1、2、3、4……11连板!2020第一牛股突然降临 接下来会怎样

2020-02-18 17:10:13 来源: 上海证券报
中性

  2月18日,秀强股份300160)股价高开高走,开盘不到半小时便触及涨停,此后虽有震荡,但收盘仍封死在涨停板之上。

  至此,秀强股份已经豪取11连板,超越了此前联环药业600513)的10连板,成为2020年以来两市“第一牛股”。

  秀强股份日K线

  搭上特斯拉“东风”

  秀强股份的强势表现与如日中天的特斯拉概念密不可分。在给交易所的回复函中,公司曾详细解释了与特斯拉之间的关联。

  秀强股份表示,公司于2019年初介入特斯拉新能源汽车充电桩用玻璃项目。公司为美国特斯拉新能源汽车充电桩用玻璃产品的国内唯一供应商,目前订单量约一万片每月。公司于2019年5月开始介入特斯拉太阳能屋顶项目,已经完成初步样品确认。

  摘自秀强股份关于深圳证券交易所函的回复

  今年以来,随着特斯拉国产化的持续推进与美股特斯拉股价的节节攀升,A股特斯拉相关的“小伙伴们”也纷纷躁动。

  特斯拉指数今年以来累计涨幅已超过30%,特别是在2月4日指数触及反弹以来,特斯拉指数涨幅高达26%。

  资金风险偏好显著抬升

  除了与特斯拉相关外,秀强股份11连板的超强走势,也反映出当前A股市场资金风险偏好的显著抬升。

  数据显示,截至2月17日,沪深两市的日均涨停家数高达100.78家(包括A、B股,下同),其中2月以来日均涨停家数达到145.82家。

  相比之下,虽然2019年三大股指集体大涨,但日均涨停家数只有66.19家。而2018年日均涨停家数更只有47.44家。

  今年以来每日涨停家数变化

  放眼A股市场,游资持续进场是推动风险偏好抬升的重要力量。

  秀强股份11连板的过程中,交易所共披露了该股5份龙虎榜(截至2月17日)。这5份榜单中,买卖双方全部由营业部席位构成,其中不乏多路一线游资席位。

  如国泰君安证券南京太平南路营业部,该营业部今年以来上榜成交总额达到34.71亿元,排在所有营业部的第5位,次于中国银河601881)证券绍兴营业部与国泰君安证券上海江苏路营业部两家老牌游资。

  2月14日,当时的秀强股份已经9连板。盘后交易所披露的单日榜单显示,国泰君安证券南京太平南路营业部位居秀强股份买四位置,买入1885.76万元的同时卖出964.79万元。

  此外,中信证券上海溧阳路营业部、中国银河证券北京中关村大街营业部等今年以来上榜金额排名前十的游资席位,近期均现身于秀强股份的榜单之上。

  十连板“个股”何去何从?

  统计显示,剔除次新股及ST股,2018年以来,共有7只股票走出过10连板及以上的走势。其中,市北高新600604)以12连板高居首位,恒立实业000622)与秀强股份一样走出过11连板。

  但在涨停板被打开之后,这些股票中的绝大多数都无法延续强势。

  以市北高新为例。2018年11月,创投概念股市北高新股价狂揽12连板。但开板后不到10个交易日,市北高新股价已回撤超过25%。

  恒立实业则在2018年10月至11月间录得11连板,虽然开板后股价继续短线上攻。但截至今日,恒立实业股价也较当初的开板价格回撤34%。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅