解盘!10388亿元成交额 谁是主力军

2020-02-19 19:22:44 来源: 上海证券报

  沪深两市成交额今日突破万亿元大关!出乎意料,万亿成交并未带动三大股指继续上扬。

  截至今日收盘,上证指数报2975.40点,下跌0.32%;深证成指报11235.60点,下跌0.63%;创业板指报2139.44点,下跌1.45%。

  沪深两市合计成交10388.15亿元。两市成交额上一次站在万亿元上方,要追溯到2019年4月8日。

  2014年以来两市成交额变化

  2014年12月5日,沪深两市成交额历史上首次突破万亿元大关,全天成交10740亿元,当天沪指宽幅震荡,最终收涨1.32%。在此之后,A股开启了2015年上半年的大牛市,两市成交额也一度攀升至2万亿元以上。

  2019年2月25日,两市成交额时隔近四年后重返万亿元;全天成交10406亿元,当天券商板块几乎全线涨停,带动沪指大涨5.6%。在此之后,A股延续了约两个月的牛市格局,最终止步3288点年内大顶。

  有趣的是,上述两次成交额突破万亿元,沪指日内均以阳线收官。但今天的万亿成交却换来了一根阴线。对于A股来讲,这意味着什么?

  深市成交额显著大于沪市

  今年以来,深市成交额持续大幅跑赢沪市。就以今日为例,上证指数全天成交3813.31亿元,深证成指全天成交6574.84亿元,深市成交额比沪市多出70%以上。这一特征与2014年末两市成交额首次破万亿的情形十分相似。

  2014年12月5日,沪深两市成交额历史上首次突破万亿元大关,当天深证成指成交额比上证指数多出约55%。

  沪市与深市成交规模的显著差异,正是近期市场结构性分化的真实写照。自2月4日大盘指数触底反弹以来,芯片、云计算、新能源等科技类品种大幅跑赢金融与消费品种。

  以申万一级行业划分,2020年2月4日至今,计算机行业涨幅高居首位,达到25.92%,电子、通信两大科技行业涨幅均超过18%。而另一方面,银行板块涨幅垫底,仅为3.34%,食品饮料、家用电器行业涨幅均在10%以内。

  今日盘中,个股成交额排名前五的有四只科技股,其中宁德时代300750)全天成交65.99亿元高居首位。这还不是该股近期的最大成交:宁德时代在2月6日曾创出92.66亿元成交天量。中兴通讯、京东方A今日成交均超50亿元,三安光电600703)成交49.10亿元。中信证券成为前五中唯一一只非科技股,今日成交50.45亿元。

  四路增量资金集体加仓

  1.北向资金

  说到加仓主力,不得不提北向资金。除了净买入额巨大之外,北向资金今年以来的操作手法也值得投资者借鉴。

  今年以来,北向资金已累计净买入765.39亿元,接近去年全年的四分之一。今日全天北向资金净买入37.45亿元。

  北向资金操作手法具有显著的低吸特征。

  在今年2月3日市场的大跌中,北向资金单日大举净买入182亿元,创下互联互通机制下的历史第二大单日净买入额。而随着指数触底反弹,北向资金流入幅度开始放缓,并有数日出现净流出的现象。

  消费、金融领域龙头企业仍是北向资金重点。截至2月18日,北向资金十大重仓股仍以消费股、金融股为主。其中贵州茅台600519)、中国平安、格力电器000651)等,今年以来北向资金持股数量均出现增长。

  北向资金十大重仓股今年以来持股数量变动

  值得注意的是,国际指数公司富时罗素将于北京时间2月22日凌晨公布A股扩容安排。按照此前公告,此次纳入安排实施后,A股纳入富时罗素的因子比例将从15%提升至25%。

  根据MSCI、富时罗素等A股扩容经验,A股纳入因子提升,或将吸引北向资金进一步大举加仓。

  2.机构资金

  随着近期市场情绪回暖,销售爆款基金频繁出现。

  今年伊始,交银内核驱动混合发售一日吸金逾500亿元,成为2020年首只爆款基金。随后,鹏华科技创新混合、泓德丰润三年持有期混合也一日售罄。由去年公募业绩冠军刘格菘管理的广发科技先锋首募认购规模更是超过900亿元,最终确认份额80亿元。

  2月18日,陈光明旗下睿远基金第二只公募产品睿远均衡价值三年持有期混合基金轻松达到60亿首募上限,触发比例配售,全天认购金额约1200亿元,创下国内公募基金历史上最高认购纪录,最终配售比例可能约5%。

  3.融资资金

  杠杆资金近期同样加快流入势头。

  受春节假期等因素影响,沪深两市融资余额在2月4日触及阶段低点10140.66亿元。但随着指数反弹,融资资金开始大幅回流。截至2月18日,两市融资余额已增至10620.65亿元。

  火热的科技股是融资客近期加仓首选。

  截至2月18日,今年以来融资净买入额排名前三的股票是宁德时代、国轩高科002074)与用友网络600588),累计融资净买入额均超过13亿元。

  今年以来融资净买入额排名

  4.个人投资者

  中国结算网站公布的最新数据显示,A股市场今年的1月份新增投资者80.07万人,期末投资者人数为16055.30万人,这也是A股投资者数量首次突破1.6亿人。

  其中,自然人投资者1月新增79.75万人,期末自然人投资者数量达16016.97万人。

  A股投资者数量突破1.6亿人

  结构性行情有望贯穿全年

  无论是2014年末还是2019年初,两市成交额突破万亿均给A股带来了牛市。而今日成交再破万亿,A股后续何去何从?机构纷纷做出研判。

  在多数机构看来,A股结构性行情仍将延续,而科技继续成为市场主线。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东近期调整了对年内A股和港股市场的大盘指数空间的判断,从指数牛市(即年涨幅20%以上)调整为平衡市(年涨幅10%左右)。

  张忆东认为,除非发生“全球股市熊市”的小概率事件,否则,基于全球性价比较高的中国各领域的核心资产,A股和港股都不可能出现系统性熊市。先进制造业核心资产主导的结构性行情有望贯穿全年。

  中信证券秦培景策略团队认为,随着企业陆续复工,增量配置资金开始寻找“洼地”,与动量型资金相互反复接力。政策和增量流动性推动下,市场向上仍有动力,科技依然是全年主线。

  招商证券张夏策略团队表示,科技上行周期,信息消费仍然是当前的最重要的方向,再融资新政的落地,也将会使得中小市值风格更加活跃。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅