 A股稳步迈向春天

  17日,沪深两市普涨,上证指数回补节后缺口,深证成指和创业板指均创下本轮反弹新高。同时,两市量能显著放大,成交额超过9300亿元。分析人士表示,当前疫情形势出现积极变化,稳增长重要性不断提高,预计未来会有更多货币财政政策以及资本市场改革举措陆续出台。展望后市,A股强势行情有望延续。

  定增市场蓄势待发券商再迎增量盛宴

  2月14日证监会发布了上市公司再融资新规,受此消息影响,17日券商板块全线走高,截至收盘时,国金证券涨停,国元证券、东吴证券涨幅超过8%。分析人士认为,当前券商板块估值为1.53PB,处于较低水平,受益于资本市场改革和对外开放不断加速等利好,看好证券板块后续投资机会。

  打折促销 房企以时间换空间

  房地产行业受新冠肺炎疫情影响较大,新房销售遇阻,企业现金流面临压力。在此背景下,房企欲“以时间换空间”,开启打折促销模式展开“自救”,挺过目前暂时的困难时期,希望疫情过后市场逐渐恢复。

  上海证券报

  产品备案数达65只 外资私募唱多做多中国市场

  近期包括富达国际、摩根资管、景顺投资在内的多家外资巨头均发表看多观点,力挺A股后市表现。不少外资人士认为,疫情对A股仅是短期影响,应该择机抄底优质公司。

  1月份70个大中城市房价涨幅收窄 未来或继续稳中有降

  1月份,70个大中城市中,二手房价格下调的城市有32个,比上月增加6个。这是连续8个月超过20个城市下调,表明市场走势逐渐从之前的高位开始回落。

  非现场业务量大增券商投顾全面开启云服务

  近期随着A股行情火爆及非现场服务需求增多,各证券公司均加强了线上服务,投资顾问全面开启了云端服务模式。多家公司表示,春节后两周投顾服务频次环比大增,业务办理线上化进程正加速推进。

  新冠肺炎药物科研角逐上市药企鼎力参与推进

  针对新冠肺炎临床诊疗用药筛选及临床研究已取得了阶段性进展。日前,科技部生物中心主任张新民介绍称,目前在多轮筛选的基础上,科研攻关组聚焦到少数几个药品,主要包括磷酸氯喹、伦地西韦(瑞德西韦)、法匹拉韦等一些药物。同时,康复者恢复期血浆用于治疗也被证实是对重症、危重症非常有效的重要手段。

  证券时报

  房地产市场进一步降温逾20城二手房价连跌8个月

  业内人士认为,随着全国房地产市场进一步降温,叠加新冠肺炎疫情的影响,预计未来几个月全国二手房价涨幅将进一步收窄或开始下跌。个别企业的打折行为对于市场影响不大,疫情影响下,房企选择降价会相对谨慎。另外,绝大部分购房需求只是延后不是取消,预计疫情过后,市场将继续回到供需层面,全年房价不会出现大幅下跌。

  券商投行按下复工快进键积极“智”援企业投融资

  在监管部门利好消息频出之下,近期各家券商投行部门积极开展复工工作。无论是在做好防控措施的情况下开展现场办公,还是居家线上服务客户,投行员工大多进入复工状态。作为资本市场的纽带,在助力涉疫企业融资上,大量投行人员“在路上”。

  棉花企业巧用期货战疫提高产业链客户“免疫力”

  疫情之下,实体企业普遍经营压力沉重,且面临着未知的价格风险。在这种情况下,一些现货企业巧妙利用期货市场,抓住时间窗口,通过模式创新,提升产业链客户“免疫力”。

  湖北制定商业车险保障期限适当延长细则

  日前,中保协已经将相关文件下发至湖北省以及各地车险经营公司,要求全力配合当地做好交强险和商业车险保单保障期限的延长工作。湖北省保险行业协会在当地监管部门的指导下制定细则。

  证券日报

  股指期权首次交割 您准备好了吗

  沪深300股指期权自2019年12月23日上市以来,已经运行近两个月,本月21日将迎来首个到期日,届时2020年2月期权合约序列将进行交割。

  部分外贸企业受疫情影响无法按期履约 “不可抗力证明”有助降低违约责任风险

  新冠肺炎疫情发生以来,部分外贸企业被迫停工、停产、停运,无法按期完成订单。中国贸促会自1月26日起对认证平台进行改造,新增不可抗力事实性证明的在线申请功能。

  82家非公开发行“在审企业”或修改方案影响规模逾2300亿元

  证监会网站数据显示,截至2月13日,再融资排队企业有238家,其中109家为非公开发行,112家是发行可转债,11家是配股,3家发行优先股,3家属于增发。109家非公开发行的企业中,有24家已经通过发审委,3家中止审查,82家处于正常审核中。

  科创基金开年频现“日光” 至少53只正排队领“准生证”

  进入2020年以来,科创基金发行持续火爆,“日光基”频现。由于科技主题基金赚钱效应突出,近期备受市场追捧,基金公司顺应趋势加大科创基金产品的筹划。数据显示,目前至少有53只科创主题基金正在排队,等待领取“准生证”。

  人民日报

  警惕“绿天鹅”来袭(环球走笔)

  国际清算银行近日发行了一本题为《绿天鹅》的新书,首次探讨可能引发下一次金融危机的“绿天鹅”事件。与“黑天鹅”不同,“绿天鹅”指的是气候领域可能出现的极具破坏力的现象,它可能给社会生活和经济增长造成巨大财产损失,进而引发金融领域的动荡及风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅