阜博“牵手”狮门 双龙头引爆业绩增长

2020-02-18 08:38:16 来源: 智通财经
利好

  智通财经APP获悉,2月12日阜博集团(03738)公告,公司的全资附属公司Vobile, Inc.与狮门影业公司签署内容服务协议。根据内容服务协议,Vobile, Inc.为狮门独家供应商,以按照该协议的条款及条文,通过社交影视平台的广告收益,变现狮门的影视内容。

  阜博集团是全球最大的在线视频内容保护服务供应商,2005年在硅谷成立,并于2018年1月在港交所上市,阜博过去主要以SaaS服务方式予全球一线内容方提供版权保护,2019年已稳踞全球版权保护领域市场首席。同年11月成功收购美国ZEFR公司从而在版权保护和内容变现两大领域同时称冠,成为真正的市场领导者。

  狮门影业公司为狮门娱乐公司(纽约证券交易所上市公司)的全资附属公司,是全球影视龙头企业,其电影、电视连续剧、数码产品以及直播电视和OTT平台触及全球下一代观众。

  阜博与狮门强强联手重要性不单是好莱坞大客户独家服务合同,彰显阜博的服务能力与市场地位,更重要这是集团从ZEFR并购了内容变现业务整合成功的验证,就像果树嫁接后长出漂亮果实,集团未来业绩倍增前景可观。

  强强联手,引燃2020业绩增长

  目前,阜博集团的业务主要包含版权保护及内容变现。在内容变现领域又可以分为两大块:TVOD基于点播付费模式,推动大量影视内容在全球范围内流动,然后和内容方进行分账;AVOD是广告模式,涉及到两个方向,就是海外的内容进中国以及中国的内容走出去,总体而言是实现国内国际市场的内容流通,在这个过程中实现盈利。

  2019年阜博集团完成了对ZEFR公司的RightsID和ChannelID等相关业务的并购,实现了内容变现领域地位的突破,一举成为市场龙头。此次与狮门进行业务合作,狮门作为重要的内容供应商,而阜博集团则依靠自身的渠道优势,实现内容的广泛精准投放,双方都将实现产业链条的补充完善,这是双方的共同需求及合作基础。

  随着互联网的发展和普及,网络内容的丰富程度指数上升,近两年短视频平台的发展更为市场上海量的内容发布提供了机会。阜博与狮门的合作是在社交影视平台的广告变现,这在短视频时代,联结用户和广告主是规模巨大的生意,该合作必将引发阜博集团业绩的暴涨。

  智通财经APP观察到,2019年上半年,阜博集团录得收入807.2万美元,同比增长12.4%,期内主要是内容保护业务贡献,收入占比达到了78%。而随着内容变现业务的注入,尤其是收购ZEFR及此次与狮门合作后,2020财年的收入将一举跨上新的台阶。

  更重要的是,内容变现领域的增长不可估量,而阜博集团之所以持续发力内容变现,也是基于该领域仍是一片蓝海,拥有巨大的市场前景。广告变现领域的机会在哪里?

  ZEFR的运营变现商业模式已经在市场上取得成功,阜博收购ZEFR主营业务迅速完成了内容变现领域的突破。智通财经APP了解到,ZEFR以第三方的身份在平台上为内容方做运营,多年处于领先的位置,主要的平台包括YouTube、Facebook、Instagram等。

  在美国打拼多年的阜博集团,在亚洲地区也已经有十余年的运营史。但是由于文化语言等方面的差异,亚洲地区的影视内容等想要在欧美地区流行开来仍然具有不小的阻力。不过,近期韩国电影《寄生虫》在92届奥斯卡斩获四项大奖,近些年中国也有不少影片在北美取得可观票房,标志着亚洲与欧美地区的文化隔阂正在逐渐淡化,文化全球化成为一种趋势。

  在这样的背景之下,亚洲地区众多国家,正在逐步将本国的优秀影视内容等文化元素向全球进行展示,中国也不例外。中国的综合国力和GDP已经跃居全球第二,拥有全世界最多的人口,同时具有丰富的影视内容创作基础和创作能力,在内容出海方面也有强烈的渴求。

  而阜博集团正在把这些成功的运营模式带进亚洲地区,跟多家内容方和平台进行非常积极的沟通。收购ZEFR业务让阜博完成了运营变现能力的重大升级,而和狮门这样的内容伙伴达成合作,是阜博进一步壮大发展的重要动作。亚洲有着大量优质的内容制作方,这为阜博业务的持续发展提供了足够的想象空间。

  智通财经APP了解到,阜博已开始将亚洲地区内容通过广告变现模式发行至全球。那么在其擅长的广告变现领域,中国内容的机会在哪里?

  首先是海外庞大的用户规模,除了在海外生活的数千万华人,越来越多对中国文化感兴趣的外国人也构成了重要的海外用户群体。但因为内容方在海外运营方面的经验欠缺,以及文化和语言的差异,大量内容并没有在海外得到好的运营和传播,如果有适当的通道和平台存在,国内会有海量的内容向海外进行输出。

  另外,中国有着极强的内容生产能力,各类视频内容制作者或制作机构,每天以惊人数量生产内容。在流量红利渐渐消失的当下,海外变现成为内容方越来越重视的方向。在通过用户观看带来的广告收益方面,海外不少视频平台和国内平台比较,存在不小的优势,比如YouTube的千次观看广告收入水平对内容方就很有吸引力。

  在海外叱咤多年的阜博,其中国版故事让人充满期待。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅