沪市上市公司公告(2月20日)

2020-02-20 08:51:03 来源:

引入国有资本 发挥协同效应 镇海股份将迎发展新机遇

  本报记者 吴奕萱

  2月19日,镇海股份603637)发布了关于股东协议转让公司部分股份事项的进展公告,宁波市国有资产监督管理委员会和余姚市国有资产管理办公室同意舜通集团以每股20.3873元的价格协议收购公司董事长赵立渭、总经理范其海、董事范晓梅、副总经理翁巍等97名自然人所持1999.32万股股份(占上市公司股本总额的11.48%)。同时要求交易各方抓紧办理股权交割等相关手续。

  镇海股份相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“本次权益变动旨在通过资本市场并购探索国有资产和民营经济活力相结合,塑造上市公司新竞争力的路径。国有资本的加持有利于增强上市公司在本地区相关产业的规模实力和品牌影响力,也有利于整合上市公司所在产业链上下游在本地的各项资源,发挥好产业协同效应。”

  国资控股解决股权分散隐患

  据了解,镇海股份专业从事石油化工工程的建设和技术服务。公司相关负责人坦言:“我们在石油化工服务领域拥有较为丰富的从业经验,近年来主营业务稳健发展。但由于公司股权过于分散,无实际控制人,有可能会导致公司控制权发生变化,会给公司业务或经营管理带来一定的影响。”

  2月11日,镇海股份发布公告称公司前述相关股东将其持有的1999.32万股公司股份协议转让给舜通集团。同时舜通集团、舜建集团、赵立渭、范其海、范晓梅、翁巍签署了《一致行动协议》。公司控股股东将变更为舜通集团及其一致行动人,实际控制人将变更为余姚市国有资产管理办公室。

  本次股份转让中,每股标的股份的转让价格为20.3873元/股,标的股份转让总价款共计4.08亿元。截至股东签署《股份转让协议》公告发布日,上述97名人员持有公司首发限售股8166.34万股股份,占公司总股本的46.90%,已于2月10日解除限售。舜建集团持有公司740万股股份,占公司总股本的4.25%。

  本次股份转让实施完成后,舜通集团将持有公司1999.32万股股份,占公司总股本的11.48%,四名自然人股东将持有公司1947.46万股股份,占公司总股本的11.18%,舜建集团将持有公司740万股股份,占公司总股本的4.25%。舜通集团及其一致行动人合计持有4686.78万股股份,占公司总股本的26.92%。

  为符合《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》等相关法律法规要求,在完成首期股份转让后,97名人员中的13名高管人员拟于2021年将其各自所持上市公司剩余股份的25%,合计659.79万股股份(占上市公司总股本的3.79%)转让给舜通集团,同时,27名中层管理人员拟将其各自所持有目标公司的部分股份转让给舜通集团。

  互利共赢发挥产业协同效应

  镇海股份在公告中强调,国资入股民营上市公司是互利共赢的举动,双方都能从中受益。

  “舜通集团为余姚国资办控制的国有独资企业,拥有较为雄厚的资金实力和丰富的产业资源,地理区位与上市公司较为临近。国有资本的加持有利于增强上市公司在本地区相关产业的规模实力和品牌影响力,也有利于整合上市公司所在产业链上下游在本地的各项资源,发挥好产业协同效应。”镇海股份相关负责人如是说道。

  镇海股份专注于服务石油化工领域40余年,在硫磺回收、加氢精制、常减压蒸馏、大型储罐等领域具有相对明显的技术优势。公司致力于大型硫磺回收技术的研发与应用,是国内少数掌握大型硫磺回收技术且拥有自主知识产权的公司之一。

  镇海股份相关负责人坦言:“2019年以来,受益于石化企业持续加快推进油品质量升级、优化产能结构,调整产业布局,推动绿色发展的进程,公司目前在手订单情况良好,为公司未来主营业务的稳定发展提供了保障。”

  据悉,此次本次权益变动后,公司的经营业务不会发生变化。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅