周二机构一致最看好的10金股

2020-02-18 07:29:07 来源: 同花顺金融研究中心
利好
导语: 周二机构一致最看好的10金股 :平安银行(000001)年报点评:零售业务稳健发展关注资产质量变动;赛轮轮胎(601058):越南与欧盟贸易协定最快7月生效 赛轮越南产能加速腾飞!

  平安银行(000001)年报点评:零售业务稳健发展关注资产质量变动

  2020年2月14日,平安银行发布2019年度业绩。

  拨备前利润同比增长19.6%,加权风险资产同比增长18.99%:2019年全年实现营业收入1379.58亿元,同比增长18.2%,实现拨备前利润957.67亿元,同比增长19.6%,实现归母净利润281.95亿元,同比增长13.6%。存款余额较年初增长14.5%,贷款总额较年初增长16.3%,加权风险资产同比增长18.99%。

  2019年四季度单季净息差环比持平于三季度:虽然净息差持平于三季度,但是无论是生息资产收益率还是负债端的成本率均下滑,分别下降14BP和12BP。四季度单季贷款平均收益率6.44%,较三季度环比下降近11个BP。存款成本的下降主要是企业端定期存款成本的下降。

  新增贷款全部来自于零售业务:从新增信贷的结构以及贷款对利息收入的贡献来看,仍是收益率较高的零售业务的增长。从结构上看,零售贷款的增长主要是按揭以及信用卡业务的快速增长,分别贡献新增部分的50%和35%。

  全年净手续费收入同比增长17.4%:非息收入同比增长14.4%,其他非息收入同比增长5.4%。净手续费收入快速增长的主要贡献来源是银行卡以及代理业务收入的快速增长。

  不良率1.65%,继续下行:较年初下降10BP。四季度单季不良净生成率3.33%,较三季度上升1.1个百分点。从结构上看,低风险行业以及零售贷款不良率均有所上升。

  盈利预测与投资建议:在轻资本发展的总体思路下,零售金融持续扩张,资产质量略有波动。四季度净息差环比持平,符合市场预期,公司当前股价对应的2019-2020年的PB估值为1.04倍,0.95倍,维持“增持”评级。

  风险因素:经济下滑超预期;市场下跌出现系统性风险

  双汇发展公司动态点评:火腿肠需求旺盛刺激短期业绩 公司长期逻辑顺畅

  疫情期间,双汇火腿肠需求旺盛,刺激短期业绩。疫情期间,大部分地区采取封城策略,餐饮门店纷纷停业,从而家庭消费场景大幅增加,三四线城市更加明显,叠加年轻消费群体更青睐便利、美味的产品,对方便面、火腿肠、速冻火锅料等产品的需求较为旺盛。根据我们草根调研结果,疫情期间,双汇火腿肠在多家商超出现断货,双汇依靠强大的物流配送能力以及协调经销商之间配货,多数商超已进行2-3 次补货,该期间商超终端销售收入普遍同比翻倍。假设疫情4 月初结束,按照往年该期间双汇火腿肠收入占火腿肠全年收入的±30%,火腿肠利润占公司整体利润的±40%,再加上目前鸡肉价格回落,有助于火腿肠的毛利率提升,将大大提高公司的利润弹性。

  提价+中 美猪价差+屠宰量增加+渠道网络完善,公司的长期逻辑顺畅。长期来看,公司业绩有望保持稳定增长,主要逻辑如下:1)火腿肠提价、升级刚起步,尚有较大成长空间。火腿肠的消费场景多于方便面,但过去5 年方便面提价150%+,火腿不到70%,提价幅度远小于方便面;19 年公司6 次提价、年化提价幅度±20%,终端接受度较为顺畅,随着雨润、得利斯002330)等日渐式微,预计公司3 年内完成剩余提价的机会较大,每年估计可贡献5-7%业绩弹性,长期来看,公司价格稳提升、产品稳升级的空间较大。2)中 美猪价差红利有望持续。中 美贸易战预计明年缓解后,农业有望放开,双汇将继续享受中 美猪价差的利润空间,有望每年增厚5-8%利润弹性。3)国内猪价回落后,屠宰量将增加。国内猪肉价格有望在今年下半年回落,消费需求将继续回升,叠加经过本轮洗牌,部分中小企业退出,公司的屠宰量将增加,预计收割市场份额的增量在3%-5%。4)关键逻辑:冷链物流与渠道网络不断完善。双汇拥有系统的冷链物流,同时积极开拓餐饮渠道,可做类似于安井的供应链。

  盈利预测与投资建议。19 年猪肉价格呈上行态势,公司通过多项措施对原料价格上涨的负面影响;此外,在公司改革与调结构双重作用下,肉制品收入有望进一步改善。我们预计2019-2021 年公司收入增速分别为15.4%、13.4%、15.1%,净利润增速分别为9.5%、19.9%、20.3%,EPS分别为1.63、1.96、2.35,对应PE 分别为20、17、14X。鉴于公司业绩持续改善,将逐渐得到市场认可,若估值提升到23X,则对应股价为45.1元,较目前尚有39%空间。公司作为高分红率标的,是稳健价值投资的较优选择,给予“推荐”评级。

  风险提示:原料价格波动,新品拓展不及预期,冻猪肉进口价格上涨,食品安全问题。

  赛轮轮胎:越南与欧盟贸易协定最快7月生效 赛轮越南产能加速腾飞!

  事件:

  根据中国 新闻网2020 年2 月13 日消息,当地时间2020 年2 月12 日,欧洲议会以401 票支持、192 票反对和40 票弃权的表决结果,通过了越南与欧盟自由贸易协定(EVFTA);以407 票支持、188 票反对和53 票弃权的结果,通过投资保护协定(EVIPA)。

  点评:

  自由贸易协定最快7 月生效,4.5%轮胎关税有望取消。根据中 新网消息,当地时间2020 年2 月12 日,越南与欧盟自由贸易协定(EVFTA)批准程序继续向前迈进一步,12 日获得欧洲议会表决通过。越南工商部等部门马上召开记者会,表示越方将加快批准越南与欧盟自由贸易协定(EVFTA)的相关流程,预计提交2020 年5 月开议的国会审议。越南与欧盟自由贸易协定再经越南国会审议通过后,最快2020 年7 月生效。根据该项协定,越南将与欧盟28 个经济体互享关税优惠,协定一旦生效后,欧盟立即取消越南进口税85.6%左右,占越南对欧盟出口金额的70.3%。另一方面,由欧盟出口到越南也将有48.5%的税立刻被取消,占欧盟对越南出口金额的64.5%;双方货品99%的关税将在10 年内陆续取消。根据欧洲关税数据库数据,目前越南轮胎出口至欧盟,征收4.5%的关税。如果自由贸易协定在2020 年7 月生效,轮胎关税有望取消。

  中国轮胎海外产能布局以泰国为主,赛轮越南优势进一步凸显!根据我们统计,截止2019 年底,中国轮胎企业已建海外产能全钢胎产能达到 690 万条/年,半钢胎产能达到 4650 条/年。其中,建在泰国的产能全钢胎产能为570 万条/年,建在越南的仅有赛轮轮胎601058)的120 万条/年全刚胎;半钢胎建在泰国的为3350 条/年,建在越南的有赛轮1000 万条/年和建大轮胎的300 条/年!2019 年11 月18 日,赛轮与固铂合资成立的ACTR 轮胎公司(越南三期项目)在越南西宁省正式开业。越南三期项目为240 万条/年全钢胎(其中,公司持股比例65%),则截止2020 年2 月,赛轮在越南的产能已经达到360 万条/年全钢胎和1000 万条/年半钢胎。如果越南与欧盟的贸易协定在2020 年7 月生效且取消的关税产品中包含轮胎,赛轮越南工厂生产的轮胎产品出口至欧洲相较于国内出口至欧洲的产品优势将更加显著。美国和欧洲是轮胎出口最大的两个目的地,随着越南与欧洲贸易协定的签署和通过,赛轮越南的区位优势将更加突出。除此以外,我们认为越南与欧盟双边关税的全面取消,与中国加入WTO 的情况类似,将有利于越南经济的高速发展,也会刺激越南本地的轮胎需求。因此我们认为,从出口和本土需求两个方面,越南与欧盟自由贸易协定的通过都将加速赛轮越南的盈利腾飞!

  盈利预测及评级:我们预计公司2019-2021 年的归母净利润分别达到11.98 亿元、14.20 亿元和16.88 亿元,同比增长79.34%、18.53%和18.83%,以公司当前股本计算摊薄EPS 分别达到0.44 元、0.53 元和0.62 元,对应2020 年2 月13 日收盘价(4.56 元/股)的动态PE 分别为10 倍、9 倍和7 倍,维持“买入”评级。

  风险因素:1、全球宏观经济形势波动,导致需求持续下行。2、中国轮胎出口持续遭遇更为严厉的国际反倾销打压的风险3、天然橡胶、合成橡胶价格大幅波动的风险

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅